Казахстанский фальстарт: три провала Белого дома за два года


Уже практически никто не сомневается, что так называемый «шайтан-майдан» в Казахстане — это, с одной стороны, попытка коллективного Запада смягчить позицию России на предстоящих переговорах о стратегической стабильности и безопасности 9—13 января 2022 года в Женеве, Брюсселе и Вене.

С другой — все прекрасно понимают, что «майданный» Казахстан станет обоюдоострой шпилькой между Россией и Китаем, отвлекающей эти страны от антиамериканского сближения.

Дескать, горящая граница России в Средней Азии может оттянуть внимание, усилия, средства и ресурсы Москвы в собственное «мягкое подбрюшье» и снизит давление в Европе, то есть на Украину и НАТО. И, конечно же, притормозит сближение с Китаем, который тоже отвлечётся, ибо ему придётся вспомнить о перспективах своего «нового шёлкового пути», которому может угрожать «шайтан-майдан».

Может такое быть? Вполне, ибо американские стратеги, похоже, до сир пор не представляют чётко, как им себя вести в нарождающемся трёхполюсном мире, где США по-прежнему хотят быть первыми среди равных, а их отсылают в пеший эротический тур. Причём уже все, кому не лень.

Однако ещё больше это всё похоже либо на фальстарт, либо на плохо подготовленное и запущенное досрочно страхующе-упреждающее мероприятие с большой долей расчёта на русский авось, нежели на твёрдый анализ и прогноз.

Причём точно так же США с союзниками действовали два года назад и в Белоруссии, где замутили «белмайдан» и жиденько обгадились. Более того, вообще выступили с результатом, который прямо противоположен задуманному. Вместо того, чтобы снести президента Белоруссии Александра Лукашенко и сменить курс страны, отвернув её от сближения с Россией в рамках Союзного государства. Получилось всё с точностью до наоборот: «Батька» не просто устоял, а наплевал на все западные санкции, которые должны были его устрашить, и фактически упал в российские объятия, похоронив свою пресловутую многовекторность. И 28 отраслевых программ по сближению в Союзном государстве подписал, и Крым готов признать российским фактически официально, и ядерное оружие России у себя готов разместить, если США и НАТО продолжат эскалацию напряжённости на той же Украине.

Этого хотели в США, НАТО и Евросоюзе? Вряд ли. Налицо тактический и стратегический просчёт.

Точно такая же картина сегодня наблюдается в Казахстане. «Шайтан-майдан» наверняка готовили под выборную кампанию или под кончину экс-президента Нурсултана Назарбаева, который остаётся в стране «Елбасы» — лидером нации и, по общему мнению, крепко держит бразды правления в своих руках и руках «Семьи». Но тут случилось народное недовольство, вызванное повышением цены на сжиженный газ для населения, и закулисные воротилы решили крутануть и политические требования — убрать от власти существующий в Казахстане режим и привести во властные кабинеты своих людей.

Нет никакого смысла перечислять сходства казахстанской «цветной революции» с аналогами в Грузии, Украине, Киргизии или Белоруссии — они идентичны, как под копирку. И, по ходу, это и подвело американских стратегов и тактиков, которые слепо уверовали в раньше дававшие результат рецепты и выступили, как зажравшиеся недалёкие умом тупорезы, которые совсем разучились (или не захотели) учитывать национальные, политические и прочие особенности стран, где они мутили «цветняки».

И опять ошиблись — напоролись даже не на белорусский, а на более жёсткий ответ на свои усилия: действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев действовал ещё умнее. Одной рукой он ещё больше ослабил влияние на себя «Елбасы» Назарбаева, убрав того с поста Совета нацбезопасности, и отправил в отставку правительство, расширив для себя поле для манёвра при наборе новых министров. А другой — ввёл чрезвычайное положение по всему Казахстану, начал антитеррористическую операцию против бунтующих зачинщиков «цветняка» в Алма-Ате и обратился в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы та помогла ему с миротворцами, которые и должны усмирить протесты.

«Умно, очень умно!», — сказал бы в этом случае булгаковский Варенуха из «Мастера и Маргариты». Потому что десантники из России и других стран ОДКБ сумеют толково объяснить хулиганам, почём рубероид в Одессе. И сохранят власть Токаеву. Или его сменщику.

Но проиграют однозначно США — они фактически, как и Белоруссию, толкнули Казахстан на сближение с Россией в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и ОДКБ. И с Китаем в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), которая вообще теперь ещё больше может сплотиться перед лицом «цветных революций».

И ничего не поменяется даже в том случае, когда подтвердится подозрение, что за беспорядками тайно стоит именно президент Токаев, который хотел использовать бунты для укрепления своей власти. Если это так, то и Токаев не рассчитал ни силу противоречий в казахстанском обществе, ни межклановые (межжузовые) распри. И если предположить, что Назарбаева он подвинул и власть свою укрепил, то всё равно случится это в рамках сближения с Россией, которая не упустит (не должна упустить) возможности разобраться с агентами антироссийского американского влияния в соседней стране и «излечить» её от губительной многовекторности и нарочитой русофобии, как фона для построения национального государства.

И вот что самое удивительное: если приплюсовать к белорусскому и казахстанскому провалу США ещё и киргизский опыт смены власти в 2020 году, то провалов Белого дома будет уже целых три. В Киргизии тоже осенью 2020 года сварганили уже третью «цветную революцию» и отстранили от власти как бы пророссийского президента Сооронбая Жээнбекова, избрав на его месте некоего Садыра Жапарова.

В Киргизии третий «цветняк» случился относительно быстро и безболезненно. Уже привычно, так сказать. Но США вряд ли что получили из этого. Жапаров продолжает пророссийский курс своей страны и не собирается целоваться в десна с американцами, как они на то рассчитывали.

И в этой ситуации для России всё вроде бы складывается не совсем плохо, может быть, даже хорошо. Она выигрывает и в тактике, и в стратегии. Но в стратегии кратко- или среднесрочной. И в Киргизии, и в Белоруссии, и в Казахстане останутся посевы зубов дракона, которые могут в будущем дать такие же разрушительные всходы. И недовольство народа останется всегда, и будут те, кто готов им воспользоваться, — все эти тысячи прозападных грантоедских структур, которые продолжат «работать на демократию» с простыми людьми и элитами. И потому победа в долгосрочной стратегии будет зависеть от умения США этими «всходами» воспользоваться, или России — их обезвредить и нейтрализовать. Нигде это сделать России пока, увы, не удавалось — лучше всего доказано Украиной.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин