«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России


После распада СССР в Прибалтийских республиках сформировался настоящий культ компенсаций. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии живут в твердой уверенности, что им на голову должны свалиться огромные деньги. Дело за малым — убедить в этом «должников». От кого и за что страны Балтии хотят добиться возмещения «материального ущерба».

1. За «советскую оккупацию».

Подсчитывать урон от «советской оккупации» в Прибалтийских республиках начали еще до того, как эта «оккупация» закончилась. С тех пор суммы постоянно росли.

Если бы сегодня Москва согласилась удовлетворить запросы Литвы, Латвии и Эстонии, то государственному бюджету России это стоило бы не меньше триллиона долларов.
Страшно представить, в какого экономического монстра превратилась бы Прибалтика, если бы СССР не выкачивал из нее ресурсы…

В Кремле, разумеется, эти «долги» не признают. Ни Вильнюсу, ни Риге, ни Таллину за тридцать лет не удалось даже начать переговоры о выплате компенсаций.

Пора бы уже смириться с реальностью.

Но во всех трех Прибалтийских республиках находятся люди, которые продолжают грезить о возмещении мифического «ущерба».
В Латвии, к примеру, эта тема сильно волнует евродепутата Сандру Калниете. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, еще будучи министром юстиции, только и делал, что требовал от России денег. В Литве о необходимости выставлять счета «оккупантам» регулярно заявляют консерваторы во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Здесь даже принят отдельный закон, который обязывает правительство поднимать вопрос компенсаций.

«Закон был принят довольно давно, 20 лет назад. Менялись власти, некоторые правительства были склонны угождать России и слушать разных крикунов, их истерики или демагогию, что сегодня-завтра вы не получите, поэтому забудьте. А нам следовало бы исходить из принципа, что когда-нибудь этот вопрос будет решен», — уверяет Ландсбергис.

Почему же «когда-нибудь»?

Вопрос уже решен: Рига, Вильнюс и Таллин не получат от Москвы ни копейки.
Чем быстрее они это поймут, тем лучше.

2. За вымирание.

Демографическую ситуацию в Прибалтийских республиках ООН характеризует словом «катастрофа».

Они прочно обосновались в «топе» самых вымирающих стран мира.
В Латвии, к примеру, по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживал 1 891 300 человек. Примерно столько же, сколько после окончания Второй мировой войны. Эксперты подсчитали, что каждый день страна теряет 47 человек — таким темпами к 2103 году на планете не останется ни одного латыша.

Как решать эту проблему?

Местные власти нашли простой ответ: потребовать денег от ЕС.
«Европейский союз прежде всего должен решить демографические проблемы, с которыми он сталкивается; без решения этих проблем любая дальнейшая реформа управления и институтов Европейского союза будет бессмысленной. Иммиграция, старение населения и низкий уровень рождаемости могут привести к тому, что в некоторых регионах Европейского союза в будущем у нас будет Европа без европейцев», — говорится в обращении литовских депутатов Аудронюса Ажубалиса и Лауринаса Кащюнаса, которые в прошлом году предложили создать в ЕС фонд демографий и семейной политики. Нетрудно догадаться, какие страны должны «выкачивать» деньги из этого фонда…

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил не менее оригинальную идею: требовать компенсаций за вымирание.
«Некоторые страны — доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы — людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это», — заявлял Науседа.

Эта мысль пока не получила продолжения.

Но численность населения Прибалтики с каждым годом будет становиться все меньше, денег в Евросоюзе — тоже.
Поэтому о компенсациях за вымирание Брюсселю еще напомнят.

3. За «несправедливые» цены на газ.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Литва — настоящий ветеран судебных споров с «Газпромом». Самая длинная тяжба тянулась с 2012 по 2020 год. Вильнюс утверждал, что «Газпром» нарушил условия договора «о поставках газа по справедливой цене» и должен заплатить за это компенсацию в размере 1,4 миллиарда евро.

В 2016 году Стокгольмский арбитраж вынес свой вердикт: никаких нарушений в действиях российского концерна не обнаружено. Тогда Литва подала апелляцию в Апелляционный суд Швеции, который оставил в силе решение Стокгольма и обязал Вильнюс возместить ответчику судебные издержки. Но и с этим приговором прибалтийская республика не смирилась.

Все точки над і расставил Верховный суд Швеции. Он оставил в силе и решение Стокгольмского арбитража об отклонении иска, и решение Апелляционного суда о компенсации издержек «Газпрому».
В общем, «потрясти» российский концерн у Литвы не получилось. Но попытка не пытка. Кто знает, может, когда-нибудь Вильнюс попытается «повесить» на Россию убытки, понесенные экономикой от аренды СПГ-терминала Independence? В конце концов, именно конфликт с «Газпромом» стал поводом для покупки этой махины.

4. За Белорусскую атомную электростанцию.

Эта новость появилась в ноябре 2020 года: Литва будет добиваться получения материальных компенсаций в случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Только нужно сначала ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.

«Это последовательные и целенаправленные шаги по защите интересов нашего государства и его граждан по мере того, как Беларусь продолжает реализацию проекта геополитической атомной электростанции в Островце. Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения ущерба в случае ядерной аварии, и в то же время у нас будет политический инструмент для привлечения Беларуси к ответственности на еще более широком международном уровне», — заявлял теперь уже бывший министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Впрочем, зачем ждать аварии?

Лучше потребовать от Беларуси компенсаций авансом.
Консерваторы-«ландсбергисты» вполне могут до этого додуматься.

5. За «700 лет рабства».

Совсем недавно в Эстонии заговорили о необходимости требовать от Германии возмещения ущерба за «700 лет рабства». Это похоже на неудачную первоапрельскую шутку, но автор издания Uued Uudised, похоже, всерьез возмущен: почему негры в США получают компенсации, а эстонцы — нет? Их предки тоже находились в рабстве у крестоносцев.


В публикации утверждается, что требовать справедливости нужно как можно быстрее, потому что «самим немцам в Германии уже недолго осталось, а арабы и турки не несут ответственности за угнетение эстонцев».

Звучит как лозунг: «Немцы! Сначала рассчитайтесь — потом вымирайте».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин