
Ртуть можно найти во многих старых термометрах. Большинство коммерчески доступных термометров больше не содержат ртуть, однако их все еще можно купить. Ртуть может быть очень токсичной при вдыхании нагретых паров; однако риск вдыхания при комнатной температуре невелик. Кроме того, количество ртути в этих термометрах относительно невелико, и сломанный термометр представляет небольшой риск для вашего здоровья, если только с ним не обращаются неправильно или небрежно хранят. Первые действия, если разбился градусник, который вы должны знать.
Ожидаемые симптомы
Отравление ртутью легкой-средней степени тяжести (не ожидается от данного воздействия): кашель, одышка, вялость, головная боль, тремор, тошнота, рвота, диарея.
Домашнее лечение
• Выйдите из комнаты и проветрите помещение не менее 15 минут.
• Не используйте пылесос или веник.
• Наденьте одноразовые перчатки, если они есть.
• Соберите осколки и мусор двумя кусками плотной бумаги или картона.
• Протрите участок влажной бумажной салфеткой.
• Поместите битое стекло и чистящие средства в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отнесите на местный пункт хранения опасных отходов.
Если у вас есть вопросы, позвоните в токсикологический центр.
Как правило, термометр является прибором для косвенного измерения температуры. Он основан на влиянии изменений температуры на свойства тел с определенными характеристиками, у которых эти изменения постоянны и поддаются измерению и отнесению к шкале. Мы называем их термометрическими свойствами. Правильно изготовленный прибор может быть использован для измерения любой температуры в определенном диапазоне или для индикации только избранных значений. В последнем случае речь уже идет о показателе температуры.
По принципу действия можно выделить несколько типов термометров. Конечно, самыми популярными являются жидкостные термометры. Классический, который мы используем чаще всего, — это ртутный термометр. Он был создан на основе явления теплового расширения ртути. Благодаря им мы можем измерять температуру в диапазоне от -38 до целых 356С. Еще один популярный жидкостной термометр – спиртовой. Он имеет более узкий температурный диапазон, но может измерять более низкие значения, чем его ртутный аналог.