Немецкие СМИ обвинили Sputnik V в расколе Евросоюза


«Как Россия раскалывает Европейский Союз с помощью Sputnik V. Эта страна проводит агрессивную рекламу своей вакцины в социальных сетях, при этом она не является альтруистическим помощником, её стратегия направлена против ЕС», — такими словами начинается репортаж немецкого федерального телеканала ZDF, посвящённый успешному продвижению российского препарата в странах Европы.

«Бавария покупает 2,5 миллиона доз российской Sputnik V, собирается производить эту вакцину на мощностях в городе Иллертиссен. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) намерен провести переговоры с Россией о поставке этого препарата. Такие новости спровоцировали ликование в социальных сетях „Спутника‟: „Россия, как и Германия, понимают, что приоритетом является спасение человеческих жизней‟. Но такая хвала отравлена, главное её послание — России удалось то, с чем не справился Евросоюз», — сообщается в репортаже ZDF.

Эксперт по вопросам России из Германского общества внешней политики (DGAP) Сара Пагунг (Sarah Pagung) описывает действия России как «целенаправленную и отчасти агрессивную публичную дипломатию». По её мнению, «кампания Sputnik V в любом случае является проблемой». Свои соображения аналитик объясняет так: «она слишком политизирована, всё подаётся так, как будто в Евросоюзе есть заговор в отношении Sputnik V и российских вакцин в целом». Кампания Sputnik V — это типичный пример международной коммуникации России в последние годы. «ЕС пытаются разделить как целое, целенаправленно проводя переговоры с отдельными его членами, что является риском, угрожающим единству внутри Евросоюза», — цитирует эксперта немецкий телеканал.

При этом аналитик немецкой организации отмечает, что «Россия не злоупотребляет работой с классическими формами фейков, фальшивой информации, а вместо этого она, в большинстве случаев, тенденциозно внушает взаимосвязи, которых нет». Отдельно ZDF обращает внимание на то, что Россия атакует критиков «Sputnik V», в частности еврокомиссара Тьерри Бреттона (заявлявшего, что у ЕС нет необходимости в российской вакцине — прим. ред.). Как считает Сюзан Стьюарт из немецкого фонда «Наука и политика» (SWP), «такие оценки отражают мнение не только производителя вакцин, а являются посланиями от всего российского государства».

Отметим, что в последние дни, а особенно после того, как Бавария заключила предварительный договор на поставку 2,5 миллиона доз российской вакцины, в немецких СМИ действительно стало появляться больше новостей, дискредитирующих «Sputnik V». Сам производитель российской вакцины объяснял это «противодействием европейского фармацевтического лобби и русофобией», — о чём напоминает немецкий телеканал, ссылаясь на официальный аккаунт «Sputnik V» в твиттер.

Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных СМИ, «речь идёт не о поставках вакцин в больших объёмах, а о том, как бы сгенерировать больше новостей про помощь России „бедной Европе‟». «Ни об одной из вакцин не ведётся такой широкой дискуссии, де факто Россия со своими маленькими поставками достигла максимального политического эффекта», — негодуют эксперты Германского общества внешней политики, которых цитирует ZDF.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото