Ассоциированное трио «Восточное партнерство» - угроза для Южного Кавказа


На прошлой неделе в рамках ассоциированного трио «Восточное партнерство» президенты Украины, Грузии и Молдовы во время встречи в Батуми подписали Декларацию Батумского саммита о европейской интеграции.

Как сообщают грузинские СМИ, в декларации страны подтверждают свою непоколебимую преданность продолжению процесса интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление их демократических институтов, и постепенному приближению законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементах права ЕС. Декларация также определяет, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Евросоюзом.
«Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ. В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и верны их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз», – в частности, говорится в документе.

Трио также отмечает готовность сотрудничать с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны, в том числе по противодействию гибридным угрозам, усилению киберстойкости, борьбы с дезинформацией, развития платформ сотрудничества с соответствующими ведомствами и службами ЕС.
Примечательно, что совершенно иное мнение у представителей стран, входящих в Евросоюз. Как отметил дипломат одной из стран ЕС, создание Украиной, Грузией и Молдавией Ассоциированного трио и декларация этих государств о намерении вступить в Евросоюз не повлияют на реальные перспективы их членства в сообществе.


«ЕС нацелен на тесное и плодотворное сотрудничество с нашими ценными партнерами в рамках «Восточного партнерства». Однако эта программа направлена на сближение и кооперацию, а не на прием в ЕС новых государств», – подчеркнул он.

Это не первое подобное объединение, не имеющее реальной силы, ранее был ГУАМ (союз между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, а с 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан), теперь Ассоциированное трио.

На словах все эти иллюзорные объединения направлены на так называемую европейскую интеграцию. Выбор такого курса очевиден, хотя и бесперспективен – это вхождение в Евросоюз, в западные интеграционные блоки, получение определенного финансирования и т.д. Украина, Грузия и Молдавия лишь марионетки в руках Запада, а это угроза суверенитету не только для этих стран, но и для соседних. В число таких угроз можно также включить и ежегодно проводимые совместные учения.

Любые учения – это отработка боевых действий. То есть взаимодействие тех или иных подразделений в непосредственной местности, которые отрабатываются в ситуации, приближенной к боевой. Подразделения, конкретные люди, бригады получают определённый опыт, умение и знания театров военных действий на выбранной территории. Соответственно, в данном случае понятно, что любые такие учения адресованы в первую очередь станам недоброжелателям. Они идут в значительной степени по периметру границ. Например, в Афганистане уже начались события, которые могут повлиять на безопасность во всем регионе. Ровно так же и здесь. Кольцо сжимается. Поскольку учения проходят в непосредственной близости от Южной Осетии и Абхазии, создавая напряженную ситуацию, сопутствующую эскалации конфликта.
Напомню, что с 26 июля проводятся совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021, в которых принимают участие 700 американских военных, 1600 грузинских и 250 военнослужащих из других стран. Учения проходят в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото