НАТО – Украина: науськать может, но в войне не поможет


Президент Украины Владимир Зеленский буквально вчера, 25 марта 2021 года, проявил себя, как великий военный стратег современности и своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ) «О Стратегии военной безопасности Украины». При этом отменил все, что до этого спродуцировала военная мысль его предшественников.

Если коротко, то в новом документе сказано, что «военная безопасность – это всеобъемлющая или комплексная оборона», смысл которой заключается в: «превентивных действиях и стойком опоре агрессору на суше, на море и в воздушном пространстве Украины, противодействия в киберпространстве и навязывании своей воли в информационном пространстве; использовании для отпора агрессии всего потенциала государства и общества (военного, политического, экономического, международно-правового (дипломатического), духовного, культурного и т.д.); применении всех форм и способов вооруженной борьбы с агрессором, в частности асимметричных и других действий для обороны Украины, с соблюдением принципов и норм международного права».

Главная цель стратегии, как вы, наверное, догадались, касается Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса (ЛДНР), она должна обеспечить «военную безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства в соответствии с Конституцией Украины и в пределах государственной границы Украины».

Если опустить весь этот дежурный бред о «самой сильной армии Европы», то стратегия непосредственно указывает и на «главного врага», которого режим Зеленского заведомо и совершенно оправданно смертельно боится и хочет ему всячески противостоять. И, ясное дело, на «главного друга», на помощь которого очень надеется. О «враге» сказано: «Всеобъемлющая оборона Украины не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства и соответственно истощение национальной экономики, а предусматривает поддержание определенного баланса и синергии военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины». Про «друга» указано: «Реализация Стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО».

Насчет «баланса и синергии» внутри Украины у Зеленского, кажется, все хорошо: народу так задурили голову рассказами о «России-агрессоре», что много украинцев готовы с нею воевать. По крайней мере, языком с уютного дивана. По данным общеукраинского соцопроса Школы политаналитики Нацуниверситета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), главного рассадника «национально свидомых» интеллигентов-патриотов, большинство опрошенных украинцев поддерживают захват Донбасса и Крыма военным путем.

«42% украинцев согласны, что военная операция необходима на Донбассе, где-то 25% против нее. А 37,4% считают, что военную операцию необходимо также провести и в отношении Крыма, 27% с этим не согласны», – рассказала глава организации Анна Осипчук.

На первый взгляд, все хорошо у Зеленского и с «евроатлантической интеграцией и евросолидарностью» в режиме «весь мир с нами». На прошедшей 23-24 марта сего года в Брюсселе встрече глав МИД стран-членов НАТО с участием госсекретаря США Энтони Блинкена, который едва ли не впервые так близко подобрался к Киеву, родине своих предков, было заявлено, что Россия – главный враг Альянса. Точнее – «угроза». В таком же антироссийском ключе и с обещаниями санкциями принудить Россию любить «европейские ценности» высказывались и на саммите глав государств-членов ЕС 25-26 марта 2021 года.

И что? А ничего. Да, европейцы «врагом» Россию дружно называли, Блинкену в вечной дружбе клялись, но вот с Украиной получилась загвоздка. Ей только обещались помочь, величали «очень важным фактором демократии», благословляли на «справедливую борьбу с агрессором», проклинали «аннексию Крыма» и «оккупацию Донбасса», звали на справедливую борьбу за свои права, а вот реальной помощью не сложилось. Воевать вместе с Украиной за украинскую территориальную целостность не вызвался никто. Никто!

Более того, ни министры НАТО, ни главы ЕС не смогли даже договориться о том, чтобы остановить достройку «Северного потока-2» («СП-2»), который «обнуляет транзитные доходы «нэньки», лишая дохода в 3 млрд долл. в год. «Гора» НАТО и ЕС в плане помощи Украине, как всегда, родила «мышь». Пафосную, но скудную, а потому бессмысленную и даже вредную. Рождающую ненужные иллюзии, которые могут толкнуть киевских восторженно-придурочных правителей на неадекватные шаги и действия. Например, на военную операцию в Донбассе.

А все потому, что в Киеве не могут понять простые вещи относительно механизмов и принципов работы европейских и евроатлантических структур и организаций. Неспособность НАТО и ЕС приняты выгодные для Украины решения вызваны так называемым принципом консенсуса при утверждении окончательных решений. И даже если большинство членов НАТО и ЕС выступят за немедленную войну с Россией, но найдется одна страна, которая будет против, то войны, скорее всего, не будет. Это подтверждено Венгрией, которая недовольна языковой политикой Киева в отношении венгров Закарпатья. И потому уже длительное время блокирует любые евроинтеграционные потуги Украины в направлении НАТО и ЕС. Но в обеих этих организациях не одна Венгрия либо недовольна Украиной, либо просто хочет сотрудничать с Россией. Не может коллективный Брюссель не обращать внимание и на спокойствие Москвы, которая устами президента России Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова готова «похоронить» отношения с ЕС, если он, Евросоюз, будет действовать силой и пытаться диктовать свои условия.


Именно это желание сотрудничества с Россией вызывает торможение вступления Украины в НАТО, активизируя пункт Устава Альянса, который запрещает принимать в члены страну, имеющую приграничные конфликты с соседями. Потому что вступление одного члена НАТО в войну означает, что ему, согласно с Уставом, должны помогать все остальные страны-члены. А войны, повторяю, не хочет никто. Многие прогнозируют, что не будет ее, даже когда США продавят присвоение Украины статуса «привилегированного военного партнера НАТО», дающего дополнительные преференции в сотрудничестве. Впрочем, «привилегированно опартнерить» Киев США обещают с 2014 года, когда там удался госпереворот. Но воз, как видим, по-прежнему все там же: обещание жениться не привело к свадьбе.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Россия названа «угрозой» на ряду с Китаем, дружбу с которым многие страны-члены и НАТО, и ЕС портить не хотят. Европа элементарно опасается, что ее «кинут» и в Вашингтоне, и в Пекине. Потому что, во-первых, понятно же, что американский «Боливар» вражду с двумя – Россией и Китаем – может не вывезти и не потянуть. Силенок и средств просто не хватит. Во-вторых, Китай внешнеполитических обид не забывает и платит за них чисто экономически. Довольно больно и ощутимо. А у него все для этого есть – и силы, и средства, влитые в европейскую экономику. США вынуждены с таким «экономическим сепаратизмом» согласиться. Ради видимости евроатлантической солидарности Блинкен заявил коллегам:

«Вашингтон не будет принуждать союзников к выбору «мы или они» в отношении КНР. Страны могут работать с Пекином в областях, представляющих взаимный интерес».

К тому же, и США отдельно, и НАТО, и ЕС очень сильно боятся сближения России с Китаем, что может быть формализовано в какой-нибудь союз. Страшнее всего, если в оборонный, соединяющий экономический потенциал Китая с ядерным России.

Кроме того, осуществлять «стратегию военной безопасности» имени Зеленского путем войны в Донбассе и с помощью НАТО двум новоявленным «победителям Мордора» – Киеву и Брюсселю – не дает и пугающая неизвестность. Насчет того, чем именно располагают корпуса ополченцев (народной милиции) ЛДНР, которые заявляют, что готовы к отражению любых атак и провокаций Украины.

Да, Киев, по оценкам наблюдателей, вот уже несколько месяцев стягивает некую ударную войсковую группировку к линии соприкосновения с ЛДНР – танки, артиллерию и турецкие беспилотники. Участились обстрелы, которые фактически свели на нет объявленное прошлым летом перемирие, люди гибнут с двух сторон. Но не совсем понятно: а что есть у ополченцев, которых «курирует» Россия, которая не позволит разгрома самопровозглашенных республик. Как и чем не позволит? Это вопрос для украинцев и американско-натовских кураторов самый главный. Никому не хочется в котлы.

Масла в огонь вольно или невольно подлил и командующий Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Сырский. Недавно на встрече с министром национальной обороны Турции генералом армии Хулуси Акаром и командующим Сухопутных войск армейским генералом Умитом Дюндаром он рассказал визави, что Россия испытывает «новое оружие» в Донбассе.

«ВС Украины противостоят террористической группировке, в состав которого входят регулярные подразделения ВС РФ. Ситуация остается напряженной и имеет тенденцию к обострению. Агрессор использует территорию Донецкой и Луганской областей, как полигон для испытания нового вооружения», – соврал, как продышался, украинский генерал.

И просил турецких коллег о поддержке «нашего стратегического курса на вступление в Североатлантический блок». Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане…

А что НАТО? Она благословляет и даже науськивает Украину на войну с Россией, но сама в бой явно не пойдет. У нее, оказывается, стратегия блока «безнадежно устарела» и готовится новая – «НАТО-2030». Вот в ней может быть, что-то и скажут об Украине конкретное. Если она доживет до этого времени, конечно, и «победит Россию». Хотя бы в Донбассе, что даже не смешно...

Да и «хозяин Киева», президент США Джо Байден на своей первой совершенно беззубой и срежиссированной пресс-конференции не упомянул о помощи Украине в ее «справедливой войне». Главной угрозой он назвал Северную Корею и главной задачей обозначил «денуклеаризацию Корейского полуострова». А это ой как далеко от юго-востока Украины.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Только галаперидол спасёт Украину! 13 шаманов?! Тьфу на вас!, - Georgievic
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото