«Шайтан-майдан» и почему его не могло не случиться


Ну вот и ещё одна постсоветская республика решила испытать на себе горький вкус цветных революций. На этот раз на баррикады (по определению, демократические и либеральные) вышли жители Казахстана, точнее, в основном его южных областей. Впрочем, по части майданных технологий и стихийных бунтов казахи далеко не новички. Как говорится, они «шатали режим» ещё до того, как это стало мейнстримом.

А началось всё ещё в декабре (по-казахски, желтоксан ) 1986 года, задолго до начала процессов развала СССР. Тогда новое руководство Союза во главе Горбачёвым решило сместить с должности погрязшего в коррупции руководителя казахской компартии (читай, главу республики) Динмухамеда Кунаева и поставить на его место не казаха Назарбаева (как изначально планировалось), а бывшего первого секретаря Ульяновского обкома Геннадия Колбина.

Тогда-то в Алма-Ате и вспыхнули стихийные митинги, вылившиеся в массовые протесты и погромы, в итоге весьма жестоко подавленные. До сих пор живёт легенда, о том, что вновь назначенный первый секретарь Коммунистической партии Казахстана на одном из заседаний кризисного штаба по ситуации в столице республики, мысленно обращаясь к зачинщикам, заявил, что если бунт не прекратится, вся Сибирь заговорит по-казахски.

С одной стороны, звучало это всё явно не в духе перестройки и гласности. Но с другой - важно помнить с какими именно требованиями вышли протестующие: «Каждому народу — своего руководителя!», «Нам нужен руководитель — казах!», «Мы за ленинскую национальную политику!» и тому подобными. То есть, претензии к Колбину были по национальному, а не профессиональному признаку. Тоже как-то не очень демократично, хотя и вполне объяснимо.

Исторически Казахстан очень разный и представляет собой весьма характерную для стран Востока общность нескольких родов – кланов, которые в свою очередь сформировали три крупных объединения, называемых по-казахски «жузами»: младший, средний и старший. В своё время младший добровольно вошёл в состав Российской империи. За ним пришла очередь среднего жуза. И только старший был фактически завоёван силой. Так вот, Алма-Ата (бывший русский город-крепость Верный) была построена на территории проживания именно старшего жуза. Она же позже стала и столицей Казахской ССР.

Проблема казахских кланов и их заметно разного отношения к России и русским оставалась важным фактором и во внутренней политике уже независимого Казахстана. Ставший-таки в итоге главой республики Нурсултан Назарбаев был даже вынужден перенести столицу из Алма-Аты в Целиноград, потому что иного пути избавиться от влияния южных родов у него не было. Тех самых родов, которые и устроили Желтоксан-86, понимая, что со сменой руководителя республики, они лишатся своего влияния и привилегированного положения в казахском обществе.

Столицу-то перенесли и даже уже дважды её переименовали (сначала Астана, теперь Нур-Султан), но правильных выводов так и не сделали. Вместо того, чтобы навсегда осудить погромщиков, из них вылепили образы национальных героев. Во многих казахских городах появилась улица Желтоксан, а в 2006 году, в день 20-летия декабрьских событий, тогдашним президентом Назарбаевым был открыт монумент «Заря независимости», установленный рядом с Новой площадью на улице Желтоксан в Алма-Ате. Ну вот за подобную политическую близорукость и получили теперь свой Қаңтар – январь, по-казахски.

Вообще, заигрывания с националистическими настроениями ещё никого не доводили до добра. Русофобские звоночки в Казахстане звенели уже данным давно (об этом говорили многие, справедливо упрекая российское руководство, что не уделяет этому фактору во взаимоотношениях с Республикой Казахстан должного внимания). Ну а если к тому же политическая элита страны (или хотя бы её часть) откровенно заискивает перед США и прочими англосаксами, держит свои деньги в западных банках, а на внешнем контуре ведёт ту самую хитрую политику «многовекторности», то подобные нынешним события могут случиться в любой момент. Кроме того, в Казахстане по сей день 16 000 легально действующих западных НКО, среди которых и «Фонд Сорос – Казахстан». По линии этого фонда за последние годы более 2000 студентов прошли обучение за границей. Так что вывод прост и очевиден: попытка усидеть на двух стульях – пагубна, а «стихийный майдан» – её закономерный итог.

Кстати о стихийности. На мой взгляд никакой реальной экономической подоплёки для нынешних волнений просто нет. Чему изначально возмутились бунтовщики? Повышению стоимости сжиженного газа с 60 до 120 тенге (примерно с 10,2 до 20,5 российских рублей) за литр? Вроде заметно, но всё это очень относительно.

Во-первых, Казахстан не самая бедная республика бывшего СССР (согласно цифрам местного Минфина по состоянию на ноябрь 2021 года средняя заработная плата там составляла 249 349 тенге – чуть больше 42 тысяч рублей, при годовой инфляции в 7,8%). А, например, в Республике Молдова в прошедшем году средняя зарплата достигла уровня в 9200 леев (38,5 тысяч рублей), правда, при инфляции уже в 16%.

Во-вторых, стоимость того же литра СПГ в упомянутой выше Молдавии в пересчёте на рубли что-то около 55 рублей за литр. Но в Кишинёве, при этом, никаких протестов мы не наблюдаем, как, кстати, и в Киеве после очередного поднятия тарифов. А всё потому, что и на Украине, и в Молдавии у власти «демократичные», «либеральные» и, что самое главное, прозападные лидеры, ну а в Казахстане – вы и сами знаете.

Если внимательно присмотреться к действиям и лозунгам казахских бунтовщиков, то сложно не заметить, что нынешние протесты готовились заранее, планомерно и по давно отработанной технологии. Попытки захвата админзданий, перекрытие дорог, распространение информации через телеграм-каналы, многие из которых даже не казахские (всё это мы видели полтора года назад в Белоруссии), да и от экономических к чисто политическим требованиям перешли как-то уж слишком быстро.

Я не спорю, внутри казахского общества полно своих противоречий и сложностей и причин для недовольства можно найти великое множество. Но тоже самое можно сказать и про любую другую страну. Но почему-то майданы происходят только в тех из них, где интересы Запада входят в жёсткий клинч с интересами России или Китая.

И потому, на мой взгляд, стихийный газовый бунт стал лишь триггером, которым, те кому нужно, умело воспользовались. В своё время на Украине было ровно то же самое и начиналось как протест против правления одного конкретного человека. Закончилось же государственным переворотом, кровью, войной и тотальной сменой политического курса страны.

Очевидно, что в нынешнем геополитическом раскладе, «казахстанская заноза», расположенная аккурат между Китаем и Россией, наиболее выгодна США. Вполне вероятно, что это один из способов ассиметрично ответить на ультиматум Москвы по гарантиям безопасности. Переход Запада к тактике «волнений по периметру российских границ» давно уже пророчили большинство экспертов как в России, так и за рубежом. С другой стороны, если казахские события – это всё, что сейчас может предъявить Запад в ответ на требования Кремля, то получается как-то жидковато и неубедительно.

Тем не менее, нестабильность в среднеазиатском регионе не выгодна ни Москве, ни Пекину, и именно поэтому есть шанс, что всё в результате пойдёт по «минскому сценарию» (слава Богу, опыт уже имеется). И если «шайтан-майдан» удастся тем или иным способом нейтрализовать, это в итоге может даже сыграть на руку России и Китаю, поскольку неминуемо похоронит казахскую политику многовекторности и приведёт к развороту политических элит Казахстана «прочь от США».

В тоже время, пока ещё сохраняется опасность того, что всё продолжится «как на Украине». И я в данном случае говорю не только о формальной победе майдана и смене государственного руководства, но и о появлении своего «Донбасса» на севере или на северо-западе Казахстана. Конечно не в такой форме (фактор русского населения здесь значительно ниже: многие уже давно уехали), но, тем не менее, некий раскол страны вполне вероятен. Противоречия между кланами никто не отменял, и победе Юга явно не обрадуются ни «младший», ни «средний жуз». Недаром сейчас все основные события происходят в Алма-Ате, а больших очагов недовольства на Севере мы не видим. Более того, не удивлюсь созданию там своего «Антимайдана», как это было в 2013 году на украинском Юго-Востоке.

Но всё это, так или иначе, создаст лишь новый очаг напряжённости и ещё одну долгоиграющую головную боль для России и Китая. Для последнего и его плана по созданию «Нового шёлкового пути» Казахстан важен стратегически, причём весь, а не частями: юг среднеазиатской республики играет значительную роль в логистических раскладах амбициозного экономического проекта. Правда вот, по информации из инсайдерских источников, ещё в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать план продления строящейся автотрассы М12 Москва-Казань аж до границы с Китаем, причём, в обход территории Казахстана.

Несомненно, у Москвы для такого решения есть свои резоны. С одной стороны, несмотря на лишние 1000 километров пути, это будут российские 1000 километров, а соответственно и зарабатывать на них (прямо и косвенно) будет именно российский бизнес. А с другой – то, что Казахстан рано или поздно доиграется в многовекторность, руководству РФ было очевидно уже достаточно давно, и меры предосторожности на случай кризисной ситуации были просчитаны загодя. Так что теперь, глядя на творящийся в казахских городах беспредел, в Москве делают это без замирания сердца. Что, впрочем, не означает, что процесс пущен на самотёк и вытаскивать за уши партнёра по ЕАЭС из болота проблем никто не станет. Станут, только спокойнее и без лишней суеты.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин