Украинский халифат


Читатели наверняка неоднократно слышали об организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещённая в РФ организация) — полное название «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — «Исламская партия освобождения».

Согласно документам организации, партия была основана в 1953 году группой исламских ученых во главе с судьей шариатского апелляционного суда города Иерусалим Такиюддином ан-Набхани. Партия проводит свою деятельность в странах и регионах: Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция, Россия, Йемен, Скандинавия, Узбекистан, Египет, Восточная Африка, Индонезия, Бангладеш, Судан, Британия, Пакистан, Кыргызстан, Америка, Сирия, Афганистан, Нидерланды, Тунис, Австралия, Марокко, Австрия Алжир, Малайзия, Таджикистан, Кувейт, Ливия.

Вот что они сами о себе сообщают на сайте представительства «Хизб ут-Тахрир» на Украине:

«Сегодня нет сомнения в том, что Ислам уверенно утверждается во всём мире как политическая и культурная альтернатива тому, что породили вымершая социалистическая и порочная капиталистическая идеологии, на протяжении многих десятков лет угнетавших большинство народов мира.


Мусульмане обладают динамической энергией по численности населения, состоящей в своём большинстве из молодежи, а также занимают одни из наиважнейших географических регионов мира. Численность мусульман в мире, согласно официальным подсчётам, составляет 1 508 280 000 человек и постоянно растёт…


Целью политического сплочения “Хизб ут-Тахрир” является возрождение исламского образа жизни в тех странах, где он подвергся забвению, и распространение исламской идеологии по всему миру. Она включает в себя возвращение мусульман к исламской жизни, в будущем исламском государстве и обществе, где все проблемы, начиная с личных проблем граждан и заканчивая проблемами государственного масштаба, будут решаться на основе Шариата ― законодательства, посланного Богом через пророка Мухаммада (САВ).


В период отсутствия Исламского государства “Хизб ут-Тахрир” не принимает физические действия, поскольку считает это неправильным решением. Метод осуществления нашей цели ― установления Исламского государства ― ограничивается политическими и идеологическими действиями.


Более этого, даже после того, когда Аллах одарит, иншаллах, эту партию победой, она не имеет права вооружать себя. Поскольку это прерогатива государства Халифат. Сегодня же мы усердствуем в доведении своих идей до людей через конференции, информационные публикации, электронные страницы, живые встречи с людьми, общение с журналистами и репортёрами».

Итак, цель организации ― Исламское государство, халифат, на максимально большей территории, т. е. смена существующего государственного, политического, экономического устройства. Естественно, в подавляющем большинстве государств такие призывы, даже с указанием на сугубо ненасильственные методы достижения цели, являются уголовно наказуемым деянием.

В данном же случае достаточно очевидно, что «Хизб ут-Тахрир» является относительно легальным крылом международного исламистского сообщества, задача которого в изначальном распространении идеологии Исламского государства, халифата, увеличении числа его адептов, и очевидно, что очень многие из них в дальнейшем начинают бороться за его создание отнюдь не только «ненасильственными» методами.

Поэтому, скажем, государственные органы США относят «Хизб ут-Тахрир» к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман и, вследствие поддержки антизападной идеологии, потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризма.

Примеров того, как сторонники организации отходят от сугубо ненасильственных действий, предостаточно. Летом 1993-го иорданские спецслужбы обезвредили группу из 30 членов «Хизб ут-Тахрир», готовившую покушение на короля Хусейна. В феврале 1999-го власти Узбекистана объявили о причастности представителей этой организации к заговору против президента Ислама Каримова.

В 1999–2005 годах восточноиерусалимские активисты «Хизб ут-Тахрир» были организаторами четырех нападений на высокопоставленных официальных лиц из-за рубежа в ходе посещения ими Храмовой горы. Наравне с президентом Турции, папой римским и главой МИД Египта среди объектов этих атак была и супруга американского президента Лора Буш.

Деятельность организации запрещена во всех арабских странах, а также, в частности: в Индонезии, Малайзии, Турции, Бангладеш, Индонезии, Дании, Великобритании, Австралии, постсоветских мусульманских республиках, Германии (за непризнание государства Израиль и призывы к его уничтожению).

Текст о евреях 2002 года под названием «И убивайте их, где бы вы ни нашли их», который восхваляет террористов-шахидов в Израиле, привел к запрету «Хизб ут-Тахрир» в Дании.

В России еще в 2003 году Верховный суд признал организацию террористической и запретил любою её деятельность на территории Российской Федерации. Это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, и 15 марта 2013 он вынес вердикт: «”Хизб ут-Тахрир” не является исключительно мирной организацией, предлагаемые ею изменения в конституционной структуре государств (например, введение разных правовых систем для разных верующих) несовместимы с принципами демократического общества, а сама организация отказывается от участия в демократическом процессе для достижения власти…».

Тем не менее органы безопасности регулярно сообщают о ликвидации подпольных ячеек «Хизб ут-Тахрир» и привлечении их руководителей и членов к ответственности, нередко в приговорах фигурирует и подготовка к конкретным терактам.

Вот и 29 октября Южный окружной военный суд (Ростов-на-Дону) приговорил к лишению свободы на сроки от 12 до 17 лет в колонии строгого режима четырех жителей Крыма, создавших ячейку «Хизб ут-Тахрир» по статье 205.5 Уголовного кодекса России (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности).

И пошла волна. Пресс-служба МИД Украины заявила, что приговор является очередным доказательством репрессий и притеснений Россией крымских татар с целью запугать и подавить нелояльные гражданские движения и инициативы в оккупированном Крыму. «Российская Федерация должна отменить сегодняшнее решение суда и немедленно освободить Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова и всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины», — сказано в сообщении.

МИД Украины призвал международное сообщество осудить действия России и усилить дипломатическое давление, чтобы добиться освобождения всех незаконно удерживаемых РФ украинцев. Также в ведомстве призвали продолжить защиту прав и свобод жителей оккупированного Крыма, в частности, в рамках Крымской платформы.

Не осталось в стороне и посольство США: «Мы осуждаем жестокие и безосновательные приговоры по 12–17 лет, которые Россия вынесла сегодня четырем крымским татарам — всего через несколько часов после массовых задержаний протестующих в Крыму», — заявили в дипмиссии. Дипломаты призвали Россию освободить украинских политзаключенных и расследовать злоупотребления со стороны ФСБ и судов в «оккупированном Крыму».

Показательно, что о сути дела в гневных заявлениях умалчивается, «Хизб ут-Тахрир» лишь стыдливо названо «нелояльным» (к российской власти) гражданским движением в Крыму, а акцент сделан на национальности осужденных, дабы создать впечатление, что речь идет о преследовании по национальному признаку.

Но вот какое сообщение от 12 мая еще 2009 года (когда президентом Украины был Виктор Ющенко) я отыскал в глубинах Всемирной паутины: «Служба безопасности Украины предотвратила создание в Украине ячейки запрещенной в 29 государствах террористической организации “Хизб ут-Тахрир”». Об этом сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, это первая попытка иностранцев создать в Украине ячейку этой организации. В частности, «в результате оперативных действий были получены документальные материалы о том, что группировка “Хизб ут-Тахрир” на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четкой иерархией и распределением функций среди ее членов.


В эту группировку входили девять человек, которые в разные времена прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях государств Ближнего Востока. Для будущей противоправной деятельности организатору ячейки удалось привлечь граждан Украины, принявших ислам. Деятельность этого подразделения должна была быть направлена на создание первичных террористических организаций, пропаганду и распространение идеологии “Хизб ут-Тахрир”, вербовку и подготовку потенциальных террористов. При этом все члены организации четко осознавали, что за свою деятельность могут понести уголовную ответственность.


На данное время всем изъятым в ходе операции печатным материалам дается правовая оценка, по результатам которой будут приняты исчерпывающие меры правового реагирования.


Кроме того, СБУ направила в Совет безопасности ООН информацию относительно указанных иностранцев и их преступных планов создать в Украине ячейку для внесения правонарушителей в перечень лиц, причастных к террористическим действиям».

Тут, понятно, национальная принадлежность граждан Украины не уточняется (это могли быть и не крымские татары), но о целях и методах «Хизб ут-Тахрир», бэкграунде её эмиссаров, направленных на Украину, сказано предельно четко. И можно ли в здравом уме представить, что за прошедшие годы организация стала более умеренной, изменила свою тактику и стратегию?

Впрочем, обращает внимание, что и тогда юридическая реакция украинских властей оказалась весьма сдержанной. Согласно тому же сообщению, «в настоящее время руководителю группировки вынесено официальное предостережение от СБУ, другим участникам из числа иностранцев запрещен въезд в Украину».

Видимо, это связано с тем, что фигурировавшие в деле граждане Украины все-таки являлись крымскими татарами, которых все украинские власти рассматривали как противовес российскому влиянию в Крыму и посему весьма снисходительно относились к проявлениям исламского экстремизма как к одному из механизмов поддержания антироссийских настроений среди крымскотатарского населения и формирования «актива», который бы противостоял возможным пророссийским выступлениям в Крыму.

Ну а после событий 2014 года этот «задел» стал активно использоваться «по прямому назначению», в том числе и для раздувания истерии относительно «преследований» крымских татар в Крыму, в каждом случае ликвидации ячеек «Хизб ут-Тахрир» на полуострове. Экстремисты, как и из других исламистских группировок, превратились для украинской власти в естественного союзника в борьбе с Россией.

Впрочем, многие из них перебазировались на материковую Украину, где понятно, чувствуют себя весьма вольготно. «Хизб ут-Тахрир» не имеет на Украине официального статуса, но и не запрещена (в этом случае было бы совсем не комильфо возмущаться преследованием её адептов в Крыму), то бишь работает без всякого правого регулирования.

Существует сайт «Хизб ут-Тахрир Украина» с указанием координат её представителя на Украине Фазиля Амзаева, который частый гость в украинских СМИ и телеканалах. В СМИ появлялась информация о созданных организацией на Украине частных школах (опять же без всякой официальной регистрации), правда, сейчас их страницы удалены.

Но особенно любопытно то, что при участии своих украинских соратников и единоверцев незалэжную облюбовали в качестве «тихой гавани» активисты «Хизб ут-Тахрир» из других постсоветских стран и не только. Первопричину этого понять несложно — с таким «резюме» претендовать на политическое убежище в странах Запада невозможно.

Справедливости ради отмечу, миграционная служба Украины (ГМСУ) от таких соискателей не в восторге. Летом минувшего года юрист ОО «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров обвинил её в том, что она отказывается предоставлять политическое убежище членам «Хизб ут-Тахрир».

«УКРАИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВСЕСТОРОННЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, а с другой стороны, миграционная служба… не изучая дела глубоко, отказывает в предоставлении статуса беженца», — заявил Минадиров.

Причиной такого «раздвоения» может быть не только наличие в украинской власти определенного количества здравомыслящих людей, но и то, что на «размещении» активистов «Хизб ут-Тахрир» на Украине настаивают спецслужбы западных партнеров, которые заинтересованы в превращении Украины в базу для их подрывной деятельности на территории постсоветских государств, прежде всего России.

Возможно, ГМСУ и дано указание хоть как-то пытаться ограничить их наплыв, но выход давно найден — в случае отказа соискатели обращаются в суд и практически всегда добиваются своего. Не исключаю, что судьи, как и тогда, рассматривая дела отечественных экстремистов (праворадикалов и т. п.), просто стараются не связываться со столь стремной публикой.

Ну а самой киевской власти в такой ситуации действительно остается лишь надеяться, что гости не развернут активную деятельность внутри самой Украины. Ведь какими методами радикальные исламисты воздействуют на те страны, политика которых их в чем-то не устраивает, общеизвестно.

Дмитрий Славский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство