Поставки «Триумфов» и «Искандеров» в Беларусь неизбежны

С началом украинского конфликта, и многие аналитики, и даже самые далекие от армии обыватели осознали важность понятия «военная безопасность государства». Не исключено, что в следующем году будут пересмотрены некоторые положения Концепции национальной безопасности Беларуси, где в списке угроз национальным интересам с «почетного» седьмого места (из восьми возможных) военные угрозы переместят на первое. Случайно ли это? По-видимому, нет. Ведь если, не дай Бог, что, никому не будет интересно какая была зарплата или детская смертность, если на кону будет целостность и существование государства. Именно это и толкает белорусское руководство более тщательно подойти к вопросам обеспечения безопасности.

Плюс к этому, растущие военные расходы стран НАТО, причем, ближайших соседей Беларуси. В частности, Польша последовательно наращивает свои военные расходы, которые в 2015 г. достигнут $11,3 млрд или 2,27% ВВП. В следующем году расходы Литвы на оборону также будут увеличены на 40% и составят $550 млн. (1,1% ВВП), и это на 10 тысяч военнослужащих. К слову, вооруженные силы этого государства значительно уступают в мощи даже одному белорусскому оперативному командованию. При этом, и Литва, и еще меньшая по численности вооруженных сил Латвия, пообещали к 2020 году довести финансирование обороны до 2%.

Беларусь же традиционно тратит на оборону около 1% ВВП. Увеличения этой цифры и в будущем ввиду жесткой экономии, вряд ли стоит ожидать. В то же время Минск и не планирует противостоять военным угрозам в одиночку. Ведь Беларусь входит в состав Союзного государства Беларуси и России, а также является членом Организации Договора коллективной безопасности.

Задающая в этих организациях тон Россия, свои приоритеты обозначила четко. Еще 8 декабря замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин заявил: «Фундаментальным образом меняется характер содержания вооруженного противоборства, взгляды на строительство Вооруженных сил. Воздушно-космическая безопасность страны становится важнейшей составляющей национальной безопасности, а воздушно-космическая оборона должна занять одно из центральных мест по обеспечению системы обороны государства». Видимо следуя этой стратегии, Москва активно ставит на вооружение новейшие ЗРК С-400 «Триумф» (а скоро и С-500), аналогов которому нет в мире.

При этом российские стратеги понимают, что в условиях ограниченности экономических ресурсов, Беларусь не может позволить себе приобретение дорогостоящих ЗРК. Все это резко снижает эффективность Единой региональной системы ПВО, созданной более двух лет назад в рамках Союзного государства. К слову, сегодня объединенную систему возглавляет командующий ВВС и войск ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев .

Как сообщалось ранее, для усиления ЕРС ПВО на западном (ключевом) направлении вооруженным силам Беларуси в следующем году на безвозмездной основе будут поставлены три дивизиона С-300. И это еще не все. Многие эксперты высказывают мнение о том, что участвовавшие в параде 2014 г. в честь дня независимости Беларуси ЗРК С-400 «Триумф», а также ОТРК «Искандер» приезжали в Минск не случайно, и не только для того, чтобы покрасоваться на публике. Мало кто знает, что прежде чем «Триумфы» и «Искандеры» покинули Минск, белорусские специалисты досконально изучили комплексы, а также, совместно с российской стороной разработали план обучения специалистов.

К слову, разговоры о поставках таких перспективных систем как ЗРК С-400 ходят уже давно. Еще в 2012 г., когда создавалась ЕРС ПВО, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин заявлял, что первые российские комплексы С-400 Беларусь получит после 2015 г. После того, как будет удовлетворена потребность российской армии.

Поставка ОТРК «Искандер» в Беларусь тоже не новость. Ее необходимость продиктована стремлением сохранить стратегическое равновесие в регионе на фоне развития программы по созданию противоракетной обороны НАТО в Восточноевропейском регионе.

На скорую поставку ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер» в Беларусь указывает и подписание в начале осени 2014 г. контракта на поставку не менее 6 дивизионов С-400 в Китай общей стоимостью 3 млрд. долларов США. Очевидно, что следующая партия комплексов будет поставлена ближайшим союзникам Москвы – Минску и Астане. Следует отметить, что такие ударные темпы по созданию и материально-техническому оснащению ЕРС ПВО позволят уже в ближайшем будущем создать надежную систему ПВО Союзного государства.
Автор: Сергей Бирич
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны