Интеграция полным ходом


Страны-участницы Евразийского экономического союза продолжают развивать интеграционные процессы, позволяющие вывести на качественно новый уровень взаимоотношения государств и укрепить доверие. Несмотря на различия в законодательствах, совместным комиссиям удается найти точки соприкосновения для победы над бюрократией.

Сенат парламента Казахстана принял закон «О ратификации соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации».

«Единые принципы распространения документов по межгосстандартизации среди стран ЕАЭС реализуются наделением только одной национальной организации исключительным правом распространять стандарты. В Казахстане такое право закреплено за Казахстанским институтом стандартизации и метрологии», - сказал министр торговли и индустрии Бахыт Султанов, представляя законопроект на заседании сената в четверг.

По его словам, государства ЕАЭС законодательно обеспечивают защиту от несанкционированного распространения межгосстандартов, но в Казахстане не предусмотрены меры при выявлении таких фактов. Поэтому сенат подготовил предложения по введению административных штрафов за несанкционированное распространение стандартов, которые направил в министерство юстиции для учета при формировании централизованного пакета изменений в административный кодекс.

«Координация взаимодействия будет осуществляться централизованно через бюро по стандартам», – добавил Султанов.
Соглашение принимается на неопределенный срок и участники могут выйти из него в любое время. Данная оговорка делается специально для сохранения суверенной сущности страны-участницы.

Нынешний месяц будет богат на события внутри ЕАЭС. Главам государств 21 мая представят пакет изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, включающий 137 поправок. Основные относятся к сфере трудовой миграции и признания документов об образовании, оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках ЕАЭС, антидемпинговых процедур, порядка взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой.

«Полагаю, что необходима большая гармонизация национальных законодательств «пятерки» между собой и национальных законодательств с правом ЕАЭС. Гармонизация законодательств дает позитивные сигналы бизнесу и гражданам на выгодность, безопасность и стабильность сотрудничества, способствует формированию социальной лояльности к интеграции в ЕАЭС», – считает председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. В то же время эксперт указал на то, что развитие Евразийского экономического союза тормозит дисбаланс внутренней и внешней торговли. Еще один барьер – недостаточная вовлеченность бизнеса и деловых кругов в интеграционные процессы Союза.
В свою очередь, Белоруссия вступила в переговоры со странами ЕАЭС о признании белорусских ID-карт полноценными документами для въезда. Об этом рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун в интервью, опубликованном на сайте МВД.

По словам Бегуна, цель переговоров — договориться, чтобы для поездок белорусов в Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию было достаточно ID-карты. При этом никто не будет требовать биометрический паспорт.

Бегун напомнил, что граждане Белоруссии смогут получать ID-карты (пластиковые карты для пользования внутри страны) и биометрические паспорта (синие книжки для выезда за границу) уже с 1 сентября. При этом биометрический паспорт будет нужен только для выезда за границу.
Владельцу ID-карты вручат сразу два биометрических паспорта. Удобство в том, что, когда один заберут для оформления визы, человек сможет выезжать за границу по второму.

ЕАЭС уверенно развивается и становится полноценным политико-экономическим формированием. Решимость лидеров стран-участниц позволяет добиваться необходимой цели в рамках межгосударственных соглашений.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото