Восход против Заката


Попалась мне сегодня любопытная новость: 2 декабря США и Евросоюз провели переговоры по проблематике взаимоотношений с Китаем. Встреча прошла на достаточно высоком уровне: так, со стороны Европы в ней участвовал генсек внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино, а от Штатов — замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Сверив позиции, дипломаты пришли к выводу, что Китайская Народная Республика в целом заслуживает того, чтобы европейцы и американцы могли снизойти до общения с ней, и кое в чём даже, возможно, наладить с КНР конструктивное сотрудничество.

Ну, спасибо, вот радость-то какая, в Пекине по этому поводу, наверное, национальный праздник объявят. Впрочем, спешить не стоит, а лучше внимательно вчитаться в следующую цитату.

«Представители США и ЕС выразили серьёзную обеспокоенность проблематичными и односторонними действиями Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также Тайваньском проливе, которые подрывают мир и безопасность в регионе и имеют непосредственное влияние на безопасность и процветание как Соединённых Штатов, так и Европейского союза».

Именно так сказано в документе, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента США. Так, запомним этот момент и на мгновение перенесёмся из юго-восточной Азии поближе к нашим широтам.

Как передаёт агентство Рейтер, этим же утром, возвращаясь из Сеула в Вашингтон, прямо на борту служебного самолёта председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли, отвечая на вопросы сопровождавших его журналистов заявил, что ситуация на российско-украинской границе угрожает национальной безопасности США и НАТО (то есть, тех самых европейцев).

«На карту поставлены значительные интересы национальной безопасности Соединённых Штатов и стран — участниц НАТО, если произойдёт открытый акт агрессивных военных действий со стороны России в отношении национального государства, которое является независимым с 1991 года», — подчеркнул генерал.

Ещё раз для понимания: обе новости пришли в один и тот же день с разницей в несколько часов. Совпадение? Ну, вы сами знаете... А теперь мысленно представьте себе политическую карту мира и ответьте на простой вопрос: каким образом события в Южно-Китайском море могут угрожать безопасности Европы, а ситуация на украино-российской границе — национальным интересам Соединённых Штатов?


А совершенно никаким, если только не знать, что под красивыми словами об интересах и безопасности имеется в виду политическая и военная гегемония, тотальный контроль и мировое господство Запада над всем остальным человечеством. Вот тут я соглашусь: Китай и Россия действительно мешают. Одно странно, намедни генсек НАТО Йенс Столтенберг битый час рассказывал-надрывался, что сферы влияния — это анахронизм и вообще немыслимая в наше просвещённое время вещь, а у США и Европы они, оказывается, всё-таки есть. Или это только России нельзя? И, видимо, ещё и Китаю?

И что теперь? Запад сделает всё от себя зависящее, чтобы объяснить непокорным державам, кто в доме хозяин? И как он собирается это сделать? Пойдёт войной на Россию, превосходящую США и их союзников по уровню современных стратегических вооружений, или решит экономически задавить Китай, почти подмявший под себя всю мировую экономику? А губа не треснет?

Впрочем, возможно (и даже наверняка) они всё ещё надеются победить нас по одному. И для того, чтобы избавить их от этих вредных иллюзий, также в это же день заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что у российско-китайского взаимодействия нет никаких ограничений, ни в политико-экономической, ни в военной сфере.

«Для дружбы Китая и России нет границ, наше сотрудничество не имеет запретных зон, а взаимное доверие не встречает преград. Китай будет укреплять стратегические контакты и сотрудничество с Россией. КНР и Россия решительно противостоят вмешательству в их внутриполитические дела внешних сил, их попыткам вбить клин между нашими странами. Китайско-российские отношения всестороннего стратегического сотрудничества принимают всё более насыщенный характер», — заявил китайский дипломат.

Как по мне, доходчиво и понятно, даже для тугодумов из Вашингтона и Брюсселя. Есть только одно «но»: возвышение Москвы и Пекина неизбежно приведёт к умалению роли Запада в мировых процессах, ограничив его влияние в рамках, собственно, западной цивилизации. А для них это смерти подобно, поскольку, замкнутые на себя и лишённые возможности безнаказанной экспансии, они действительно начнут загнивать, как это предрекали журналисты-международники в СССР.

И в США, и в Европе это хорошо понимают и мириться с этим не собираются. Равно как и Россия с Китаем больше не намерены соглашаться с западным диктатом. И какой из этого выход? Война? Тут ещё как назло в феврале 2022 года в Пекине пройдут 24-е зимние Олимпийские игры — время (как показали 2008 и 2014 годы), когда западные стратеги проявляют особую склонность к военным авантюрам. А тут ещё и Генеральная ассамблея ООН приняла накануне резолюцию об олимпийском перемирии на время пекинской Олимпиады. Ну, всё одно к одному.

Впрочем, время обрести надежду на лучшее ещё есть. На 7 декабря, как говорят, назначена виртуальная встреча Путина с Байденом. Авось мировые лидеры о чём-то договорятся и подарят нам с вами ещё несколько месяцев, а может быть, и лет мирной и беззаботной жизни. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Путин сейчас раздумывает над предложением Си Цзиньпина посетить Поднебесную как раз в период проведения олимпийских игр. И если согласится — это будет добрый знак.

Вот только копившиеся столетиями принципиальные противоречия между Западом и Востоком одной или несколькими встречами, даже на высшем уровне, боюсь, не решить. Знаете, в немецком языке, в его поэтической форме, западные державы, всю западную цивилизацию принято называть Abendland, что на русский можно перевести как страна/страны заката, или вечера (Abend по-немецки — «вечер»). И, возможно, германская поэзия, подарившая нам множество пророческих творений, оказалась поистине прозорлива и в этот раз.

«Закат», «вечер» (в русском созвучно со словом «вчера») — сами по себе несут смысл прошедшего, истекающего, уходящего за горизонт, на смену которому непременно придёт восход на востоке. Вот только перед рассветом обязательно случается ночь, которую ещё предстоит как-то пережить.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот пусть и платит,народ этот. Как на майдане скакать"москаляку на гиляку", это они отважные. Ну и пусть их, - tovarih
Самое смешное что за этот хлам простой народ платить будет!, - Georgievic
Ну фильм,конечно,очень хороший. Я его смотрю всегда,когда он идет по телевизору,смотрю и всё,завораживает. Этих фильмов ,имею в виду "Джен, - tovarih
Ну куда же им девать старье? Вот и оказать убогим "военную помощь". А свидомые рады,уж так рады.Весь металлолом свалят на тупоголовую, - tovarih
Китайцам можно пойти навстречу и чуток подождать. До окончания Олимпиады... [quote=Гость владимир]Китайцам можно пойти навстречу и чуток подождать., - Гость владимир
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
В Киеве в шоке от слов Байдена о «незначительном вторжении» России в Украину
Кровавая провокация Анкары: протурецкие боевики нанесли удары по подконтрольному городу
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото