Гипер инфляция и “золотой батон” для украинцев


Официально зафиксированы показатели в 10% при запланированных 7,3%. Рост цен в стране стал рекордным за последние четыре года. Выше этот показатель был только в 2017 году и составлял 13,7%.

Стоимость продуктовой корзины в Украине выросла на 13,3%. Больше всего цены выросли на подсолнечное масло, яйца, сахар и хлеб. Стоимость алкоголя и табака выросла почти на 10%.

Основными причинами высокой инфляции являются резко подскочившие цены на газ и рекордный за десятилетия рост цен производителей промышленной продукции. Другой немаловажной причиной стал так называемый “ковидный” эффект, спровоцировавший кризис мировой экономики.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил о том, что в текщем году стоит ожидать продолжение роста цен на продукты на 10-20%. В качестве успокоения чиновник отметил, что рост цен является глобальным и коснется не только украинцев.

Высокие цены на энергоносители в Европе не обходят стороной и Украину. Это привело к рекордному за четверть века росту цен на промышленную продукцию. В добывающей промышленности цены выросли на 150,6%, в поставках электроэнергии и газа – на 185,4%, нефтепереработке – 118,4%, производстве пищевых продуктов – от 17 до 23%, перерабатывающей промышленности – почти на 30%.

Кроме того, рост стоимости энергоресурсов обязательно ведет к увеличению себестоимости продукции, что вновь сказывается на потребительской инфляции. Да и непосредственно тарифы для потребителей неизбежно растут.

Из-за значительного повышения цен на продукты питания власти страны рассматривают различные варианты помощи для наиболее уязвимых слоев населения.

Самым простым механизмом, о котором рассказал Олег Устенко, может стать введение продуктовых карточек через систему “Дия”.

Кроме того, власти могут прибегнуть к прямому субсидированию и отменить либо снизить НДС на ряд товаров. Однако такой шаг считается нежелательным.

Уже применяются механизмы ценового регулирования для сдерживания роста цен на энергоносители.

Но любой из вариантов требует значительных бюджетных расходов.
Каких-либо оснований для снижения темпов инфляции в настоящий момент не предвидится. Мировые продовольственные рынки демонстрируют только рост цен.


А с учетом того, что на продовольственные траты приходится большая часть расходов украинцев, инфляционный удар в новом году может оказаться серьезным.

Вместе с тем, экономисты предупреждают об еще одной проблеме, с которой наша страна столкнется уже весной. Это урожай нового года. Для сбора большого урожая необходимы удобрения, в производстве которых очень важным моментом является газ. А если прибавить к и без того запредельным ценам на него стоимость топлива для посевной и уборочных кампаний, которая непосредственно влияет на себестоимость продукции, цена буханки хлеба может в прямом смысле слова оказаться золотой.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото