Россия и НАТО играют в опасную игру


Китайский эксперт Чжан Хун считает, что напряженность между Москвой и Североатлантическим альянсом достигла той точки, когда любая искра может привести к пожару. Более того, по его мнению, последствия могут быть катастрофическими для множества стран. Что необходимо предпринять, чтобы предотвратить трагедию, — в статье Хуаньцю шибао

Россия объявила, что с 1 ноября приостанавливает деятельность своего постоянного представительства в НАТО и одновременно останавливает работу военной миссии НАТО в Москве. Это решительный ответ Россия на недавнее изгнание из НАТО восьми постоянных российских представителей при Альянсе. Приостановка каналов связи между двумя сторонами ознаменовала утрату Москвой уверенности в контакте с НАТО, и вместе с тем возросла непредсказуемость в двусторонних отношениях, что является отчетливым сигналом тревоги для региональной безопасности и глобальной стратегической стабильности.

Несомненно, отношения между Россией и НАТО находятся сейчас на очень сложном этапе. После окончания холодной войны они «сложили оружие» и прекратили враждовать, перейдя к сосуществованию в условиях мирной конкуренции и сотрудничества. В 1994 году Россия присоединилась к НАТОвской программе «Партнерство ради мира», а в 2002 году отношения между двумя сторонами были оформлены в Совет «Россия-НАТО», но Украинский кризис 2014 года привнес кардинальные изменения в двусторонние отношения, и обе стороны вернулись к состоянию враждебности.

Впоследствии Россия и НАТО развернули войска в Восточной Европе и регионе Черного моря и возобновили крупномасштабное военное противостояние. Альянс разместил силы быстрого реагирования в Польше и странах Балтии, а Соединенные Штаты развернули новые противоракетные системы в Румынии и Польше. Россия также превратила Крым в военную крепость против НАТО, разместив там С-400, стратегические бомбардировщики, модифицированные до возможности нанесения «обратного ядерного удара», и тактические ракеты «Искандер». В начале 2021 года конфликт между двумя сторонами из-за Украины и Белоруссии снова обострился. Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию РФ строго предупредил Запад, чтобы тот не смел покушаться на интересы безопасности России, в противном случае ответ Москвы будет «быстрым и жестким».

Отношения между двумя сторонами переживают все большие трудности, что также показывает, что усилия администрации Джо Байдена по смягчению отношений с Россией потерпели неудачу. Основная причина ухудшения отношений между Россией и НАТО кроется именно в провале налаживания американо-российских отношений. С момента начала Украинского кризиса политика в отношении России стала неизбежной темой в американской дипломатии и даже во внутренних делах. Разногласия между Соединенными Штатами и Россией постепенно расширились от традиционных вопросов безопасности до многих аспектов, включая выборы в США, кибербезопасность и идеологические различия. После прихода к власти Байдена он неоднократно выражал надежду на улучшение отношений с Россией. В январе 2021 года он выступил с инициативой провести телефонные переговоры с Путиным, и обе стороны наконец достигли договоренности о продлении «Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-III). В апреле он предложил провести встречу на высшем уровне для достижения стабильности и улучшения двусторонних отношений. В конце концов, оба лидера встретились в Женеве в июне, установив возобновление американо-российского диалога по вопросам безопасности и стратегической стабильности.

В то же время администрация Байдена продолжала вмешиваться во внутренние дела России, вводила множественные санкции против нее и даже угрожала высылкой российских дипломатов. В марте Соединенные Штаты объявили, что введут санкции в отношении российских должностных лиц и компаний в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. В апреле они утвердили применение санкций против любого сектора российской экономики на основании «кибер-вторжения России и ее вмешательства в американские выборы». В октябре администрация Байдена вновь усилила санкции против России, прекратив поставки полупроводниковых чипов, необходимых для производства оружия. «Неискренность» политики Белого дома в отношении России предопределила трудность изменения тенденции американо-российских отношений, а поскольку Соединенные Штаты являются очевидной лидирующей силой НАТО, отношения между последним и Россией неизбежно станут отражением американо-российских отношений.

Отношения между Россией и НАТО продолжают ухудшаться, и прямым следствием этого является угроза миру в Европе. Политика Байдена в отношении России с момента его прихода к власти показывает, что Соединенные Штаты на самом деле не собирались добавлять искренности в отношения с Россией и что главное требование Вашингтона — это поддержание стратегической стабильности между США и Россией. Для администрации Байдена теория «российской угрозы» — это как раз «стимулирующее лекарство» для восстановления трансатлантического альянса и преобразования НАТО. Создавая напряженность между НАТО и Россией, США могут заставить ЕС последовать примеру Вашингтона в отношении политики безопасности. Продолжая сдерживать Россию, европейские государства-члены НАТО также могут быть побуждены к увеличению расходов на оборону и тем самым разделят ношу Соединенных Штатов в области глобальной безопасности.


Однако хрупкость отношений между Россией и НАТО неизбежно повлияет на безопасность Европы, а скоординированное разрешение Украинского кризиса не может быть осуществлено без посредничества ЕС, и особенно усилий Франции, Германии и России. После окончания холодной войны Россия и Европейский союз установили тесные экономические связи, и уровень сотрудничества между двумя сторонами в торговле, технологиях, инвестициях и других областях постоянно улучшался. Однако ухудшение отношений между НАТО и Россией непременно нанесет ущерб отношениям между ЕС и Россией и среде геобезопасности в Восточной Европе, что станет серьезным препятствием для экономического развития и безопасности Евросоюза.

С начала этого года НАТО активизировала деятельность в периферии России. В июне британские военные корабли даже прямо вторглись в российские воды около Крымского полуострова, в результате чего российские военные самолеты открыли предупредительный огонь. Можно сказать, что напряженность между Россией и НАТО достигла той точки, когда любая случайная искра может привести к пожару, и обе стороны вновь играют в опасную игру с «бамперными машинками» (Аттракцион с электрическими машинками. — Прим.ИноСМИ.) времен холодной войны. В условиях стремительного обострения отношений между двумя сторонами министр обороны США Ллойд Остин совершил визит в три черноморские страны, призывая Грузию и Украину присоединиться к НАТО. Очевидно, что этот шаг приведет только к еще большему неудовольствию и более жестким контрмерам со стороны Москвы.
В качестве «негативного примера» практика развития отношений между Россией и НАТО доказывает, что сегодня в мире не существует страны, которая в одностороннем порядке может стремиться к абсолютной безопасности. С вступлением в XXI век разжигание конфронтации, создание нового «железного занавеса» и новых расколов противоречат чаяниям большинства стран. Мир в целом пребывает в эре мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества. Обеспечение нашей собственной абсолютной безопасности при игнорировании проблем безопасности других стран просто невозможно. Непростые отношения между Россией и НАТО также показывают, что диалог и общение по-прежнему являются мудрым выбором для разрешения разногласий и верным способом построения взаимного доверия. Если Соединенные Штаты и НАТО будут продолжать усиливать давление на интересы безопасности России и даже на ее стратегическое пространство, это приведет только к еще большей враждебности между двумя сторонами. После окончания Первой мировой войны, Второй мировой войны и холодной войны нам следует давно начать сопротивляться и отказаться от менталитета холодной войны и игры с нулевой суммой.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин