Ждите ответа. США пытаются сломать дипломатическую игру России


Итак, госсекретарь Соединённых Штатов Америки Энтони Блинкен официально заявил, что никакого письменного ответа на требования России по гарантиям безопасности на встречу в Женеве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 21 января 2022 года он не привезёт.

Умно. Получается, что американцы, поняв, что нам нужны формальные основания послать их к чёрту, решили сломать нашу игру и попросту таких оснований нам не давать. Подобный ход (чисто манипулятивный, но весьма изящный, надо отдать им должное) оставляет свободу для интерпретаций. Теперь на любую нашу попытку форсировать события у них всегда будет возможность обвинить нас в «неадекватности и агрессивности» в духе известной присказки «ну что ты начинаешь, нормально же сидели».

Избрав довольно предсказуемую тактику «забалтывания», Штаты постарались максимально обезопасить себя от критики. И теперь могут позволить себе валять дурака с выражением глубокой заинтересованности на лице. Собственно о чём-то таком они уже и говорят. Речь дипломата это вообще очень увлекательная штука в смысле чтения между строк.

«США намерены продолжать дипломатическое взаимодействие с РФ для урегулирования ситуации вокруг Украины настолько долго, насколько смогут», – заявил глава Госдепа.

Блинкен практически открытым текстом поведал нам об американской тактике ведения переговоров – будем тянуть кота за хвост так долго, как только сможем – и у России, наверное, не было бы шанса эффективно этому противодействовать, если бы Штаты не подставились сами.

Во-первых, в Конгрессе заговорили о возможности введения против Москвы так называемых превентивных санкций, то есть ещё до того, как мы что-то сделаем. Для острастки, так сказать. Набор предполагаемых мер, при этом, большого значения не имеет. С одной стороны все они более менее известны и не раз уже озвучивались, а с другой – в нынешней ситуации важен сам факт санкций, а не их содержание. Поступая подобным образом, США сами лишают себя возможности обвинить Россию в отсутствии терпения и сдержанности.

Если это попытка давления на Москву со стороны Вашингтона (а так оно и есть) – то очень глупая. Сначала почти поставить Россию в незавидное положение оправдывающегося, а затем тут же дать нам в руки такой козырь. Теперь уже не нам, а им придётся как-то объяснять свою неадекватность. Как по мне, очень странное поведение, которое можно объяснить только тем, что в нынешней политической системе Соединённых Штатов слишком много центров влияния и с учётом глубокого внутреннего раздрая в местной элите у них попросту нет единой стратегии противостояния нам. Впрочем, не сомневаюсь, что и Белый дом, и Госдепартамент приложат все усилия, чтобы как-то купировать проблему и успокоить горячие головы в Конгрессе.

Но увы, одной неуместной гиперактивностью тамошних законодателей трудности американской дипломатии не исчерпываются. Есть ещё такой слабо предсказуемый фактор, как президент США Джозеф Байден. И вот тут возникает «во-вторых», которое на поверку оказывается намного серьёзнее, чем «во-первых».

Вчера поздно вечером по московскому времени хозяин Белого дома дал очередное интервью, заставившее, я убеждён, многих в администрации хвататься за сердце и за голову во время его прослушивания. А после оного судорожно пытаться нивелировать всё то, что американский лидер наговорил.

«Россия будет привлечена к ответственности в случае вторжения, и масштаб ответа зависит от того, что она сделает, – подчеркнул Байден, – Одно дело, если это будет незначительное вторжение, и нам в итоге придется спорить о том, что предпринимать, а что не делать. Однако если они действительно сделают то, что на что способны... Это будет катастрофой для России, если они продолжат вторжение в Украину».

«Незначительное вторжение» - это как, на полшишечки? И по какой мерке будет определяться значительно мы вторглись или ещё не очень? И кто будет тем «закройщиком», что будет снимать эту мерку?

Понятно, что столь неоднозначное (если ни сказать, катастрофическое) интервью президента США вызвало волну негодования среди союзников и критиков нынешней вашингтонской администрации. Потому-то почти сразу же по его завершению официальному представителю Белого дома Джен Псаки пришлось давать дополнительные разъяснения:

«Президент Байден чётко сказал президенту России: если любые российские военные силы пересекут украинскую границу – это будет возобновленное вторжение, и его встретят быстрым, жестким и единым ответом США и союзники», - говорится в её сообщении, размещённом на сайте резиденции американских президентов.

Сомневаюсь, правда, что это смогло как-то сгладить впечатление и продемонстрировать американскую решимость противостоять «российской агрессии», поскольку среди обещанных Штатами «жёстких ответов» реальная военная помощь Украине отсутствует напрочь. По данным агентства Associated Press, ссылающегося на свои источники в администрации США, Штаты не планируют отправлять на Украину свои войска вне зависимости от масштабов вторжения: значительное, незначительное – не важно.

«Причина отказа от вступления напрямую в российско-украинскую войну проста: Соединенные Штаты не имеют договорных обязательств перед Украиной, и война с Россией была бы огромной авантюрой, учитывая потенциал дестабилизации региона и эскалации до пугающей степени риска обмена ядерными ударами», – сообщает АР.

Впрочем, с учётом того, что в реальности «нападение России на Украину» происходит только в головах американских политиков, я бы по этому поводу переживал не сильно. Гораздо важнее другое: вся эта словестная буффонада в любом случае льёт воду на мельницу американских интересов, позволяя им максимально долго уклоняться от прямого и честного ответа на российский ультиматум.

И получается, что единственный смысл для Москвы отправлять в Швейцарию своего министра иностранных дел – это заявить, прямо глядя Энтони Блинкену в глаза, что ждать до бесконечности мы не будем, и, констатировав факт отсутствия обещанной Вашингтоном письменной реакции, начинаем принимать ответные меры. И тут уже не важно «что о нас подумают на Западе» ибо, продолжая играть в игру по их правилам, мы не выиграем никогда. Жребий брошен… Необходимо ломать шаблоны и проходить сквозь четвёртую стену.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Киев готовит автобусы для вывоза населения из города! ВСУ начинают мародёрить соотечественников. Индия плюет в лицо Трампа
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин