Подставили союзников

Подставили союзников

Санкции США по отношению к российской ракетно-космической отрасли ударили по Европе

США, фактически, запретили европейцам запускать космические аппараты, в которых содержатся американские комплектующие, на российских ракетах-носителях (РН). Об этом заявил американский эксперт Питер де Селдинг. «Мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают спутники, теперь введено в действие», — передал его слова «Интерфакс». По данным эксперта, под эти санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя «Протон-М», два телекоммуникационных спутника Inmarsat 5 F2, которые также планировалось запустить «Протонами-М» в этом году, и турецкий спутник Turksat 4B. Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services (владелец — Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Это не первое сообщение о том, что США используют своих союзников для оказания давления на Россию в ракетно-космической отрасли. На прошлой неделе канадское издание Ottawa Citizen сообщило о том, что Канада приостанавливает подготовку к отправке в Россию своего микроспутника М3МSat, который должен был отправиться на орбиту 19 июня с помощью российской РН «Союз – 2.1б». Эта ракета-носитель должна была вывести в космос целую плеяду космических аппаратов, включая четыре российских, два британских, один канадский, один американский и один норвежский спутники. Пикантность ситуации заключается в том, что канадцы, по словам вице-премьера российского правительства Дмитрий Рогозина, до этого уверяли россиян в том, что М3МSat является гражданским аппаратом. Но на прошлой неделе представители Канадского космического агентства признали, что это все-таки военный спутник. «Спутник M3MSat должен был обеспечить слежение за военно-морскими силами, а также работать в связке с другим канадским спутником Radarsat-2. M3MSat снабжён технологией, которая позволяет отслеживать поступающие с кораблей сигналы. Он замечает любые передвижения судов в море, их направление и скорость, а также позволяет военным удостовериться, что корабли находятся в водах Канады легально» - отметила Ottawa Citizen. «На деньги канадцы попали точно» - прокомментировал Дмитрий Рогозин эту ситуацию в своем блоге в Twitter.

Пока сложно с абсолютной уверенностью сказать, выполнят ли европейцы указание США о прекращении запуска своих спутников с помощью российских ракет-носителей (а, фактически, речь идет именно об этом, поскольку в составе большинства европейских космических аппаратов есть американские комплектующие). Состав участников мирового рынка РН достаточно узок. Технологиями коммерческих запусков в космос владеют только четыре участника – Россия, США, Китай и Евросоюз (а, точнее, Франция). Индия, Иран, Япония выводят в космос только собственные аппараты. И Россия на этом фоне всегда выделялась надежностью своих РН и более низкой стоимостью запусков. Поэтому, если США будут настаивать на том, чтобы европейцы отказались от использования российских ракет-носителей, путь у Старого Света один – в Северную Америку, где их с большим удовольствием уже поджидают два частных американских космических «извозчика» - компании Orbital Sciences и SpaceX. Вот таким нехитрым образом США, с одной стороны, пытаются навязать Европе свою политическую волю, с другой – готовы на европейцах неплохо заработать.

Для России эта ситуация, конечно, не очень приятная, но не критическая. В 2014 году из 38 запусков РН, которые наметил «Роскосмос», на доставку на околоземную орбиту зарубежных спутников приходится 10. Из них два уже осуществлены. И если дальнейшие «пассажиры» лететь откажутся, то наверняка в контрактах на запуск предусмотрена соответствующая неустойка.


Другой вопрос - а что дальше? Своеобразной «лакмусовой бумажкой» в ситуации, связанной с запретом де-факто европейцам со стороны США летать в космос на российских ракетах-носителях, будет развитие событий вокруг крупнейшего интеграционного российско-европейского космического проекта «Союз-СТ в Гвианском космическом центре». Его суть в том, что в 2003 году Россия и Франция договорились об использовании российских «Союзов» для транспортировки грузов на околоземную орбиту с космодрома Куру, который находится во Французской Гвиане. Это космический центр находится на северо-восточном побережье Южной Америки, практически, на экваторе. Поэтому «Союз», стартуя с Куру, может вывести на орбиту минимум на 15-20% больше груза, чем при старте с Байконура. И это дает возможность европейцам, как минимум, получить хорошую экономию при запуске собственных космических аппаратов, и, как максимум, – в сотрудничестве с россиянами неплохо заработать на космическом «извозе» всех желающих. Поэтому Россия и Франция договорились о том, что в течение 15 лет запустят из Французской Гвианы не менее 50 «Союзов». Французы при этом вложили кучу денег в создание на Куру нового стартового стола для российских ракет-носителей, а «ЦСКБ-Прогресс» создал специально для этого проекта новую модификацию РН под названием «Союз СТ».

Первый старт «Союза» из Гвианского космического центра с двумя европейскими спутниками «Галилео» состоялся 21 октября 2011 года. И в общей сложности, за это время прошло семь успешных запусков. 4 апреля этого года российская РН, например, вывела на орбиту с космодрома Куру европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1A, который станет частью системы глобального мониторинга природных и техногенных явлений. Сразу после этого один из крупнейших мировых провайдеров космических пусков - компания Arianespace, подписала с «Роскосмосом» контракт на поставку до 2019 года еще семи российских ракет-носителей «Союз-СТ». Однако, будет ли это сотрудничество продолжаться так, как оно задумывалось, зависит от того, «прогнуться» ли европейцы под нынешним давлением США.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин