Восход против Заката


Попалась мне сегодня любопытная новость: 2 декабря США и Евросоюз провели переговоры по проблематике взаимоотношений с Китаем. Встреча прошла на достаточно высоком уровне: так, со стороны Европы в ней участвовал генсек внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино, а от Штатов — замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Сверив позиции, дипломаты пришли к выводу, что Китайская Народная Республика в целом заслуживает того, чтобы европейцы и американцы могли снизойти до общения с ней, и кое в чём даже, возможно, наладить с КНР конструктивное сотрудничество.

Ну, спасибо, вот радость-то какая, в Пекине по этому поводу, наверное, национальный праздник объявят. Впрочем, спешить не стоит, а лучше внимательно вчитаться в следующую цитату.

«Представители США и ЕС выразили серьёзную обеспокоенность проблематичными и односторонними действиями Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также Тайваньском проливе, которые подрывают мир и безопасность в регионе и имеют непосредственное влияние на безопасность и процветание как Соединённых Штатов, так и Европейского союза».

Именно так сказано в документе, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента США. Так, запомним этот момент и на мгновение перенесёмся из юго-восточной Азии поближе к нашим широтам.

Как передаёт агентство Рейтер, этим же утром, возвращаясь из Сеула в Вашингтон, прямо на борту служебного самолёта председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли, отвечая на вопросы сопровождавших его журналистов заявил, что ситуация на российско-украинской границе угрожает национальной безопасности США и НАТО (то есть, тех самых европейцев).

«На карту поставлены значительные интересы национальной безопасности Соединённых Штатов и стран — участниц НАТО, если произойдёт открытый акт агрессивных военных действий со стороны России в отношении национального государства, которое является независимым с 1991 года», — подчеркнул генерал.

Ещё раз для понимания: обе новости пришли в один и тот же день с разницей в несколько часов. Совпадение? Ну, вы сами знаете... А теперь мысленно представьте себе политическую карту мира и ответьте на простой вопрос: каким образом события в Южно-Китайском море могут угрожать безопасности Европы, а ситуация на украино-российской границе — национальным интересам Соединённых Штатов?

А совершенно никаким, если только не знать, что под красивыми словами об интересах и безопасности имеется в виду политическая и военная гегемония, тотальный контроль и мировое господство Запада над всем остальным человечеством. Вот тут я соглашусь: Китай и Россия действительно мешают. Одно странно, намедни генсек НАТО Йенс Столтенберг битый час рассказывал-надрывался, что сферы влияния — это анахронизм и вообще немыслимая в наше просвещённое время вещь, а у США и Европы они, оказывается, всё-таки есть. Или это только России нельзя? И, видимо, ещё и Китаю?

И что теперь? Запад сделает всё от себя зависящее, чтобы объяснить непокорным державам, кто в доме хозяин? И как он собирается это сделать? Пойдёт войной на Россию, превосходящую США и их союзников по уровню современных стратегических вооружений, или решит экономически задавить Китай, почти подмявший под себя всю мировую экономику? А губа не треснет?

Впрочем, возможно (и даже наверняка) они всё ещё надеются победить нас по одному. И для того, чтобы избавить их от этих вредных иллюзий, также в это же день заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что у российско-китайского взаимодействия нет никаких ограничений, ни в политико-экономической, ни в военной сфере.

«Для дружбы Китая и России нет границ, наше сотрудничество не имеет запретных зон, а взаимное доверие не встречает преград. Китай будет укреплять стратегические контакты и сотрудничество с Россией. КНР и Россия решительно противостоят вмешательству в их внутриполитические дела внешних сил, их попыткам вбить клин между нашими странами. Китайско-российские отношения всестороннего стратегического сотрудничества принимают всё более насыщенный характер», — заявил китайский дипломат.

Как по мне, доходчиво и понятно, даже для тугодумов из Вашингтона и Брюсселя. Есть только одно «но»: возвышение Москвы и Пекина неизбежно приведёт к умалению роли Запада в мировых процессах, ограничив его влияние в рамках, собственно, западной цивилизации. А для них это смерти подобно, поскольку, замкнутые на себя и лишённые возможности безнаказанной экспансии, они действительно начнут загнивать, как это предрекали журналисты-международники в СССР.

И в США, и в Европе это хорошо понимают и мириться с этим не собираются. Равно как и Россия с Китаем больше не намерены соглашаться с западным диктатом. И какой из этого выход? Война? Тут ещё как назло в феврале 2022 года в Пекине пройдут 24-е зимние Олимпийские игры — время (как показали 2008 и 2014 годы), когда западные стратеги проявляют особую склонность к военным авантюрам. А тут ещё и Генеральная ассамблея ООН приняла накануне резолюцию об олимпийском перемирии на время пекинской Олимпиады. Ну, всё одно к одному.

Впрочем, время обрести надежду на лучшее ещё есть. На 7 декабря, как говорят, назначена виртуальная встреча Путина с Байденом. Авось мировые лидеры о чём-то договорятся и подарят нам с вами ещё несколько месяцев, а может быть, и лет мирной и беззаботной жизни. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Путин сейчас раздумывает над предложением Си Цзиньпина посетить Поднебесную как раз в период проведения олимпийских игр. И если согласится — это будет добрый знак.

Вот только копившиеся столетиями принципиальные противоречия между Западом и Востоком одной или несколькими встречами, даже на высшем уровне, боюсь, не решить. Знаете, в немецком языке, в его поэтической форме, западные державы, всю западную цивилизацию принято называть Abendland, что на русский можно перевести как страна/страны заката, или вечера (Abend по-немецки — «вечер»). И, возможно, германская поэзия, подарившая нам множество пророческих творений, оказалась поистине прозорлива и в этот раз.

«Закат», «вечер» (в русском созвучно со словом «вчера») — сами по себе несут смысл прошедшего, истекающего, уходящего за горизонт, на смену которому непременно придёт восход на востоке. Вот только перед рассветом обязательно случается ночь, которую ещё предстоит как-то пережить.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин