Киеву пора отказаться от мифа о потерянном ядерном оружии

Киеву пора отказаться от мифа о потерянном ядерном оружии


Уверенность ряда украинцев в том, что страна снова должна получить ядерное оружие, основывается на ложных предпосылках; в действительности подобные вооружения могут только навредить, пишет в статье в Los Angeles Times бывший начальник управления по оборонной политике и контролю над вооружениями Совета национальной безопасности США Стивен Андреасен.

До распада СССР на территории Украины были размещены огромные арсеналы ядерного оружия – сотни пусковых установок и тысячи ядерных боеголовок. Однако в декабре 1994 года Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, который гарантировал Украине безопасность как государству без ядерного потенциала в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия, напоминает автор статьи.

В связи с событиями последних месяцев, кризисом на востоке страны и присоединением Крыма к России на Украине все чаще стали говорить о том, что стране необходимо ядерное оружие, поскольку РФ угрожает ее безопасности и нарушает Будапештский меморандум. Однако подобные заявления не учитывают важных моментов, отмечает Стивен Андреасен.

Прежде всего, неизвестно, могла ли Украина когда-либо осуществлять оперативное управление ядерными силами, размещенными на ее территории. Даже если предположить, что это было возможно до распада СССР, то нет уверенности, что ей удалось бы контролировать арсенал в постсоветское время.

Украина бряцает ядерным мусором: безумие по Гейгеру

"Для украинцев и их сторонников должно быть очевидно: ядерное оружие не имеет никакого смысла для будущего страны. Даже если бы Украина могла разработать, развернуть и использовать ядерные вооружения, такой путь почти неизбежно означал бы катастрофу для украинской безопасности и экономики. Затраты на достижение и поддержание возможностей по нанесению ядерного удара огромны, при этом под угрозой окажутся другие сферы вложения средств и взаимоотношения, в том числе возможна потеря поддержки со стороны Запада", — пишет Стивен Андреасен.

Правильное понимание ядерного прошлого Украины и того, как оно вписывается в мировую инициативу по нераспространению ядерного оружия, является предпосылкой для урегулирования кризиса в Европе и стабилизации ситуации на Украине, подводит итог автор статьи.

Автор: бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Стивен Андреасен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна, надо было все сделать сразу,чтобы 2 раза не ходить, - tovarih
Ну если в этот раз будет война то грузинское государство прекратит своё существование.Нужно было в 2008 году брать Тбилиси., - Валентин(а)
А когда Запад признает де-юре Крым российским, что хохлы будут делать? Плакать? Ну тогда пусть готовятся, все к этому и идет. Отсутствие очередных, - Valerian2.0
Мне тоже кажется, что подоплека у этой катавасии исключительно политическая. Стандартная схема - окучивание сброда в толпу под чутким руководством, - Анчутка
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы