Третья мировая будет кибервойной: В Германии заявили о «секретных киберармиях Москвы и Пекина»


Запад пережил уже массу кибератак, но как будто еще полностью не осознал всю серьезность происходящего.

Будет ли Третья мировая кибервойной?

8 мая 2015 года пока канцлер Германии Ангела Меркель на торжественном мероприятии отмечала окончание Второй мировой войны, молодой хакер из России виртуально проник в ее офис в бундестаге и взломал компьютер Меркель. Поддельные электронные письма, якобы отправленные Организацией Объединенных Наций, открыли ему доступ к IT-системам бундестага.

Федеральному управлению уголовной полиции совместно со спецслужбами потребовалось пять лет, чтобы разоблачить хакера Дмитрия Бадина.

Недавно чрезвычайное положение объявили 17 штатов США: атака, осуществленная группировкой Dark Side парализовала снабжение нефтепродуктами восточного побережья через трубопровод Colonial Pipeline. На заправках для 50 млн жителей США не хватало топлива.

Практически исторической по масштабу можно назвать атаку на американского поставщика ИТ-услуг Solarwinds. Сейчас эту атаку считают крупнейшим случаем шпионажа за столетие. Об атаке стало известно лишь тогда, когда в декабре 2020 года тревогу забила частная охранная фирма, — а не ведомства, отвечающие за киберзащиту. К тому времени хакеры уже проникли в сети министерства финансов и Госдепартамента США, а также ведомства, управляющего ядерным арсеналом Соединенных Штатов.

Достаточно ли хакерских атак на критическую инфраструктуру для того, чтобы Америка и НАТО объявили о необходимости совместной обороны, как они сделали это после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 2001 году?

«Конечно, нет, по крайней мере, пока. Но одно можно сказать наверняка: Третья мировая война будет происходить не “на суше, в море и в воздухе”, а виртуально в киберпространстве — без танков и грохота пушек», — считает немецкий политик Гюнтер Эттингер.

Среди мировых кибердержав Иран играет во второй лиге, в первой — наряду с Соединенными Штатами — находятся Китай, Россия и Израиль.

Россия, безусловно, является самой мощной из ведущих кибердержав, уверен Эттингер.

А что делает Европейский Союз, спрашивает политик?

На период с 2021 по 2027 годы он запускает программу безопасности стоимостью всего 1,5 млрд евро. Получается, что на год выделяется 230 млн евро, что, учитывая наличие 27 государств-членов, меньше 10 млн евро на страну. Для поддержки стран-участниц предусмотрен также центр компетенции в области кибербезопасности с 57 сотрудниками.

«Секретные киберармии Москвы и Пекина, — заключает Эттингер, — должно быть, уже дрожат от страха. Или просто надрываются от хохота».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Львов очень красивый город,самобытный.Второго такого нет. Если бы не аборигены. Прожила во Львове 10 лет в самые мерзкие времена с 1989-по 1999, - tovarih
Вот только не нужно этого. Цирком это было бы, если бы напротив работало, к примеру, кафе "Площадь Дзержинского", где каждый вечер, - Mikle
Ну неужели ни один НАТОИГИЛОВЕЦ не запирает дверь своего дома на замок? А ведь С-500 всего лишь чисто запирает двери России на замочек, за которыми, - Ник
Придётся нам как нашим дедам и прадедам уничтожать логово фашизма.Хочу дожить до того времени когда над зданием Верховной Рады Украины будет, - Ватник
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото