Телефонная дипломатия и истерия на Украине. Посольства покидают Киев


Вечером 12 февраля по инициативе США состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена. Американский президент позвонил своему российскому коллеге примерно в 19:00 по московскому времени. Беседовали они чуть больше часа и первые сообщения об окончании переговоров появились в начале девятого.

Прежде, чем в кремлёвском кабинете раздался звонок из-за океана, российскому руководству пришлось в прямом смысле слова провести день у аппарата. Сначала (и снова по инициативе американцев) наш министр иностранных дел Сергей Лавров поговорил с тамошним госсекретарём Энтони Блинкеном.

Глава МИД РФ в который уже раз пытался донести до своего американского визави, что развёрнутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, а также поощряет Киев и дальше саботировать выполнение «Минска», что реакция Вашингтона и Брюсселя на переданные им проекты российско-американского договора и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности игнорирует ключевые для нас положения и, по сути, ни о чём, и что в ближайшее время Россия направит в Вашингтон и Брюссель документ, в котором подробно изложит свою оценку недоговороспособности США и НАТО.

Со своей стороны, Блинкен продолжил обвинять Россию в эскалации на украинской границе и требовать разрешить вопрос дипломатическим путём, добавив, что США опасаются российского нападения на Украину, которое может произойти в любой момент, «если так решит президент Путин». В ответ российский министр снова повторил, что у Москвы нет и не было никаких намерений вторгаться ни на Украину, ни в.

В общем, как говорит Лавров, «разговор немого с глухим», новая серия. И пока он выслушивал очередную порцию американских инсинуаций, в Кремль позвонил президент Франции Эмманюэль Макрон. Как позже сообщил Елисейский дворец, беседа лидеров двух стран продлилась 1 час 40 минут. О чём говорил Путин с Макроном, доподлинно неизвестно, но взволнованной общественности решено было сообщить следующее.

Во-первых, собеседники обсудили пути продвижения по выполнению минских соглашений и условия стабильности и безопасности в Европе, а Макрон заявил Путину, что «искренний диалог несовместим с эскалацией».

Во-вторых, не обошли они стороной и тему, связанную с провокационными спекуляциями о якобы планируемом российском «вторжении» на Украину. Путин, в свою очередь, обратил внимание Макрона, что Запад не желает подталкивать Киев к выполнению минских соглашений, а вместо этого продолжает масштабную накачку Украины оружием, чем создаёт предпосылки для агрессивных действий в Донбассе. Ну и заодно посетовал на отсутствие содержательной реакции США и НАТО на российские инициативы по безопасности.

В итоге, после завершения телефонных переговоров в канцелярии французского президента заявили, что Франция не видит признаков скорого вторжения России на Украину. Кстати, с аналогичным заявлением выступила и Турция. Тамошний МИД сообщил, что такую информацию он получил от своих источников в РФ и Белоруссии.

По окончании беседы с Макроном Путин переговорил с Лукашенко, также по телефону. Как рассказали в Кремле, два президента обсудили ситуацию вокруг реакции Запада на предложения России по безопасности.

Ближе к вечеру Блинкен созвонился с Лиз Трасс (главой МИД Великобритании, известной своими пробелами в знаниях по географии), а France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец сообщило, что у Макрона на сегодня запланированы звонки Зеленскому, Байдену и Шольцу. В общем, как в известном произведении Корнея Чуковского: «И такая дребедень целый день: динь-ди-лень, динь-ди-лень, динь-ди-лень! То тюлень позвонит, то олень».

Под конец тяжёлого дня Путин и Байден поговорили друг с другом. Первыми о содержании их разговора рассказали американцы. По информации, появившейся на сайте президентской администрации США, стороны более часа обсуждали ситуацию вокруг наращивания российских войск на границе с Украиной, и американский лидер заявил российскому коллеге, что Россия столкнется с последствиями от США и союзников в случае эскалации вокруг Украины.

«Если РФ предпримет новое вторжение в Украину, то США вместе с союзниками и партнерами отреагируют решительно и возложат на Россию быстрые и серьезные издержки», – говорится в пресс-релизе Белого дома.

В документе также отмечается, что «дальнейшее российское вторжение в Украину вызовет широкомасштабные человеческие страдания и ослабит авторитет России». При этом подчеркивается, что США по-прежнему готовы решать вопросы путём переговоров, хотя и «не понимают, готова ли Россия выбрать дипломатию или военную силу». В Кремле же состоявшиеся переговоры комментировать не торопились.

И пока русские молчали, а американцы выражали озабоченность, маховик всеобщей нервозности продолжал раскручиваться. В посольстве CША в Киеве сообщили, что собираются объявить о срочной эвакуации своих сотрудников, а часть персонала и семьи дипломатов уже вывезены во Львов.

«Персонал будет сокращен до абсолютного минимума», - заявили в Госдепе.

«На здании посольства Великобритании в Киеве сняли британские флаги». «Канада приостановила работу посольства на Украине». «МИД Румынии повысил уровень тревоги для Украины и настоятельно рекомендовал своим гражданам воздерживаться от поездок в эту страну». «Семьи дипломатов Словакии на Украине отзываются домой». «МИД Израиля обратился к своим гражданам с рекомендацией «как можно быстрее» покинуть Украину, в качестве причины указывается «обострение ситуации в стране». Подобные сообщения с пометкой «молния» ежеминутно приходили с телетайпа информационных агентств.

В сети появилась информация, что голландская авиакомпания KLM прекращает полеты на Украину. Как пишет украинское издание «Страна.ua», это лишь первый звоночек. Уже в понедельник 14 февраля пул крупнейших международных страховых компаний готовится объявить о том, что не будет покрывать страховые случаи авиакомпаний при полетах над Украиной. А это означает, что международное авиасообщение будет закрыто и после этого уже никто никуда улететь не сможет. Нападёт Путин, не нападёт – без разницы. Скорее всего иностранные посольства на Украине об этом тоже осведомлены и потому торопят соотечественников с отъездом.

Гривна начала стремительное падение по отношению к доллару. Вне зависимости от того, чем закончится вся эта истерия, одно можно сказать точно уже сейчас: добиться паники международного масштаба Штатам удалось.

Сами же украинские власти продолжают играть в игру «враг не пройдёт» или, если быть более точным, «нам не страшен серый волк». Уже практически все, кто так или иначе принадлежит к руководящему составу Украины, от президента до генерального прокурора, посчитали своим долгом заявить, что «никто на нас не нападёт, а даже если и не нападёт, то мы всех победим».

Особенно забавно наблюдать этот парад безудержного оптимизма на фоне непрекращающейся эвакуации в Галицию секретных документов украинских силовых структур из Киева и других областных центров Юга, Востока и Центра страны. Создаётся впечатление, что и киевский режим, и его западные партнёры добровольно открывают дорогу России и уже мысленно рисуют границу будущей украинской державы по западному берегу Збруча.

При этом в субботу в украинских телеграм-каналах прошли сообщения, что Украина перестала впускать на свою территорию граждан России. Исключение делают лишь для тех, у кого есть справка о смерти близких родственников. Пограничники ссылаются на приказ начальства, якобы поступивший около 13:00 по киевском времени.

В ответ на весь этот крепчающий маразм уже ближе к ночи помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что телефонная беседа двух лидеров в принципе стала возможной лишь потому, что Байден заговорил о «катастрофическом сценарии с Украиной», а главный конструктив состоявшегося обмена мнениями в том, что американская сторона озвучила некие «новые идеи по безопасности», которые Москва теперь изучит и «по возможности учтёт в своей реакции на ответ НАТО». О чём, а также о дальнейших шагах России в связи с нежеланием США прислушаться к нашим требованиям, своевременно и в письменной форме сообщит западным партнёрам.

«Было сказано, что мы уже практически завершили межведомственную проработку наших возможных действий, и об этом будет объявлено в ближайшее время», – отметил Ушаков по итогам телефонного разговора президентов РФ и США.

Кроме того, в Кремле ещё раз подчеркнули, что не понимают, зачем США передают СМИ заведомо ложную информацию о якобы существующих планах российского вторжения на Украину. Вопрос же о том, что намерена предпринять Россия в случае, если Киев пойдет на провокацию в отношении Донецка и Луганска, Путин с Байденом обсуждать не стал.

Что ж, полагаю, прежде всего стоит дождаться публикации перечня упомянутых Ушаковым «возможных действий», чтобы после сделать окончательные выводы, к чему всё идёт. А также внимательно понаблюдать за обстановкой на линии разграничения в Донбассе и за телодвижениями украинских властей. Уверен, долго ждать не придётся. Так или иначе всё скоро станет понятно.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство