От барокко до модернизма: краткая история дизайна мебели

Как отличить барокко от рококо, а модерн от ар-деко? Давайте вспомним основные тенденции, которые повлияли на дизайн мебели с 16 века до наших дней.


Информационный спонсор статьи - компания "Mebelino", эксперт на рынке мебели. Вместительная корпусная гардеробная система или встроенный шкаф-купе: создадим эксклюзивную мебель, которая станет идеальным украшением вашего дома.


Барокко, 1650-1720 гг.


Стиль барокко базируется на тяжелой мебели из качественного, массивного дерева. Слово "барокко" происходит от португальского термина "barroco", обозначающего жемчужину неправильной формы. Слово стало использоваться в отношении преувеличенного аспекта дизайна.




Необарокко, 1720-1750 гг.

Великолепие барокко уступило место стройным предметам мебели с более элегантным характером. Культовой тенденцией необарокко была мебель в стиле королевы Анны, которая определяется, прежде всего, ножками-кабриолями, мягкими сиденьями и изогнутыми линиями.


Рококо, 1750-1775 гг.

Слово рококо является ассоциацией французского слова "рокайль" и португальского термина "барроко". Название обозначает орнамент, взятый из природных скал и камней, а также изогнутую форму некоторых морских раковин. В этот период мебель и декоративно-прикладное искусство сделали своим основным оружием игривость и изящество.


Георгианский стиль, 1720-1760 гг.

Георгианский стиль доминировал в британском декоре на протяжении 18 века во время правления королей Георга I, II и III. Этот стиль сильно отличался от рококо того времени, так как характеризовался объемными и элегантными конструкциями из красного дерева, прочного и массивного дерева с более "мужским" и царственным видом. Томас Чиппендейл - один из самых известных британских дизайнеров того периода.


Неоклассика, 1750-1850 гг.

Неоклассика была вдохновлена греко-римской древностью и стала популярной в середине 18 века, привлекая внимание к эпохе Просвещения. Типичный неоклассический дизайн симметричен и упорядочен, с такими деталями, как конические и рифленые ножки стола и стула, спинки навершия и закрученные подлокотники. Стиль Людовика XVI также является частью неоклассического периода, вдохновленного философскими идеалами того времени и римским дизайном.


Ампир, 1800-1820 гг.

Ампир представляет собой стилистический идеал Наполеона, на который повлияла античность: Древняя Греция, Рим и Египет. Чаще всего мебель создавалась из красного дерева и имела позолоченные рамы с узорами и символическими орнаментами. Стиль ампир богато украшен и более красочен, чем предшествующие ему периоды.



"Нео-стили", 1840-1900 гг.

Рост индустриализации позволил производить мебель и предметы в беспрецедентных количествах. Неоготика была первым из "нео-стилей", а неорококо с его богатой резьбой мебелью из красного дерева стал самым популярным.


Модерн, 1895-1915 гг.

Возникновение этого стиля, характеризующегося плавными линиями и изгибами, укоренилось в формах природы и сильно повлияло на искусство, архитектуру и дизайн. Движение приветствовало предметы искусства из стекла, эксперименты с цветом и прозрачностью.


Ар-деко, 1920-е годы

Ар-деко попытался объединить функциональность и художественный дизайн, элементы, которые совпадают с технологическими разработками в начале 20-го века. Дизайн этой эпохи был призван прославлять современную жизнь и излучать ощущение изысканности и роскоши. Стиль характеризуется темными лакированными поверхностями, акцентом на ярких цветах и высокой контрастностью.


Модернизм, 1930-е гг.

В модернизме появились простые геометрические формы, отсутствие декора, гладкие поверхности и принцип помещения функции объекта в центр, форма и функция считались взаимосвязанными. Эта мебель часто изготавливается из трубчатой стали и гнутого дерева с сильным уклоном в черный цвет.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Папа Римский потроллил жен блокированных в Мариуполе «азовцев»
Россия возрождает напугавший США проект чудовищного авианосца
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото