Самые важные итоги встречи Путина и СПЧ

Самые важные итоги встречи Путина и СПЧ


Сегодня Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека, съехавшимися со всей России, а также членами Совета по правам человека при Президенте.

С одной стороны, эта встреча была одной из многих, которые периодически проводит Президент с правозащитной общественностью, с другой - это была особенная встреча - как по формату, так и по кругу обсуждавшихся вопросов.

«Где бы ни проживал гражданин России: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, – у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», - подчеркнул Путин роль и значимость деятельности омбудсменов, отметив в качестве недостатка и задела на будущее, что пока таковые появились еще не во всех регионах страны.

Кроме того, Президент рассказал в качестве «негатива», что встречаются случаи, когда к созданию институтов уполномоченных по правам человека относятся формально, назначая на этот пост людей, зависящих от власти и к этой власти приближенных. Такие уполномоченные думают в первую очередь, как власти угодить, как не обострить с ней отношений. Простой человек со своими житейскими проблемами остается при этом на втором плане. А должно быть наоборот. Встреча не стала президентским монологом. Это была беседа двух сторон, причем каждая сторона хотела слышать и быть услышанной. Получилось и то, и другое.

К примеру, помимо необходимости совершенствовать закон об омбудсменах и повышении их статуса, речь на встрече шла и о других необходимых нововведениях. В частности, может быть скорректирован закон об «иностранных агентах». «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», - согласился Путин с правозащитниками.

Также Президент поддержал идею амнистии заключенных в честь 70-летия Победы: «В целом, я за амнистию. Но она должна быть прозрачной, должны быть понятные процедуры освобождения, обсуждение с общественностью. Думаю, это может быть реализовано, но осторожно, — нельзя забывать о правах жертв преступлений».

Стоит отметить, что встреча эта - отнюдь не сенсационное событие. Последние годы Путин регулярно общался с российскими омбудсменами, сначала с Владимиром Лукиным, а с марта — с его преемницей Эллой Памфиловой. Не является чем-то из ряда вон выходящим и диалог Президента с членами СПЧ. Это лишь очередные рабочие эпизоды из будней Владимира Путина. Причем с акцентом на слово рабочие, потому как встречи с нашими правозащитниками проходят не для того, чтобы выпустить пар, обсудив наболевшие вопросы и затем забыть о них, а чтобы сообща выстроить четкий алгоритм действий для решения проблем. К примеру, совещание членов СПЧ и Путина, прошедшее 14 октября нынешнего года, вылилось в целый перечень президентских поручений соответствующим министерствам и ведомствам. В частности, речь в них шла о медицинской помощи украинским детям, пострадавшим в результате боевых действий, о предоставлении убежища беженцам, об определении особого правового статуса журналистов, работающих в зонах вооруженных столкновений. Именно в результате той встречи близка к завершению и тянущаяся уже 20 лет установка памятника жертвам политических репрессий, якобы, в отрицании которых так любит попрекать Путина либеральная пресса.

Систематические контакты с представителями институтов гражданского общества также не являются исключительной особенностью и личной потребностью Президента. Подобным же образом постоянно работает и весь кремлевский блок. Постоянно проходят семинары, учеба, встречи с членами региональных общественных палат. Что важно, решения по этим встречам реализуются, и не выливаются в пустую говорильню. Как правило, упор делается на обсуждение конкретных проблем в той или иной сфере. Сотрудничество это партнерское — это не кремлевский куратор с подшефными общается, раздавая указания, о чем можно говорить, а на что лучше закрыть глаза. Этот разговор на равных. Кремлевские советники и помощники Президента активно пользуются возможностью узнать вести «с полей», а не из отлакированных чиновничьих отчетов и справок.

Тем не менее, возвращаясь к сегодняшней встрече, рядовой ее называть нельзя. Впервые на подобном мероприятии собрались одновременно и члены СПЧ, и уполномоченный по правам человека РФ, и, что самое главное - региональные омбудсмены. Такой расширенный состав ярко демонстрирует, что и сам Путин не намерен спускать вопросы гражданского общества по вертикали, общаясь в данном случае лишь с Эллой Памфиловой и делегируя ей возможность донести свою точку зрения на те или иные проблемы региональным коллегам. Он предпочитает получать информацию «с мест» лично, разговаривать с людьми лицом к лицу.

Очень символично при этом, что сегодняшняя встреча состоялась сразу после Президентского Послания Федеральному Собранию, в котором Путин подчеркивал необходимость все большего привлечения гражданского общества к управлению государством. Столь оперативно последовавший за посланием личный пример говорит о том, что Президент не просто пользовался красивыми дежурными фразами, но действительно сделал ставку на возрастающую роль общества в развитии России: не на узкую прослойку приближенных советников и министров, а на все население России, на всех тех, кому не все равно, что происходит в нашей стране. Об этом же свидетельствует и все большее влияние, которое оказывает на судьбу страны Общероссийский Народный Фронт.

И в ключе всего этого совершенно смешными и нелепыми выглядят обвинения со стороны "либеральной среды" в отношении Владимира Путина в постоянном стремлении и попытках «закрутить гайки» и удушить личные свободы. Главе СПЧ Михаилу Федотову, например, свойственны скорее либеральные взгляды, и далеко не во всем он разделяет позицию Кремля, о чем он говорит во всеуслышание. Нельзя заподозрить в прокремлевских взглядах и Людмилу Алексееву из Московской Хельсинской группы. Тем не менее, разница во взглядах и подходах не мешает Путину общаться с ними и уважительно относиться к их мнению - и учитывать его в своих действиях. Именно поэтому Президент сделал в своем вчерашнем Послании Федеральному Собранию акцент на важность диалога: "Мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идёт диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат".

Стоит отдать должное и собравшимся на совещание правозащитникам. Они, в свою очередь, тоже стремятся к конструктивному диалогу с властью, вместо того, чтобы яростно и бескомпромиссно размахивать плакатами на митингах. Ведь настоящее гражданское общество — это отнюдь не те, кто ходит покричать «Долой!». Напротив, это те, кто настойчиво, пусть и не громогласно, работают каждый на своем месте, последовательно отстаивая права граждан. А чтобы добиться хорошего результата, а не срубить лишь политических дивидендов, они стараются найти общий язык с властью, не переходя на бессодержательный негатив и нагнетание страстей.

Вот таких людей, как показала прошедшая встреча, власть готова слушать. И работать с ними вместе.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин