Как происходит возвращение абхазских беженцев, и кто мешает этому процессу?


В условиях современной Абхазии репатриация потомков абхазов является не только гуманитарной акцией, удовлетворяющей желание людей жить на родине предков. Без преувеличения, от положительного решения данной проблемы зависит как будущее Республики Абхазии в качестве независимого государства, так и судьба абхазского этноса. Нет сомнения, главная историческая миссия РА как национального государства – забота о сохранении и возрождении абхазского народа, неоднократно подвергавшегося геноциду. А это возможно лишь в условиях единения разделенного народа, путём превращения этой идеи в главную национальную концепцию всего государства.

Однако объединение рассеянных по всему миру абхазов является весьма сложным процессом. В послевоенные годы в республике создана политико-правовая и материально-техническая база для приема и адаптации репатриантов. В частности, Парламентом Республики Абхазия приняты Закон «О репатриантах» и Постановление «Об акте депортации абхазов в XIX веке», в которых, согласно Конвенции Генеральной Ассамблей ООН от 28 июля 1951 года, абхазы, депортированные в XIX веке, признаны беженцами, а их потомки – потомками беженцев, имеющими право возвращения на родину предков. А на основании Закона Абхазии о гражданстве, все абхазы, несмотря на их место рождения и проживания, признаны гражданами РА. В Республике создан Фонд репатриации, функционируют соответствующие правительственные структуры.
Сегодня успешное решение объединения разделенного народа во многом зависит от активной деятельности Правительства страны, всего абхазского общества. Вместе с тем кардинальное решение данной проблемы возможно только при активной поддержке Российской Федерации как дружественной страны, правопреемницы Российской империи и Советского Союза, а также Турецкой Республики – правопреемницы Османской империи (именно в Турции проживает подавляющее большинство абхазской диаспоры). Но самое главное: необходима большая работа по изоляции лживого грузинского дипломатического лобби в международных структурах, с одной стороны всячески препятствующего возвращению потомков абхазских беженцев на историческую родину, а с другой – настаивающего на массовом возвращении в Абхазию грузинских беженцев, принявших активное участие в геноциде абхазского народа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин