Киев расширяет финансирование борьбы с дезинформацией


В государственной системе Украины увеличивается число структур, занимающихся борьбой с информацией, которая может представлять угрозу интересам украинских властей. Очевидная помощь Киеву в данных процессах отмечается со стороны западных стран.

На днях украинское правительство внесло поправки в порядок использования бюджетных средств, предусмотренных на распространение и обработку официальной информационной продукции. Основные изменения коснулись министерства культуры и информационной политики (МКИП). Теперь в перечень направлений минкульта, на которые ведомство может расходовать государственные деньги, включили деятельность по осуществлению мероприятий, «связанных с противодействием дезинформационным кампаниям и деструктивной пропаганде».

Сообщается, что работа по борьбе с так называемой «деструктивной пропагандой» будет осуществляться на базе новостного агентства «Укринформ», владельцем которого является МКИП. Как информируют официальные источники, в борьбе с «фейками» информагентство будет тесно взаимодействовать с Центром противодействия дезинформации, созданным при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). Кроме того, вероятно, что содействие «Укринформу» будет оказываться со стороны Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, который входит в структуру минкульта.


Напомним, схожие по своему профилю Центр противодействия дезинформации при СНБО и Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при МКИП были созданы Киевом несколько месяцев назад. В числе основных приоритетов работы Центров указана борьба с дезинформацией и информирование населения о работе госорганов или, говоря другими словами, повышение лояльности общества к власти.

Как отмечают эксперты, с начала этого года Киев увеличил административный ресурс по борьбе с негативной информацией, что происходит не без посторонней помощи. По данным источников, в консультативной и финансовой поддержке при создании Центров и других структур, а также организации их работы активно участвуют специалисты США, Великобритании и других западных стран. Например, в ходе визита в Лондон в октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский обсуждал вопросы борьбы в информационной сфере с руководством британской разведки МИ-6. Помимо консультаций, нельзя не учитывать денежные вливания Запада в украинские проекты, которые под предлогом противодействия дезинформации борются с пророссийскими настроениями.

Возвращаясь к решению правительства Украины о выделении минкульту средств на борьбу с дезинформацией, вероятно, одним из источников, из которых будет финансироваться данная деятельность, является недавняя поддержка госдепартамента США. В апреле американское ведомство направило Киеву 63 миллиона долларов на реализацию мер по «противодействию российской агрессии». В документе указано три основных раздела, на которые выделяются деньги. Среди них – «расширение доступа граждан к качественной и объективной информации для противодействия злонамеренному влиянию и дезинформации».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото