Про Украину без Украины. Реакция на переговоры Путина с лидерами ЕС. «Это фиаско Зеленского»


30 марта вечером президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Эммануэль Макрон в рамках видеоконференции обсудили ситуацию на Донбассе.

«В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране», - говорится в сообщении Кремля.

Путин подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. Также он выразил серьёзную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня».

В пресс-службе президента Франции подтвердили состоявшиеся переговоры. Согласно сообщению Елисейского дворца, лидеры ЕС «подчеркнули необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработке путей выхода из кризиса при соблюдении минских соглашений».

По слухам, ранее МИД Украины связывался с Францией и Германией относительно переговоров лидеров европейских стран с Россией относительно ситуации на Донбассе.

«Мы предлагали провести диалог в составе лидеров Нормандского формата, но Кремль принципиально отверг это предложение. Владимир Путин не хочет общаться с Зеленским и публично это демонстрирует, что тормозит реализацию Минских соглашений», - цитирует сообщение своего источника ТГ-канал «Резидент».

Также МИД Украины настаивал на участии президента Владимира Зеленского в переговорах в «нормандском формате».

«Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе «нормандии» можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования, прежде всего обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», - заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

А вице-спикер Совфеда России Константин Косачев, комментируя состоявшиеся переговоры, считает, данный формат логичным и с огромным потенциалом на будущее.

«Логика - общая. Три самых крупных европейских лидера разрабатывают широкую повестку дня, в центре которой - противодействие пандемии коронавируса, снятие шероховатостей и запуск реального взаимодействия по другим крупным проблемам трансграничной характера. Это ответственный разговор, с пониманием его непреходящего значения для граждан соответствующих стран», - пишет он.

Косачев добавляет, что приоритеты страны, конечно, совпадает не во всем, но это лишь актуализирует нужность данного формата.

«Приоритеты - скорее всего, совпадают далеко не во всем. Отсюда - не только Ливия, Сирия и СВПД по Ирану, но и Украина с Белоруссией, а также Навальный. Считаю очень важной близость подходов собеседников по первым трём темам (равноудалённое содействие сближению позиций сторон соответствующих конфликтных ситуаций). Ещё более важно подтверждение безальтернативности Минских соглашений, это мощный сигнал Киеву, которого там так опасались. Белоруссия и Навальный - подозреваю, разногласия с учётом ранее заявлявшихся оценок были максимальными. Хотя это и не означает коллапса, разговор на эти темы тем более должен был состояться.

И вишенка на торте - собственно отношения России с Евросоюзом. Позиция России хорошо известна, и она была исчерпывающим образом подтверждена - мы по-прежнему готовы эти отношения развивать, но России нужна встречная готовность, а не окрики и тем более не санкционный шантаж», - говорит он.

Соцсети уже взорвались возгласами возмущения (украинский сегмент) и сарказмом (российские пользователи).

«Политсоветники лидеров продолжат совместную работу, добавили в Кремле. Явно, к этой работе Украину не привлекут. Ведь самое унизительное здесь то, что наши «европейские побратимы» положили на украинского коллегу то, чем обычно Зеленский играет на рояле. Европа, похоже, готова принуждать Украину к миру по минскому сценарию – это раз. Также ЕС больше не пугает Россию санкциями из-за Украины, а, наоборот, признает влияние РФ на постсоветскую республику и просит «навести у соседей порядок» - это два», - пишет ТГ-канал «Гавриловщина».

Бывший радикал Игорь Мосийчук упрекает лидеров стран ЕС в недружелюбии.

«Как по мне, так это полное фиаско нашего президента на международной арене и абсолютно не дружелюбный шаг от Франции и Германии, которые позволили себе обсуждать украинские дела без Украины. Слышит мое сердце, что мы накануне большого шухера!», - заявил он.

А вот глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко утверждает, что всего за 2 года президентства Зеленский стал куда хуже Петра Порошенко.


«Офис Президента рассказывает сейчас, что Нормандская четвёрка минус Зеленский - это нормально, это и при Порошенко было в 2017. Но это – не нормально, ведь с 2017 года Путин не брал даже трубку, на что жаловался сам Порошенко. Получается у Зеленского хвалятся тем, что он отбросил страну в 2017 год. Сегодня, как и в 2017, мир всё дальше, а война с оппозицией и «агентами Путина» выведена на новый уровень. Да и грабёж в ЖКХ — пуще прежнего. Всего за два года Зеленский стал ещё хуже того, приговором кому обещал стать. Но вчера Путин дал понять Зеленскому, что договариваться он должен напрямую с Донецком и Луганском. Договариваться должен об условиях особого статуса, на которых ЛДНР готовы вернуться миром под суверенитет Украины. То есть, должен выполнить Минские соглашения, как и обещал ранее. Боишься говорить с ними? Значит с ЛДНР будет говорить следующий президент, более смелый. Или мы теряем 5 лет впустую с Зеленским, или Зеленский вышвырнет партию войны из своего окружения и выполнит то, с чем стал президентом: мир!», - считает Скубченко.

Российский политолог Сергей Марков, комментируя состоявшийся разговор, выделил две главных составляющих: признание ЕС вакцины «Спутник» и принуждение Зеленского к выполнению Минских соглашений.

«Состоялись переговоры Путина с Макроном и Меркель. Два срочных и очень важных и очень разных вопроса.

1. Вакцина Спутник. Макрон и Меркель согласились, что дискриминации по геополитической причинам в отношении Спутника быть не должно. Вакцина Спутник сможет использоваться теми странами ЕС, которые захотят ее использовать. Спутник будет включен в списки при получении санитарного вакцинного паспорта, которые в той или иной форме будут созданы. Это значит, что после прививки Спутником можно будет получать шенгенскую визу и ехать в страны ЕС без необходимости дополнительно делать прививку американскими или британскими вакцинами. Ранее на саммите ЕС Германия выступала за допуск вакцины Спутник в ЕС. А Франция выступала против вакцины Спутник.

2. Украина. Путин еще раз подтвердил жесткий ультиматум, что больше переговоров с участием Зеленского не будет, пока Зеленский не будет выполнять того, о чем договорились на предыдущих переговорах. А в Париже на саммите Нормандской Четверки договорились, что Зеленский начнет выполнять Минские соглашения. Пока Зеленский не выполняет, он и не будет Путиным считаться полноценным членом Нормандского формата. Путин потребовал от Франции и Германии выполнять свою роль и добиться от Зеленского прекращения обстрелов городов Донбасса. Макрон и Меркель согласились, что Минским соглашениям нет альтернативы. Но, видимо, ничего делать не будут с Киевом. Потому что нет у них способов влиять на Зеленского. Там полный контроль другой страны, настоящей великой державы», - написал он.

Хватает в социальных сетях и иронический замечаний.

«Зеленский сам проведет переговоры в Нормандском формате, но без Путина, Макрона и Меркель и СНБО признает их легитимными...шах и мат, - пишет блогер Алексей Невожай.

«Хотел Зеленский переговорить с лидерами стран нормандского формата. Обсудить текущие проблемы. Обсудили. Переговорили. И по теме Донбасса. И не только. Вот только без Зеленского обошлись. Так как говорили гаранты Минского соглашения. А Украине надо исполнять взятые на себя обязательства», - прокомментировал переговоры лидеров трех стран журналист, ведущий РФ Владимир Соловьев.

ТГ-канал «Черный рыцарь», который считают то близким к олигарху Игорю Коломойскому и экс-«слуге народа» Александру Дубинскому, то напротив – к недругам Коломойского мэру Днепра Борису Филатову и его партнеру Геннадию Корбану, отмечает бесполезность Зеленского на своем посту.

«Очередная громкая победа нашего Талейрана на международной арене. Ермак виртуозно заставил Путина встречаться с Макроном и Меркель один на один, без участия Величайшего лидера современности. Таким образом, благодаря мастерству политической интриги и дипломатическим талантам Руководителя Офиса Президента, тема мира на Донеччине и Луганщине не отвлекла Главу государства от размышлений на тему длины президентской цепи, случаях подъема президентского штандарта, поводов демонстрации булавы и других острых социальных проблем благодарного Народа. По замыслу Ермака, Президент должен быть вовлечён только в самые важные переговоры и задачи. Этот кейс ему успешно удаётся», - пишут журналисты.

Похожей позиции придерживаются и эксперты из ТГ-канала «Крокодил».

«Путин, Макрон и Меркель провели переговоры по поводу Донбасса. Зеленского решили не звать. Наш МИД может выразить очередную озабоченность, но факт остаётся фактом - Путин с Зеленским говорить не будет. Зеля идёт по пути Порошенко, с которым Путин отказался вести переговоры. Для украинцев это плохие новости. Войну на Донбассе при этой власти закончить не получится. Из опций для нашего президента остаётся созыв СНБО и введение санкций против Путина. А, ну ещё с трибуны ВРУ можно оскорбить. Тогда точно победим», - отмечается в сообщении.

Юрист Елена Лукаш напоминает о главной украинской стратегии: «молчать и слушаться».

«Путин, Макрон и Меркель обсудили ситуацию на Украине. Нашу историческую случайность на разговор не пригласили. Молчать и слушаться. Это все что осталось тому, кто сам лично, неизвестно по каким мотивам, отдал бразды управления Украиной внешним силам. Успешная внешняя политика. На побегушках. Мои поздравления, стратеги. Весь мир с вами», - говорит она.

«Появился новый Нормандский формат 4-1? А Байден все не звонит...», - иронизирует политолог Андрей Ермолаев.

Интересно, что ТГ-канал «Легитимный» пишет, дескать, после прошедших без участия Украины переговоров, готовится телефонный звонок из Офиса президента Зеленского канцлеру Германии Меркель и Президенту Франции Макрону.

«Наш источник из Офиса Президента сообщает, что готовятся телефонные переговоры между Зеленским и европейскими лидерами. Скорее всего будут обсуждать то, чего достигли в переговорах с Путиным. Европейцы крайне заинтересованы в мире на Донбассе, так как Меркель не хочет уходить на пенсию под «звуки взрывов», а Макрону необходимо готовиться побеждать на выборах 2022, а для этого нужны громкие геополитические победы, которые нарастят его авторитет. Также Европа не хочет уступать бритам и американцам главную роль в украинском кейсе», - говорится в сообщении.

В целом, можно быть уверенными, что в ОП сейчас наверняка думают об антикризисном шаге, ведь сейчас нападать на Зеленского будут с разных сторон. Ни ОПЗЖ, ни порохоботы не упустят своего шанса вновь макнуть Владимира Александровича в коричневую субстанцию, в которую превращается все, за что он берется на своем посту президента.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США