Конфликт на Украине и его последствия для миропорядка


Конфликт на Украине и его последствия для миропорядка

Британский аналитический центр Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовал статью, в которой рассматривает ряд ключевых изменений, которые окажут влияние на уже изменившуюся геополитическую карту мира.

Во-первых, действия Москвы на Украине, вероятно, приведут к разделению внутри Европы.
Во-вторых, действия России «являются вопиющим вызовом роли США как глобального полицейского» и в этой связи делается вывод, что «мир стал намного более нестабильным и опасным».
В-третьих, «война на Украине углубит стратегический союз России с Китаем».
В-четвёртых, ещё одним аспектом трансформации мира в EIU считают ускорение раскола на два враждебных лагеря: то есть на коллективный Запад и Россию с её союзниками и партерами.

Отдельно в материале отмечается, что рост внимания к европейской безопасности будет сдерживать развитие азиатского вектора политики США. Вынужденные использовать все свои дипломатические ресурсы в Европе, американцы окажутся в затруднительном положении при реализации усилий по противодействию растущему Китаю. Это к вопросу о том, выгоден ли нынешний "украинский кризис" Китаю.

Тем не менее, не виртуальное, а вполне реальное ослабление США на азиатском треке является плохой новостью для Японии, Южной Кореи и Тайваня, которые рассчитывали на большую защиту и поддержку со стороны США.

Любопытным представляется также и тот факт, что Германия кардинально изменила свою политику, приняв решение не только поставлять оружие Украине, но и вложить 100 миллиардов евро в собственные вооруженные силы, увеличив расходы на оборону более чем до 2% ВВП. Новый канцлер Германии Олаф Шольц назвал внешнеполитический манёвр Германии в оборонной политике Zeitenwende, то есть поворотным моментом, новой эрой. В целом можно констатировать, что сегодня Германия решила пересмотреть уроки Второй мировой войны, начать играть куда большую роль в определении европейских приоритетов в области обороны, внешней политики и безопасности. Это не только меняет баланс сил в Европе, но может стать для России и даже всего мира одним из самых опасных последствий тех геополитических трансформаций, которые мы наблюдаем сегодня.

При этом сама Европа оказалась в новой для себя реальности и должна решить, где её место в новом глобальном порядке. В EIU считают, что Брюсселю придется определиться, как обеспечивать свою безопасность. США, безусловно, останутся доминирующей державой в НАТО, но баланс сил, вероятно, изменится в ближайшие годы, поскольку европейские державы во главе с Францией и Германией станут энергичнее отстаивать свои интересы.

По мнению британских аналитиков, мир все больше будет делиться на «авторитарный и демократический». Сам факт начавшегося разделения всех стран на два лагеря может говорить о том, что современная система международных отношений плавно возвращается во времена холодной войны. Вопрос лишь в том, где будет проходить новая «Берлинская стена»: на Украине или где-то ещё?


В общем подтверждают то, что я писал еще в феврале. На текущем этапе главный выгодоприобретатель конфликта на Украине это Китай. Все остальные несут различные существенные издержки. Отсюда собственно и критика Байдена внутри США, так как те, кто хотел сосредоточиться на Китае понимают, что конфронтация с Россией частично связывает США этим конфликтом и попутно ведет к ускорению распада старого миропорядка, в том числе и господствующей роли доллара.

Судьба значительной части Украины в этих раскладах, быть пущенной на геополитический фарш в рамках реализации сирийского сценария.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство