Конец эпохи цветных революций


На каждое революционное действие есть своё контрреволюционное противодействие. Активная фаза белорусских протестов показала, что телеграм-каналы и телеграм-чаты могут стать эффективным инструментом для информационного сопровождения и протестов и их координации даже при отключенном в стране интернете.

Последние же недели показали, что белорусские суды пачками признают телеграм-чаты экстремистскими, выводя их и их пользователей за рамки закона и даже смогли дотянуться до администраторов оппозиционных телеграм-каналов.

Краудфандинг и фандрайзинг силовики победили ещё ровно год назад, когда ввели внешнюю администрацию в «Белгазпромбанке», чем лишили оппозицию аккумулировать денежные средства для ведения своей борьбы.

Их российские коллеги в свою очередь добивают остатки НКО, признавая организации иностранными агентами или нежелательными, а также запрещая таким организациям нанимать на работу граждан России. Плюс на днях ужесточили порядок финансирования НКО, приняв закон о противодействии нежелательным организациям.

В Китае же возглавили борьбу с криптотрейдингом, ужесточив порядок добычи криптовалют и торговли ими, а неспокойном Синьцзяне и вовсе запретили майнить криптовалюты, так что использовать их как канал финансирования революционной деятельности будет сложнее. По этому пути, уверен, пойдут и в других странах мира.

Наверняка в США и ЕС расширят революционный инструментарий, но логика Холодной войны 2.0 не оставляет революционерам особого пространства для манёвра: либо системная политическая деятельность, либо вояж по образу Дмитрия Гудкова. Есть ещё классический вариант кухонной политики, но он к переменам в обществе не приводит.

Фактически, эпоха цветных революций завершилась.

Главное теперь не свалиться в гиперсемиотизацию и не начать видеть в штриховке обложек тетрадей в честь юбилея Пушкина свастики, а в языках пламени на пионерских значках символ троцкистско-зиновьевской шайки, что было массовым явлением в 1930-х гг. Хрен, как известно, редьки не слаще, а что победа майдана, что победа антимайдана приводят к похоронам правового государства.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото