Членство в ЕАЭС сулит Абхазии и Южной Осетии перспективы не только экономического развития, но и международного признания


«Евразийское экономическое сообщество идет по пути расширения своих возможностей», - с таким заявлением выступил глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Это значит, у Южной Осетии и Абхазии есть все шансы стать полноправными членами ЕАЭС, а не просто наблюдателями.

В настоящее время существует огромный перечень направлений сотрудничества России, Южной Осетии и Абхазии, которые позволили республикам выстоять в самый тяжёлый период своего существования и развиваться сегодня.

Так увеличилось число квот для поступления молодёжи Абхазии и Южной Осетии в вузы Российской Федерации. Более того, большую часть этих квот предполагается направить на территорию СНГ для того, чтобы молодые люди активно участвовали в интеграционных процессах на территории своих стран. В том числе региональных, которые готовы взять на обучение жителей Республики Абхазия. Это, прежде всего, такие центры, как Южный федеральный, Донской государственный технический, Кубанский аграрный университеты.

Также немаловажный фактом для включения в ЕАЭС является подписание в ноябре 2020 года программы формирования единого социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе гармонизации законодательств стран. Это всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности народов и государств и является логическим продолжением Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года. Этот документ создал правовые рамки для развития интеграции стран практически во всех сферах сотрудничества, а подписанная программа является их практическим воплощением. Она позволит сблизить нормы и стандарты, существующие ныне в Абхазии, с нормами и стандартами Евразийского экономического союза. Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество Сухума получит новый импульс не только с Москвой, но и с четырьмя другими центрами ЕАЭС. Это очень важный элемент в современных условиях частичного признания Республики Абхазия со стороны международного сообщества. Именно активизация сотрудничества Абхазии с ЕАЭС поспособствует укреплению позиций республики на международной арене.

В результате пандемии COVID-19 туристические возможности россиян оказались существенно ограничены. В этих условиях Абхазия остается одними из наиболее важных туристических направлений, не представляющим никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в пересечении границ. На международном автомобильном пункте пропуска Адлер – Псоу на данный момент работает 12 полос. Есть планы по его дальнейшему расширению, но даже сегодня, в условиях массового наплыва туристов этого вполне достаточно.

Существуют и перспективы вливания российских инвестиций в экономику Абхазии. К сожалению, актуальное законодательство ограничивает возможности для вложений в развитие инфраструктуру республики. А между тем это насущный вопрос с точки зрения модернизации и дальнейшего развития энергетической системы в стране. В настоящее время к решению этого вопроса напрямую подключились президент страны Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб и министр экономики Кристина Озган, которые ведут переговоры с российскими коллегами.
Что касается Южной Осетии, сотрудничество России с республикой развивается и зиждется на более чем ста документах, которые охватывают все сферы жизнедеятельности обеих стран. Важное значение имеет инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.
Перспективным рассматривается туристическое направление в РЮО, но в республике пока не создана масштабная инфраструктура, которая позволила бы массово привлечь туристов.
Россия остается по-прежнему основным гарантом безопасности двух стран – Южной Осетии и Абхазии. Однако, реваншистские настроения в Тбилиси все еще живы, и время от времени транслируются в общественном пространстве Грузии. Поэтому в Цхинвале и Сухуме сохраняется определенное беспокойство по поводу того, насколько мирным будет будущее этих двух государств.
Таком образом, включение обеих республик в состав организации даст гарантию защиты со стороны участников ЕАЭС, а также поддержку на всех международных площадках.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото