Поставки «Триумфов» и «Искандеров» в Беларусь неизбежны

С началом украинского конфликта, и многие аналитики, и даже самые далекие от армии обыватели осознали важность понятия «военная безопасность государства». Не исключено, что в следующем году будут пересмотрены некоторые положения Концепции национальной безопасности Беларуси, где в списке угроз национальным интересам с «почетного» седьмого места (из восьми возможных) военные угрозы переместят на первое. Случайно ли это? По-видимому, нет. Ведь если, не дай Бог, что, никому не будет интересно какая была зарплата или детская смертность, если на кону будет целостность и существование государства. Именно это и толкает белорусское руководство более тщательно подойти к вопросам обеспечения безопасности.

Плюс к этому, растущие военные расходы стран НАТО, причем, ближайших соседей Беларуси. В частности, Польша последовательно наращивает свои военные расходы, которые в 2015 г. достигнут $11,3 млрд или 2,27% ВВП. В следующем году расходы Литвы на оборону также будут увеличены на 40% и составят $550 млн. (1,1% ВВП), и это на 10 тысяч военнослужащих. К слову, вооруженные силы этого государства значительно уступают в мощи даже одному белорусскому оперативному командованию. При этом, и Литва, и еще меньшая по численности вооруженных сил Латвия, пообещали к 2020 году довести финансирование обороны до 2%.

Беларусь же традиционно тратит на оборону около 1% ВВП. Увеличения этой цифры и в будущем ввиду жесткой экономии, вряд ли стоит ожидать. В то же время Минск и не планирует противостоять военным угрозам в одиночку. Ведь Беларусь входит в состав Союзного государства Беларуси и России, а также является членом Организации Договора коллективной безопасности.

Задающая в этих организациях тон Россия, свои приоритеты обозначила четко. Еще 8 декабря замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин заявил: «Фундаментальным образом меняется характер содержания вооруженного противоборства, взгляды на строительство Вооруженных сил. Воздушно-космическая безопасность страны становится важнейшей составляющей национальной безопасности, а воздушно-космическая оборона должна занять одно из центральных мест по обеспечению системы обороны государства». Видимо следуя этой стратегии, Москва активно ставит на вооружение новейшие ЗРК С-400 «Триумф» (а скоро и С-500), аналогов которому нет в мире.

При этом российские стратеги понимают, что в условиях ограниченности экономических ресурсов, Беларусь не может позволить себе приобретение дорогостоящих ЗРК. Все это резко снижает эффективность Единой региональной системы ПВО, созданной более двух лет назад в рамках Союзного государства. К слову, сегодня объединенную систему возглавляет командующий ВВС и войск ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев .

Как сообщалось ранее, для усиления ЕРС ПВО на западном (ключевом) направлении вооруженным силам Беларуси в следующем году на безвозмездной основе будут поставлены три дивизиона С-300. И это еще не все. Многие эксперты высказывают мнение о том, что участвовавшие в параде 2014 г. в честь дня независимости Беларуси ЗРК С-400 «Триумф», а также ОТРК «Искандер» приезжали в Минск не случайно, и не только для того, чтобы покрасоваться на публике. Мало кто знает, что прежде чем «Триумфы» и «Искандеры» покинули Минск, белорусские специалисты досконально изучили комплексы, а также, совместно с российской стороной разработали план обучения специалистов.

К слову, разговоры о поставках таких перспективных систем как ЗРК С-400 ходят уже давно. Еще в 2012 г., когда создавалась ЕРС ПВО, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин заявлял, что первые российские комплексы С-400 Беларусь получит после 2015 г. После того, как будет удовлетворена потребность российской армии.


Поставка ОТРК «Искандер» в Беларусь тоже не новость. Ее необходимость продиктована стремлением сохранить стратегическое равновесие в регионе на фоне развития программы по созданию противоракетной обороны НАТО в Восточноевропейском регионе.

На скорую поставку ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер» в Беларусь указывает и подписание в начале осени 2014 г. контракта на поставку не менее 6 дивизионов С-400 в Китай общей стоимостью 3 млрд. долларов США. Очевидно, что следующая партия комплексов будет поставлена ближайшим союзникам Москвы – Минску и Астане. Следует отметить, что такие ударные темпы по созданию и материально-техническому оснащению ЕРС ПВО позволят уже в ближайшем будущем создать надежную систему ПВО Союзного государства.
Автор: Сергей Бирич
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин