Евросоюз – Абхазия: отношения после августовской войны 2008-го

Евросоюз – Абхазия: отношения после августовской войны 2008-го

Как в географическом, так и в политическом плане Республика Абхазия является частью интегрированного мирового сообщества. Пережив опустошительную войну с Грузией, блокаду со стороны стран СНГ, республика идет по пути построения самостоятельного демократического государства.
Несмотря на трудности и противоречия, вряд ли кто-нибудь из объективных наблюдателей скажет, что Абхазия как государство не состоялась. Республика представляет собой достаточно стабильную политическую систему, а ее экономический потенциал оценивается экспертами весьма высоко. При наличии должных инвестиций, Абхазия в недалеком будущем вполне может стать экономически процветающей страной.
Августовская война в Южной Осетии повлекла за собой одно из самых важнейших последствий – признание Россией независимости республик. Вызывает при этом изумление, страны Евросоюза, которые незадолго до этого, в феврале 2008 г., признали Косово как отдельное государство, отделившееся от Сербии в результате натовских бомбардировок, так негативно отреагировали на признание РФ Абхазии и Южной Осетии. Особенно жесткая критика прозвучала из уст руководителей балтийских стран, Украины, Чехии, Польши, Албании, а также Швеции, Великобритании и США. Среди европейских стран лишь Швейцария отреагировала на признание независимости спокойно и без истерики.
1 сентября 2008 года на встрече глав государств и правительств государств-членов ЕС было принято заявление, которое, в частности, гласило: «Саммит ЕС жёстко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признавать эту самопровозглашенную независимость …». Кстати, в самом этом заявлении содержится, по крайней мере, два юридических казуса: любое признание является односторонним, когда одно государство решает признать другое государство. Кроме того, любая независимая страна является самопровозглашенной – именно сама страна провозглашает себя независимой, а не кто-либо иной. Эти казусы показывают, настоящих, реальных аргументов против признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии у Евросоюза просто нет.
Все это, конечно, создало чрезвычайно негативный фон для взаимоотношений Абхазии и ЕС. Недружественная политика и конкретные действия привели к тому, что Абхазия стала рассматривать Евросоюз в качестве стороны в конфликте, солидарной с Грузией. Именно поэтому все попытки ЕС провести мониторинг в Абхазии провалились.
Негативная позиция, занятая руководством ЕС по отношению к Абхазии, не является рациональной, а скорее эмоциональной. Резкие выступления правительств стран еврозоны, которые признали независимость Косова, являются ярким проявлением политики двойных стандартов.
Если бы ЕС подошел к проблеме грузино-абхазского конфликта беспристрастно, то его представителям стало ясно, мы имеем дело с распадом прежнего государства – Грузинской ССР и образованием на ее основе трех новых государств – Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Как и в случае с распадом Югославии, Евросоюзу следовало бы направить в регион комиссию, подобную югославской комиссии Бадинтера, которая, несомненно, констатировала бы, что прежнее грузинское государство распалось.
Что же остается в итоге? На данный момент отношения между Абхазией и ЕС переживают период заморозки. Однако, если Евросоюз хочет быть вовлеченным в миротворческие и экономические процессы на Южном Кавказе, как он неоднократно об этом заявлял, ему придется выработать рабочие, прагматические отношения с Абхазией, наподобие тех, что сложились ранее между Республикой и ООН, предполагающие, в частности, отказ от политики изоляции Абхазии, которая совершенно бесперспективна.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин