Оппозиционные СМИ голословно обвиняют Беларусь в милитаризме

Оппозиционные СМИ голословно обвиняют Беларусь в милитаризме
На днях ресурс «Белорусский партизан» опубликовал материал «В 2015 году власти резко увеличат расходы на силовиков», который затем подхватили и другие сайты той же направленности.

В статье сообщается о том, что почти всех бюджетников в следующем году ждут нелегкие времена, так как расходная часть бюджета увеличится всего на 9,7%, а инфляция на следующий год запланирована высокая – 13,8%. Т.е. реальные расходы государства с учетом инфляции даже уменьшатся. «Белорусский партизан» нам как бы намекает, что будет урезано финансирование на здравоохранение, образование, ЖКХ и т.п.

В тоже время, издание утверждает, что среди получателей бюджетных ресурсов есть и те, кому повезло, и ассигнования для удовлетворения их запросов возрастут как в номинальном, так и в реальном выражении. Типичными представителями таких «везунчиков» названы силовые структуры.

Далее «Белорусский партизан» усиливает свои слова цифрами из законопроекта о республиканском бюджете на 2015 год:

расходы на оборону и Вооруженные силы должны увеличиться на 14,4% до 7344,0 млрд. рублей, на органы внутренних дел – на 17,5% до 5849,4 млрд., на прокуратуру – на 14,1% до 427,9 млрд., на пограничную службу – на 22,0% до 1353,4 млрд., на уголовно-исполнительную систему – на 20,5% до 1316,5 млрд., на органы госбезопасности – на 22.4% до 1202,6 млрд., на суды – на 21,6% до 781,5 млрд., на таможенные органы – на 21,9% до 862,7 млрд., на органы МЧС – на 27,3% до 1 671,2 млрд.

Давайте попробуем разобраться в представленных цифрах на примере расходов на оборону и Вооруженные силы. Итак, внимательно следите за руками. Чистая математика и никакого мошенничества.

Если вычесть из увеличения расходов на оборону величину запланированной инфляции (14,4%-13,8%), получим 0,6%. Это и есть реально запланированный правительством рост военного бюджета. Специалисты могут упрекнут в упрощенчестве, мол, инфляция достигнет 13,8% только к концу года. Но и правительство лукавит. На 2014 год планировалась инфляция 11%, но она уже в ноябре почти достигла 16%, а впереди еще месяц. Не было у нас за последние годы инфляции ниже 17% (реальная же, по расчетам некоторых экспертов , превысит 25%). И ничто не указывает на изменения к лучшему в этом вопросе в ближайшей перспективе.

Ну да Бог с ней, с инфляцией, пересчитаем суммы оборонных расходов, выделенных правительством Беларуси на 2014 и запланированных на 2015 год в доллары, что дает $674 и $678 млн. соответственно (курс НБРБ на 1.01.2014 – 9520 рублей, на 2.12.2014 – 10820 рублей), т.е. те же 0,6%. Так и здесь мы курс доллара взяли на текущий момент, а если взять прогноз Совета министров на следующий год – 11400 рублей, то на сколько увеличится военный бюджет? Правильно, уйдет в минус.

Можно применить такие же нехитрые расчеты к остальным «везунчикам» и мы увидим, что даже самые везучие из них, в лучшем случае, останутся с тем же уровнем финансирования, что и в 2014 году.

Как видим, «Белорусский партизан» просто пытается манипулировать общественным мнением, рассчитывая на то, что обыватель поленится перепроверять его выкладки.

Как можно обвинять правительство Беларуси в милитаризме, если военные расходы нашей страны из года в год не превышают 1% ВВП. Увеличения этой цифры не предвидится и в будущем, так как минфин строго следит за тем, чтобы военному ведомству не перепало лишнего. Госпрограмма вооружения до 2015 года с таким подходом была недовыполнена. Судя по всему, то же самое ждет и следующую.

Теперь давайте не поленимся и заглянем в карман нашим соседям. Наша западная соседка Польша в течении последних лет последовательно наращивает финансирование своих вооруженных сил. Если в 2005 году военный бюджет этой страны был около $5 млрд, в 2011 – почти $9 млрд, то на 2015 год запланировано потратить $11,3 млрд или 2,27% ВВП.

В следующем году расходы Литвы на оборону будут увеличены почти на 40% и составят почти $550 млн., и это на чуть более 10 тысяч человек личного состава (вооруженные силы этого государства значительно уступают в мощи даже одному белорусскому оперативному командованию). Это пока всего 1,1% литовского ВВП, но Литва, как, кстати, и еще более хилая в военном отношении Латвия, пообещала к 2020 году довести финансирование обороны до 2%.

При этом, вышеназванные государства состоят в блоке НАТО, а потому могут рассчитывать на военную помощь со стороны Альянса. Кстати их союзники по блоку так же значительно увеличили затраты на свои армии.

Россия планирует нарастить военные расходы в 2015 году до $80 млрд. или 4,2% ВВП (на 33% ($20 млрд.) больше, чем в 2014 году). К 2016 году российские оборонный бюджет должен достигнуть $98 млрд.

И, наконец, Украина собирается потратить на свою армию в 2015 году целых $3,64 млрд. или 3% своего ВВП. Из них $775 млн. пойдет только на закупку новых вооружений. В этом году расходы украинского военного ведомства составили $2,085 млрд.

Как видим, все наши соседи не сидят сложа руки, а наращивают мускулы. Беларусь же пока заботится о своей обороноспособности, в основном, только на словах. Возможно, правительство из своих источников знает что-то такое, что позволяет ему пребывать в благостном настроении. Ну, например, что милитаризм соседних государств – это не более чем хобби, и им просто некуда больше девать деньги.

Глядя на эту ситуацию, невольно вспоминаешь притчу о пауках в банке. Первым обычно съедают слабейшего. Украину уже доедают. Интересно, кто следующий?

А «Белорусский партизан» зря беспокоится. В будущем году республиканский бюджет сохранит социальную направленность.
Автор: Владимир Абцугов
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире