Членство в ЕАЭС сулит Абхазии и Южной Осетии перспективы не только экономического развития, но и международного признания


«Евразийское экономическое сообщество идет по пути расширения своих возможностей», - с таким заявлением выступил глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Это значит, у Южной Осетии и Абхазии есть все шансы стать полноправными членами ЕАЭС, а не просто наблюдателями.

В настоящее время существует огромный перечень направлений сотрудничества России, Южной Осетии и Абхазии, которые позволили республикам выстоять в самый тяжёлый период своего существования и развиваться сегодня.

Так увеличилось число квот для поступления молодёжи Абхазии и Южной Осетии в вузы Российской Федерации. Более того, большую часть этих квот предполагается направить на территорию СНГ для того, чтобы молодые люди активно участвовали в интеграционных процессах на территории своих стран. В том числе региональных, которые готовы взять на обучение жителей Республики Абхазия. Это, прежде всего, такие центры, как Южный федеральный, Донской государственный технический, Кубанский аграрный университеты.

Также немаловажный фактом для включения в ЕАЭС является подписание в ноябре 2020 года программы формирования единого социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе гармонизации законодательств стран. Это всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности народов и государств и является логическим продолжением Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года. Этот документ создал правовые рамки для развития интеграции стран практически во всех сферах сотрудничества, а подписанная программа является их практическим воплощением. Она позволит сблизить нормы и стандарты, существующие ныне в Абхазии, с нормами и стандартами Евразийского экономического союза. Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество Сухума получит новый импульс не только с Москвой, но и с четырьмя другими центрами ЕАЭС. Это очень важный элемент в современных условиях частичного признания Республики Абхазия со стороны международного сообщества. Именно активизация сотрудничества Абхазии с ЕАЭС поспособствует укреплению позиций республики на международной арене.

В результате пандемии COVID-19 туристические возможности россиян оказались существенно ограничены. В этих условиях Абхазия остается одними из наиболее важных туристических направлений, не представляющим никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в пересечении границ. На международном автомобильном пункте пропуска Адлер – Псоу на данный момент работает 12 полос. Есть планы по его дальнейшему расширению, но даже сегодня, в условиях массового наплыва туристов этого вполне достаточно.


Существуют и перспективы вливания российских инвестиций в экономику Абхазии. К сожалению, актуальное законодательство ограничивает возможности для вложений в развитие инфраструктуру республики. А между тем это насущный вопрос с точки зрения модернизации и дальнейшего развития энергетической системы в стране. В настоящее время к решению этого вопроса напрямую подключились президент страны Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб и министр экономики Кристина Озган, которые ведут переговоры с российскими коллегами.
Что касается Южной Осетии, сотрудничество России с республикой развивается и зиждется на более чем ста документах, которые охватывают все сферы жизнедеятельности обеих стран. Важное значение имеет инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.
Перспективным рассматривается туристическое направление в РЮО, но в республике пока не создана масштабная инфраструктура, которая позволила бы массово привлечь туристов.
Россия остается по-прежнему основным гарантом безопасности двух стран – Южной Осетии и Абхазии. Однако, реваншистские настроения в Тбилиси все еще живы, и время от времени транслируются в общественном пространстве Грузии. Поэтому в Цхинвале и Сухуме сохраняется определенное беспокойство по поводу того, насколько мирным будет будущее этих двух государств.
Таком образом, включение обеих республик в состав организации даст гарантию защиты со стороны участников ЕАЭС, а также поддержку на всех международных площадках.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин