Украина требует от «Газпрома» обеспечить ей поставки газа Центральной Азии


Украинская власть продолжает надеяться, что магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, который известен, как «Северный поток-2», обязательно будет учитывать интересы Украины.

Особенно свирепствует в своих требованиях украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который почему то уверен в том, что Россия должна компенсировать Украине убытки, которые нанесло строительство и запуск российского газопровода «Северный поток-2». И то – при условии, что Украина ещё согласится. А директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в принципе, согласен на запуск «Северного потока», но только если Украине передадут часть акций компании-оператора.

Но дальше всех пошла компания «Нафтогаз Украины». Она готова обратиться в международный арбитраж, если «Газпром» не обеспечит транзит газа из Центральной Азии. Об этом заявил газете Financial Times глава украинской компании Юрий Витренко.

Он считает, что раз «Газпром» «контролирует» транзит газа по трубопроводам из Центральной Азии на Украину, а в течение 15 лет транзит газа так и не осуществлялся, то пусть теперь россияне обеспечивают поставки газа из Центральной Азии. И для этого «Нафтогаз Украины» готов получить разрешение на его транспортировку по трубопроводам «Газпрома».

Витренко не собирается просить, нет, он требует. И угрожает. Если «Газпром» не будет содействовать транзиту, «Нафтогаз» примет меры.

«Если они («Газпром» – ред.) скажут «нет», то следующим шагом будет жалоба в ЕС и арбитраж», – заявил Витренко газете Financial Times. Он отметил, что на это могут уйти годы.

Как отмечает Financial Times, Украина может обратиться в Брюссель с просьбой применить закон Евросоюза о конкуренции, поскольку ситуация влияет на поставки газа на рынки ЕС. А глава «Нафтогаз Украины считает, что речь идет о десятках миллиардов кубометров газа и сотнях миллионов долларов. Витренко во время своего пребывания в столице США пытался убедить администрацию президента Джо Байдена пересмотреть решение об отказе от санкций в отношении «Северного потока 2». По его словам Украина будет призывать «Газпром» транспортировать газ из Центральной Азии для внутренних нужд Украины и транзита в Европу, потому что он менее дорогой.

Самое интересное, что «Газпром» отказался комментировать корреспонденту Financial Times очередной бред от украинских «партнеров». Несмотря на то, что Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, украинские власти делают всё, чтобы предоставить «Газпрому» максимум аргументов для разрыва действующего контракта на транзит газа через свою территорию.

Пока что по условиям контракта «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Согласно протоколу о газовом сотрудничестве, «Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото