Мир против НАТО


Вчера в Швеции произошло событие, которое в потоке fakenews о не состоявшемся «российском вторжении» было обойдено вниманием и совершенно незаслуженно. А между тем, новости из Стокгольма претендуют на историческую значимость глобального масштаба.

Итак, глава МИД страны Анн Линде подписала внешнеполитическую декларацию 2022 года, согласно которой правительство Швеции официально отказывается от подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс. Документ уже обнародован на сайте кабинета министров Шведского королевства. Вот что заявила по этому поводу шведский министр: «Право на выбор собственной политики безопасности имеет центральное значение для нашей безопасности. Правительство не намерено подавать заявку на членство в НАТО. Наша политика безопасности остается неизменной. Наше неучастие в военных союзах служит нам и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе».

При этом в своей речи Анн Линде затронула тему Украины и якобы растущей «российской угрозы», но тем не менее, бежать спасаться под зонтик НАТО отказалась. Важно заметить, что Швецию, с учётом её внешней политики и, в том числе, активной поддержки нынешнего киевского режима, сложно называть дружественной России страной. И если бы в нынешних обстоятельствах царящей в западном мире антироссийской истерии правительство королевства приняло бы противоположное решение и попросилось бы в евроатлантический военный блок, этому бы никто не удивился. Тем более, что в последние пару лет Вашингтон довольно активно обхаживал Стокгольм и чуть ли не силой навязывал шведскому руководству совместные военные программы, среди которых была и установка на территории Швеции специальных систем слежения, направленных против подразделений российских Балтийского и Северного флотов.

Интересно, что ещё два года тому назад бывший посол Швеции в Москве и статс-секретарь Министерства обороны Свен Хирдман и бывший посол Швеции в Вашингтоне и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус призывали свою страну не вступать в блок НАТО. В качестве аргументов они представили тезисы, говорящие, что на самом деле Россия не является угрозой для Швеции и Европы, а приводимые в качестве доказательств «агрессивной политики» Москвы конфликты в Грузии, Молдавии и на Украине являются всего лишь (дальше цитата): «…примером конфликтов, которые зародились в этнических и других конфликтах, укоренившихся в советской государственной структуре и обнаружившихся после распада Советского Союза. Они не создают прецедентов поведения России по отношению к западноевропейским государствам, о чем часто заявляют в шведских дебатах по вопросам обороны».

Более того, по мнению вышеуказанных экспертов, «реальная угроза для Швеции – это высокий уровень военно-политической напряженности, возникший в Северной Европе за последние 10-15 лет и чреватый риском провоцирования конфликта великих держав, который в этом случае также затронет Швецию».

А кто у нас отвечает за «высокий уровень военно-политической напряженности» в Европе? Вопрос риторический. Про сути, это плевок в лицо США и открытый упрёк американцам и подконтрольному им блоку НАТО (потому-то и не стоит в него вступать) в разжигании новой войны на континенте. Повторюсь, шведы писали об этом ещё в декабре 2020-го, задолго до нынешней истерии. Очевидно, что Швеция не только не рассматривает НАТО в качестве надёжной крыши или союзника, но и считает альянс виновником нынешней нестабильности.

Впрочем, проблемы у блока не только по периметру, но и внутри. В Старом Свете ширится и растёт фронда против американского всесилия. Достаточно вспомнить недавний отказ Венгрии от размещения на своей территории дополнительно военного контингента из США, или же скандал в руководстве Болгарии после того, как глава объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерала Тод Уолтерс обратился к Софии с аналогичной просьбой. Раньше, как правило, отвергать подобные пожелания заокеанского господина было не принято. А тут такой конфуз.

Но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем неприятным сюрпризом, который, судя по доходящим до нас обрывочным сведениям, готовят США Россия и Китай. Вот лишь несколько коротких новостей.

На днях столицу Венесуэлы Каракас посетила российская делегация во главе с вице-премьером Юрием Борисовым, курирующим вопросы ВПК. После переговоров состоялся небольшой брифинг для прессы, во время которого венесуэльский президент Николас Мадуро сделал следующее заявление: «Россия пользуется полной поддержкой Венесуэлы в борьбе, которую она ведет, чтобы ликвидировать угрозы со стороны НАТО и западного мира... Мы рассмотрели вариант самого плотного военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой для защиты мира, суверенитета, территориальной целостности».

Следующая новость пришла к нам вчера из Нур-Султана. Парламент Казахстана наконец-то ратифицировал договор о военном сотрудничестве с Россией, который был в подвешенном состоянии с 2020 года. Собственно говоря, после январских событий в этой среднеазиатской республике подобный шаг напрашивался. Но обращает на себя внимание и тот факт, что за последние несколько недель президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев общался как с лидером России Владимиром Путиным в Москве, так и с главой КНР Си Цзиньпином в Пекине во время открытия Олимпиады-2022.

А если ещё и вспомнить совместное заявление России и Китая, в котором прописано намерение обеих стран совместно противостоять агрессивным действиям США, НАТО, а за одно и нового англосаксонского блока AUKUS, то сложить «2+2» становится совершенно несложно.

Выдвигая свой ультиматум, Россия подчёркивала, что в случае отказа США принять его условия «по-хорошему» и, наконец, осознать реалии многополярности, РФ и КНР (которая официально поддержала российские требования к Соединённым Штатам и НАТО) начнут действовать «по-плохому».

И в связи с этим совершенно не удивляет появившееся в сети инсайдерское мнение, что в случае консолидированного решения Москвы и Пекина о размещении ракет в карибской, атлантической или андской частях Латинской Америки военная или дипломатическая блокировка этого процесса со стороны США становится невозможной. А появление в регионе российско-китайских ракетных баз делает абсолютно бесполезными любые системы ПРО США.

Тут многие эксперты утверждали, что базы за рубежом дело накладное и у России нет таких денег. Похоже, решение нашлось: наши военные технологии плюс китайские финансы. Судя по всему, результаты их совместных усилий будут заметны уже в ближайшее время.

Возвращаясь же к шведскому решению отказаться от вступления в НАТО, стоит заметить, что европейцы далеко не глупые люди, как может иногда показаться, слушая выступления отдельных политиков и наблюдая дебаты в ПАСЕ и Европарламенте. Они просто вынуждены произносить на публику мантры о евроатлантическом единстве, но совершенно не горят желанием быть похороненными под его обломками. А то, что НАТО уже давно лишь Колосс на глиняных ногах, им известно даже лучше нашего, всё же они имеют возможность лицезреть его изнутри.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство