Байден пообещал больше не воевать. Разве что с Россией


Президент США Джо Байден в своём обращении к американскому народу по случаю завершения 20-летней войны в Афганистане обозначил новые цели американской агрессии – Россию и Китай. "Это решение по поводу Афганистана – оно не только по поводу Афганистана. Оно об окончании эры крупных военных операций с целью переустройства других стран", – объявил президент США, дав ясно понять, что американцы таким образом до конца года уйдут и из Ирака. Кому-то может показаться, что речь идёт об отказе США что-то навязывать и вмешиваться во внутренние дела других стран, но это глубокое заблуждение. Тут говорится о более эффективном распределении и "распиливании" небезграничных ресурсов в условиях, когда США уже не могут себе позволить всего и сразу в "меняющемся мире".

Ценное признание Джо Байдена: уйти из Афганистана США вынудили Россия и Китай, на борьбу с ними будут брошены теперь основные ресурсы. Новая политика, подчеркнул Байден,

сделает нас и сильнее, и более эффективными, даст большую безопасность дома.

В чём суть речи Байдена?

Байден несколько раз подчеркнул: на дворе "новый мир", бороться в котором надо не с угрозами 2001 года, а с угрозами 2021 года и завтрашнего дня. А затем президент США подобрался к главному:

Мы серьёзно конкурируем с Китаем. Мы сталкиваемся с вызовами на множестве фронтов со стороны России. Мы сталкиваемся с кибератаками и распространением ядерного оружия. Мы должны укрепить конкурентоспособность Америки, чтобы отвечать на вызовы XXI века.

Глава американской администрации выразил уверенность, что США способны совмещать выполнение этих задач с борьбой с терроризмом, не ведя для этого наземных войн, а нанося эффективные и точечные удары с воздуха. Байден считает, что бросившие вызов глобальному доминированию США Китай и Россия ничего бы так не хотели, как чтобы американцы "завязли" ещё на десять лет в Афганистане и продолжали там зарывать в песок триллионы долларов. Поскольку правда в данном случае Байдену не мешала, он озвучил шокирующие цифры расходов США на свою афганскую эпопею: свыше 2 триллионов долларов за 20 лет, 300 миллионов долларов в день.

Признав необходимость "учиться на собственных ошибках", Байден указал, что в дальнейшем, во-первых, перед американскими миссиями за рубежом должны ставиться "ясные, достижимые цели, а не такие, которые никогда и никто не может достичь", а во-вторых, "необходимо ясно сфокусироваться на фундаментальных национальных интересах" США. То есть на России и Китае, из-за которых США и ушли, собственно, из Афганистана и скоро уйдут из Ирака. Потому что – не будем наивными – на этом противостоянии можно "распилить" куда больше средств, чем на локальных войнах в третьем мире. Поэтому Байден и "отказался продолжать войну" в Афганистане, ибо она уже, по его словам, "не отвечала национальным интересам".

Цель старая, средства новые

Нечто подобное Байден сказал и в середине августа, когда талибы* вошли в Кабул и американцы с союзниками начали осуществлять безобразно организованную эвакуацию, которую президент США бесстыдно назвал в своей последней речи "экстраординарным успехом". Царьград писал тогда о "доктрине Байдена". И вот она, пожалуйста, получила новое подтверждение: с мелочью не связываемся, все сэкономленные ресурсы направляются против двух главных врагов США – России и Китая, которые стали обгонять Америку и по военной, и по экономической части. Кроме того, с точки зрения правящих демократов, операции спецслужб, в том числе при поддержке спецназа, неожиданные удары по тщательно отобранным целям дронов и крылатых ракет, госперевороты и цветные революции намного предпочтительнее "крупных военных операций", и Байден эту точку зрения вполне разделяет.

США действительно требуются огромные ресурсы, чтобы не проиграть экономическое соревнование Китаю, защитить в случае чего своих сателлитов на Тайване и попытаться ликвидировать наметившееся серьёзное отставание от России в сфере новейших вооружений; не допустить расширения России. Короче, Америке нужно снова научиться воевать с армиями сильных противников, а это уже совсем другая задача, чем борьба с партизанами, которой американцы последние десятилетия фактически только и занимались. Отсюда и новая концепция американской внешней экспансии: с терроризмом "боремся" незатратно, основные силы и ресурсы бросим против России и Китая – "истинных стратегических соперников" США.

Что с того?

США пришли 20 лет назад в Афганистан, ставя перед собой три цели. Во-первых, чтобы действовать из него против соседних стран с целью их дестабилизации. Во-вторых, чтобы наложить лапу на баснословные – оцениваемые в триллионы долларов – природные богатства Афганистана. В-третьих, чтобы дать хорошо заработать своему военно-промышленному комплексу в условиях, когда у США не было крупных врагов.

Одна из этих целей – последняя – выполнена полностью. Потраченные США на Афганистан космические суммы, если их не украли местные марионеточные власти, американцы потратили на самих себя, их ВПК спокойные времена пережил и теперь будет наживаться ещё больше на гонке вооружений с Россией и Китаем. Первая цель тоже потенциально достигнута: хаос в Афганистане обеспечен, колоссальные проблемы у России, Китая, среднеазиатских государств, Ирана и китайского союзника – Пакистана – будут. Лишь природные ресурсы Афганистана американцам не удалось заполучить. Но так бывает всегда – что-нибудь обязательно не получится.

Да, конечно, позорное завершение оккупации США Афганистана, безобразное бегство из Кабула произвели крайне тягостное впечатление на их союзников и вассалов, и американцам теперь будет – особенно первое время – сложнее предъявлять претензии на мировую гегемонию за пределами традиционного круга своих сателлитов. Но испуг и раздражение постепенно пройдут, да и деваться американским вассалам, собственно, некуда.

Однако это совершенно не означает, что, получив удар в Афганистане, США прекратят также попытки подчинить себе Россию и Китай. Мало того, "доктрина Байдена" именно это и предусматривает. На данной цели американцы и сконцентрируются, ведь проигрыш одного сражения вовсе не означает проигрыша войны. Значит, кризис американской гегемонии, из которого Вашингтон лихорадочно ищет и, кажется, нашёл выход за счёт более трезвого, рационального подхода к данной проблеме, означает больше, а не меньше опасностей для России.

Теперь американцы не будут зарывать триллионы долларов в афганский песок. Между тем, если бы постмайданная Украина, например, получила от США не несколько миллиардов, а десятки миллиардов долларов, угроза для России была бы намного больше. Кстати, а зачем украинский президент Владимир Зеленский находится на самом деле сейчас в Вашингтоне? Скоро мы это узнаем.

*Талибы, "Талибан" – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин