Украинский фронт


Война между Москвой и Киевом неизбежна?

Шарль Мишель, возглавляющий Европейский совет, рассказал об имеющихся в Евросоюзе разногласиях относительно возможного начала приоритетнее российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». Он отметил, что люди всё больше начинают проявлять нетерпеливость в своём стремлении получить прививку от коронавируса.

Незаконченные вой­ны, как верно подметил политолог Дмитрий Евстафьев, «всегда возвращаются большими проблемами и большой кровью». А сейчас мы, как уверяет эксперт, «в полушаге от начала новой войны на востоке Украины». Воевать России, откровенно говоря, не с руки. Осталось достроить каких-то 120 километров «Северного потока – 2». Цены на нефть прут вверх. Кстати, неоправданно дорогой доллар – по 76 рублей при высоких ценах на чёрное золото – лучшее свидетельство, что готовится что-то нехорошее. Иначе доллар подешевел бы, скажем, до 65 рублей. Зато санкции вот-вот ослабят, опять же. Точнее – могут ослабить. Плюс за полгода до думских выборов небольшая инъекция боевого духа обществу не повредит, считают, видимо, в Кремле. До Днепра Российская армия, предположим, докатится без особых усилий. Ну а дальше? Брать Киев? Или бросить его, как Тбилиси в 2008-м? Но, если форсировать Днепр, это будет уже не маленькая победоносная война, а тяжёлые бои, в которых велик риск увязнуть. Точно хватит ресурсов, чтобы не проиграть? После семи лет экономического кризиса, массового обнищания и пандемии? Если Россия ударит с севера, продвигаться войскам придётся через Сумскую и Черниговскую области. Считается, что города в этих областях лояльны к России. А вот сельские районы – отнюдь. И эти сёла традиционно голосуют за самых отъявленных украинских националистов. Треть добровольцев в АТО – из сумских и черниговских сёл. Вот вам и партизанская война на российских границах. Мы эти риски учитываем?

Украина – вдвое уменьшенная, но злобная

Украина же прёт в свой последний бой как камикадзе-фанатик. Потеря восточных областей для государства уже ничего не решает, они обу­за, балласт. Дешевле отбросить их прочь. Как там Байден сказал Зеленскому? «Мы будем поддерживать украинское государство, но не его территориальную целостность». Украинское государство от Киева и до Львова, без выхода к Чёрному морю, зато отлично мобилизованное и наглухо антироссийское – это же мечта, а не восточный партнёр! Такой концентрации ненависти к России в Европе ещё поискать. Если её, эту ненависть, лелеять и подогревать, это же вечная бомба замедленного действия у российской границы! И прав писатель Захар Прилепин:

«Если война всё-таки случится, она не будет ни короткой, ни победоносной, ни малыми жертвами. Она будет очень сложной, очень страшной, остервенелой. С колоссальными потерями. Но если она начнётся, у неё будет шанс закончиться, а не длиться, длиться, длиться».

Длящийся семь лет кошмар – слишком долго даже для бесконечной лояльности к России Луганска с Донецком.

До Днепра наша армия, предположим, докатится без особых усилий. Харьков с Одессой возликуют, не говоря уже о Херсоне с Запорожьем. Столько лет ждали! Ну а дальше? Брать Киев?
Для окопавшихся в Киеве майданщиков и лично для Владимира Зеленского война – единственный шанс удержаться у власти. Пусть от Украины останется половина, но останется и их власть. При всей брезгливости националистов к Зеленскому им придётся мобилизоваться под его руководством – чтобы не лишиться остатков государственности. Иначе – переворот. Зеленский слишком заигрался в борца с олигархами. «Правая и левая руки» Игоря Коломойского – банкир Александр Дубилет и управленец Игорь Палица – можно сказать, парализованы. Один в розыске, другой под подпиской. Побиты горшки с миллиардером Валерием Хорошковским, профессиональным переговорщиком и решалой европейского уровня. Зеленский обещал Хорошковскому кресло премьера – и «кинул». Против Виктора Медведчука и подконтрольных ему сырьевиков из ОПЗЖ развязана травля, больше похожая на войну. Отбирают активы, замораживают банковские счета. Назначенцы Зеленского Давид Арахамия, Андрей Ермак и Кирилл Тимошенко шантажируют богатейшего в стране воротилу Рината Ахметова, и тот вынужден искать пятый угол, не имея возможности сопротивляться их натиску. Правительство Дениса Шмыгаля, назначенца Ахметова, ничего не решает и не контролирует финансовые потоки. Они теперь полностью в руках назначенцев Зеленского. И Зеленский рискует повторить судьбу Януковича, которому обиженные олигархи устроили майдан. Но война на востоке избавит Зеленского и от обязательств перед олигархами, и от самих олигархов (ибо все их наиболее ценные активы сконцентрированы на промышленном востоке страны). Чем не решение?

А ещё война позволит Зеленскому получать, как раньше, западные подачки. Второй год МВФ не даёт кредитов. Коллективный Запад, правда, подбрасывает деньжат, но их хватает только на поддержание штанов. Но кто сомневается, что «пострадавшей от российской агрессии» стране вновь откроют кредитную линию? А ещё Украина, освободившись от восточных областей, сможет быстро войти в НАТО, а то и в Евросоюз. В общем, от войны кругом одна выгода. Только маленькой, уменьшенной наполовину Украине. Ибо только такую страну сможет прокормить Запад. Предполагалось, что содержать украинское государство продолжит Россия, да не сложилось. С 1 апреля газовые поставки в Румынию пойдут через «Турецкий поток», отрапортовал глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Ранее Москва прекратила отпускать газ по украинской транзитной трубе Греции и Болгарии. Транзитного газа в украинской трубе, таким образом, остаётся всё меньше и меньше. А запустят «Северный поток – 2» – транзиту и вовсе конец. Как и всем энергозатратным украинским производствам, расположенным большей частью на востоке.

«Праздник милитаризма» и жареный цыплёнок

Но воевать тем не менее всё равно придётся. Правда, в мин­обороны Украины, трезво оценив перспективу, ставку решили сделать не на регулярные подразделения, а на «войска территориальной обороны» – резервистов. Добровольческие батальоны территориальной обороны сформировали семь лет назад, и лет пять именно они в основном и воевали в Донбассе. Воевали, конечно, не ахти как – вспомнить хотя бы тербат «Прикарпатье», сбежавший в полном составе с позиций и оголивший тылы в ходе боёв под Иловайском. Остановили драпающих бойцов «Прикарпатья» аж в Кировоградской области – так быстро бежали. «Геройский» батальон, само собой, расформировали. Но тут ведь что важно: воевать на полную катушку в минобороны Украины и не собираются. Мало того, министр Таран наотрез отказался отдавать приказ регулярным частям ВСУ к наступлению, справедливо опасаясь стать военным преступником. Для военного ведомства резервисты – способ избежать ответственности и одновременно оправдаться за очевидный уже сейчас проигрыш. А резервистов – целых 90 тысяч. Против 20-тысячной группировки Донецка и Луганска – казалось бы, немалая сила. Вот бы Россия снова не пришла на войну – тогда бы, пожалуй, хватило и резервистов, чтобы вернуть Донецк и Луганск!


Но Россия, пожалуй, на этот раз явится. В ДНР – 250 тыс. российских граждан, в ЛНР – все 300 тысяч. Уж и президент России напомнил, что «русские своих не бросают», и глава МИДа Сергей Лавров отметил, что Российская армия непременно придёт на помощь российским гражданам в случае украинской агрессии – в Киеве этого не могли не услышать. Но Зеленскому, похоже, некуда деваться – нынче его, как цыплёнка, натирают ароматными специями западные партнёры, перед тем как отправить в печь. «Балтийские страны рассматривают Украину как наиболее ценного партнёра НАТО», – заверяет министр обороны Латвии Пабрикс. А в Варшаве даже обещают «морально поддержать» Киев в случае российской агрессии. Между тем Украина стягивает войска не только в Донбасс. На границе с Крымом сосредоточена 15-тысячная группировка ВСУ – недостаточно для полноценного наступления на 35-тысячную российскую группировку, но чтобы нанести удар для отвлечения внимания – вполне. Чтобы лишить Киев всяческих иллюзий в отношении Крыма, российским военным ничего не остаётся, как наращивать численность группировки. Весь этот «праздник милитаризма», как выразилось одно киевское издание, фотографируют «журналисты-расследователи» с той стороны границы и размещают в социальных сетях. На фото – пусковая установка К340П БРК «Бастион-П» на трейлере – издалека, видать, притащили, потому и не своим ходом, «Ураганы», «Солнцепёки» и «Буратино». Одновременно украинская разведка фиксирует на границе «эшелоны с танками Т-90А» и делает вывод: «значит, тактики «ихтамнетов» с техникой, «отжатой у ВСУ», как в 2014 году, уже не будет». Под «72-й» Т-90А и захочешь, а не замаскируешь. А ещё под Феодосию перебросили 56-ю десантно-штурмовую бригаду – одно из лучших боевых соединений России с «ударными» батальонами (это новый критерий, введённый в 2014 году).

«Потенциальный и неминуемый кризис»


Если верить украинскому главкому Хомчаку, вдоль границы с Донбассом «дополнительно развёрнуты 25 батальонных тактических групп» Российской армии. По данным бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса, таких групп – 28. «Я убеждён, русские хотят пробиться в Одессу, – заявил Ходжес в эфире украинского телеканала «1+1», – изолировать Украину от Чёрного моря, отнять Мариуполь и Бердянск». «Кремль ищет повод создать ситуацию, чтобы сказать «мы должны защитить русских». Так что Киев, можно сказать, уже оправдан заранее. Во всём виноват агрессивный, ненасытный Кремль. Это ли не повод, чтобы командование НАТО разрешило своим истребителям «постоянно патрулировать воздушное пространство Украины?!» Это пространство в восприятии руководства альянса включает в себя и территории народных республик, и Крым. А, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий, на прошлой неделе украинская сторона (в лице замглавы президентской администрации Машовца) пригласила страны – члены НАТО патрулировать «воздушное пространство в Донбассе – в районе украинско-российской границы». Другими словами, над территорией народных республик. Провокация?

Но если форсировать Днепр, это будет уже не маленькая победоносная война с освобождённым ликующим народом, а тяжёлые бои, в которых велик риск увязнуть. У нас точно хватит ресурсов, чтобы не проиграть?

Тем временем вторую неделю транспортные самолёты США и НАТО садятся в украинских аэропортах. Среди прочего разгружают и системы радиоэлектронного подавления – чтобы не допустить вмешательства российской военной авиации, как разъяснили эксперты. Тем временем командование США в Европе повысило уровень боевой готовности с «возможного кризиса» до максимально возможного «потенциального и неминуемого кризиса». А в российском Совбезе отчитались, что «рассматривают возможность боевых столкновений между вооружёнными силами Украины и России» в ходе эскалации конфликта в Донбассе как «весьма вероятную». «Могу с полной уверенностью заявить, что мы как никогда близки к началу широкомасштабной войны, которая охватит всю Украину, – сообщил коллегам депутат Рады от ОПЗЖ Илья Кива, выступая на пленарном заседании. – Это значит, что будут тысячи новых смертей наших граждан, и чем их будет больше, тем для нынешней украинской власти лучше». «Войны не хотел никто, война была неизбежна»?

Тем временем

Дмитрий Козак предложил рассекретить переговоры по Донбассу. Ходил слух о якобы достигнутых договорённостях с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком об отходе ВСУ на «исторические» рубежи Донецкой и Луганской областей в обмен на солярку, уголь и газ – неужели правда?! Если так, то для Киева иного пути, кроме военной эскалации, не остаётся. Националисты, прознав про такую измену, сметут и Ермака, и его шефа Зеленского.

А ещё Козак недвусмысленно предупредил украинских партнёров, что «начало боевых действий станет концом украинского государства». В Донбассе полмиллиона российских граждан, а русские своих на войне не бросают. За последние дни было сказано много такого, чего раньше вслух не произносили, даже в самые напряжённые моменты российско-украинского обострения 2014–2015 годов. «В высказывании Козака важно не туманное обещание вступиться за Донбасс, – отмечает публицист Егор Холмогоров, – а то, что в дискурсе государственных чиновников высшего ранга крепко прописалась тема «конца Украины».

Прогнозы

Ведущие иностранные издания уже открыто обсуждают перспективы и итоги российско-украинской войны. В американском The National Interest вышла статья Теда Карпентера, старшего научного сотрудника по вопросам обороны Института Катона, «Политика Байдена на Украине: повторение Буша в Грузии?».

В лучшем случае, пишет Карпентер, «это чревато разгромом Киева, в худшем – ядерной войной». Автор напоминает в этой связи, чем закончилась аналогичная военная накачка Грузии Джорджем Бушем-младшим – «разгромом грузинской армии в 2008 году». Издание называет «плохой идеей» создание у Киева впечатления, что США готовы к войне за Украину и что американские войска непременно придут на помощь. Карпентер приводит два сценария – «плохой и ужасный»: с военным ответом от США и без. Правда, шансы на военное вмешательство Вашингтона, по мнению эксперта, ничтожны, так что в итоге Украина при любых раскладах «будет унижена».

Ветеран американской политики Рон Пол публикует статью с говорящим заголовком «Почему режим Байдена подталкивает Украину к нападению на Россию». Знаток множества дворцовых тайн, Рон Пол прямо указывает на госсекретаря Энтони Блинкена как на главного провокатора и, по сути, зачинщика нынешней российско-украинской войны, отмечая, что именно Блинкен на посту советника вице-президента США по нацбезопасности в 2013 году «выступил главным организатором государственного переворота на Украине» (что-то новенькое, не так ли?). «Киев поступил бы мудро, если бы не стал обналичивать чек, выданный Блинкеном, – убеждён Рон Пол. – В 1956 году США точно так же «накачивали» Венгрию, обещая военную поддержку восстания против советских оккупантов. Но когда венгры, поверив, действительно поднялись, они оказались в полном одиночестве и столкнулись с советским возмездием. А Эйзенхауэр оказался достаточно мудр, чтобы понять, что ядерная война из-за Будапешта никому не принесёт пользы».

Юрий Бутусов, украинский военный эксперт

– Украинское общество готово к войне, война консолидирует значительную часть украинцев. К войне не готово государство. Боеспособность армии основана исключительно на мотивации и профессионализме отдельных военнослужащих. Воины будут сражаться. А президент, к сожалению, вспоминает об армии только во время очередной фотосъёмки. Конфликт между министром обороны Тараном и главкомом Хомчаком носит непримиримый характер, система управления армией разбалансирована. В случае обострения ожидать от командования каких-то осмысленных действий не следует. Полагаю, война начнётся не раньше лета.

Игорь Гиркин (Стрелков), российский военный эксперт


– Полагаю, война России с Украиной неизбежна, но сейчас, в апреле, только весьма вероятна. Хотя для России война сегодня, сейчас, предпочтительнее, чем война, условно говоря, завтра. Могу сказать с уверенностью на 99%, что США воевать за Украину не будут. Всё, что у Украины нашлось из более-менее эффективного оружия, стянули в Донбасс и к крымской границе. На Крым они, конечно, не пойдут, но создают угрозу для того, чтобы парировать возможный контрудар. Всё это не блеф. Они серьёзно готовятся. Я не могу с уверенностью сказать, отменят ли они наступление или нет в связи с начавшимся разворачиванием российских войск.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор статьи всего лишь столкнулся с птичьим языком дипломатии. Конечно глупо было бы ожидать от Путина пошагового плана действий. Из ответа Путина,, - Гость Вадим
Исходя из вышесказанного можно предположить, Волга В. занимается не своим делом. Хорошая доярка пусть лучше доит коров., - Гость Бэре
Чем скорее разберут,тем лучше для всех, - tovarih
Здесь у Зе и гроши и надежда на жадность российского газпрома.Мол клюнут на невиданную скидку и качнут,да так,что рванёт труба,как и должна по сути.А, - zharok60
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото