Провокации против «Фортуны»

Провокации против «Фортуны»

Компания-оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 пожаловалась на повышенную активность иностранных военных кораблей и авиации, а также гражданских судов в зоне строительства газопровода.

В частности, вблизи трубоукладочной баржи «Фортуна» маневрирует боевой корабль ВМС Польши и кружит противолодочный самолёт, тоже польский. В зоне проведения работ всплыла неопознанная подводная лодка. А некий рыболовецкий траулер едва не протаранил судно-трубоукладчик. Серьёзных последствий удалось избежать лишь благодаря умелым действиям экипажа судна снабжения, которое приняло удар на себя. В компании считают всё это «явно спланированными и подготовленными провокациями», цель которых – помешать «осуществлению экономического проекта».

Инциденты участились на самом последнем этапе стройки: по состоянию на 31 марта оставалось уложить около 121 километра труб, или 5% от общей протяжённости магистрали. После сообщений о провокациях в датских водах Россия устами замминистра иностранных дел Александра Грушко потребовала соблюдать нормы мореплавания в районе строительства «СП – 2». При реализации таких проектов устанавливается полуторамильная зона безопасности, куда не должны заходить суда, не участвующие в работах. По словам дипломата, Москва продолжает считать, что этот проект «отвечает интересам укрепления энергобезопасности Европы» и отношение к нему должно быть «именно таким, а не таким, которое пытается европейцам навязать Вашингтон».

По мнению экспертов, подобные провокации говорят о том, что у США и их союзников в Восточной Европе закончились политические и экономические аргументы против «Северного потока – 2». Появились даже предложения направить в район строительства «СП – 2» боевые корабли Балтфлота. Ничего нового здесь нет: российские сторожевики уже охраняли трубо­укладчики на Балтике. Однако тогда работы шли в нейтральной акватории, но со дня на день они переместятся в территориальные воды Германии. Так что ответственность за порядок в зоне строительства теперь ложится на Берлин.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

– Иностранные суда намеренно крутятся вокруг «Фортуны», вынуждая Кремль отреагировать и направить в район российские военные корабли. Тогда можно будет обвинить Москву в том, что она с помощью «СП – 2» пытается захватить контроль над Балтийским морем.

Евгений Норин, военный историк

– Думаю, что это банальная разведка и наблюдение, оценка того, что там вообще делается. Прямых столкновений там точно не будет. Я напомню, что газопровод этот – не только российский проект, но ещё и немецкий. И вероятность того, что англичане или американцы начнут сознательно опасно себя вести с немцами, – это невероятно.

Виктор Мураховский, военный эксперт

– Здесь ответ может быть один: надо там подежурить какому-нибудь из кораблей Балтийского флота поблизости. Мы не собираемся вступать в конфликт со странами НАТО. Но в случае таких провокаций наш флот вполне способен оградить мирные гражданские суда.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство