Удар ниже пояса: Украина лупит «Роснефть» и «Лукойл» по больному месту


В Верховную Раду внесли законопроект против «кошельков Путина»

Киев вот уже семь лет ведет торговую войну с Москвой, но сейчас стрелки главного удара предложено направить на русские углеводороды, с тем, чтобы разорить «страну-бензоколонку». Председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус зарегистрировал в Раде соответствующий законопроект № 5208, о чем с гордостью сообщил в своем Telegram-канале.

Его идея состоит в введении на импорт из РФ дизтоплива, сжиженного газа, бензина, угля всех марок специальных разорительных пошлин. А если надо будет, то НКРЭКУ ограничит и даже вообще запретит импорт энергоресурсов из РФ без всякого согласования с кабмином, подчеркивает Герус.

Тем, кто не в курсе: НКРЭКУ — украинская «Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». По сути, регулятор цен на углеводороды в «незалежной». Эта контора сейчас находится под жесткой критикой громадян из-за новых тарифов на ЖКХ, поэтому законопроект № 5208, по логике его инициатора, просто обязан подсластить горькую пилюлю для настоящих патриотов-националистов.

Герус, само собой, обещает сильно «усилить энергетическую независимость Украины от агрессора». Мол, новый закон выведет на чистую воду продажных псевдопатриотов и коррумпированных политиков, которые «критикуют импорт из РФ, если этот импорт является конкурентным для определенных олигархических финансово-промышленных групп… и защищают импорт товаров из РФ, если этот импорт осуществляют отдельные финансово-промышленные группы».

За всеми этими странными инициативами просматриваются звездно-полосатые уши. Без прямого вмешательства кураторов из США вряд ли «команда Зе» решилась бы на глупую с экономической точки зрения акцию. Украинские СМИ, которых трудно заподозрить в симпатиях к РФ, ожидают очередной рост стоимости бензина на заправках и новые цифры в квитанциях на отопление и газ.

Как пишет киевская газета «Економічна правда», «эксперты и участники рынка раскритиковали эту инициативу и отметили, что она может иметь отрицательные последствия для населения и бизнеса… Все эксперты сходятся в одном: каким бы ни был размер пошлины, его уплата ляжет на плечи конечного потребителя», на которых, как известно, американцам наплевать. Впрочем, Андрей Герус и не скрывает, что «за свободу нужно платить большую цену, как за дорогое удовольствие».

Обращает на себя внимание, что законопроект № 5208 внесен в Раду на фоне вызвавшего крики «Ура!» отжима у Виктора Медведчука «Прикарпатзападтранса», входящего в магистральный нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление». Наезд СБУ на «кума Путина», кстати, трубой не ограничился, что подтверждает версию о полной зачистке «незалежной» от пророссийского бизнеса.

Киевские СМИ сообщили «о разоблачении масштабной аферы с теневой реализацией некачественных нефтепродуктов». Сейчас, по информации офиса генпрокурора, идут масштабные обыски по всей Украине на объектах сети станций горючего Glusco, владение которой также приписывают Медведчуку. Так что момент для внесения законопроекта № 5208 в Раду выбран идеальный.

Идет охота на «русских волков» на украинском рынке под гиканье дяди Сэма. Уже известно, что у «кума Путина» хотят отобрать, как минимум, 7 нефтебаз, 13 морских судов и 105 автозаправочных станций. Само собой, выпишут штраф на несколько сотен миллионов гривен.

Что интересно: еще в 2020 году группа «Приват» Игоря Коломойского под предлогом борьбы с пятой колонной также предпринимала попытку рейдерского захвата бизнеса Медведчука и повышения тарифов на сжиженный газ из РФ. Но тогда именно «Зе», как, впрочем, и большинство участников рынка автомобильного топлива, выступили против «хотелок» так называемой «Бе-команды». Дескать, украинцы предпочитают дешевый автогаз, чем дорогой бензин, а жадный Беня (кличка Коломойского) хочет отнять у честных громадян последние гроши.

Таким образом, идея Геруса равносильна для «незалежной» выстрелу в ногу, если не в голову. И согласиться на нее может только президент-«шутник» или раб обстоятельств. Так, доля российского дизтоплива в украинском балансе оценивается в 65%, в том числе 35% - это прямой импорт из РФ и 30% - из Белоруссии, в которой дизель изготавливается из российской нефти. Причем, лидерами по поставкам значились в 2020 году «Роснефть» и «Лукойл». Такие данные представила консалтинговая группа «А-95».

Найти на внешнем рынке нефтепродукты по низким российским ценам очень проблематично, а с учетом стоимости доставки — невозможно. Но и это не все! Фирмы-импортеры, закупающие дизель и сжиженный газ в других странах, вынуждены конкурировать с российскими или белорусскими поставщиками, тем самым сдерживая свои аппетиты.

Если ставится задача, вообще убрать российские энергоресурсы из Украины, то рост пошлин должен быть и впрямь запредельным. Зато тогда расцветет контрабанда и озолотятся монополисты, в чем уверены простые украинцы. «Данный законопроект написан под Коломойского с Ахметовым и поднимет цены на заправках еще выше. Результат — все в заднице, а двое в шоколаде», — иронизирует юзер с ником Aleksey Pozdnyakov.

Кто-то скажет, ну и черт с ними — с бандеровцами, у нас своих проблем хватает. Между тем, Украина в 2020 году закупила в России 2,4 млн. тонн дизеля и 0,7 млн. тонн сжиженного газа. Что ни говори, объемы впечатляющие, даже если учесть ярлык «оккупанта», повешенный на главного импортера.

Но проблема даже не в этих потенциальных потерях, хоть и их жалко. Есть все основания полагать, что янки задумали более широкое наступление на нашу нефтянку.

В Соединенных Штатах осознают, что санкции против России по иранскому образцу вызовут шок на глобальном рынке, значит, и им достанется по самое не хочу. Другое дело, если заградительные пошлины будут вводиться постепенно в рамках отдельных государств.

«Незалежной», как наиболее антимоскальской вотчине Вашингтона, вполне вероятно уготована роль первопроходца. А затем США «хороший прецедент» навяжут всем подконтрольным странам, причем Киев будет ставиться в пример другим столицам.

Если внимательно посмотреть на законопроект № 5208, то в списке запрещенных углеводородов отсутствует нефть, что, по замыслу Геруса и сотоварищей, должно означать, что даже Украина (ясное дело с подачи США) отводит России унизительную роль сырьевого придатка, которому будет запрещено продавать на внешний рынок продукцию переработки.

В пользу этой версии говорит факт крайне антироссийской политики новой администрации США. Киев, наверняка, не хочет оставаться в сторонке. С учетом агрессивной риторики Байдена, который перешел все дозволенные границы, назвав нашего президента убийцей, логично предположить, что текущая цель Америки — «разорение кошельков Путина», прежде всего нефтяных. Собственно, ничего нового в этом нет. Эта новость не сходит со страниц западных СМИ вот уже несколько лет.

Например, Си-Эн-Эн уверено, что Казначейство США, опубликовав список российских олигархов с состоянием более $ 1 млрд., готовит прямые и косвенные санкции против них. А лондонская The Guardian считает, что помощники Навального не просто так настаивают на санкциях против «друзей Путина». Это вопрос времени и тактики.

Однако вернемся к «нашим баранам». Вполне вероятно, что инициативу Геруса будет ждать участь «хотелок» США по переводу под свой полный контроль Национального антикоррупционного бюро Украины. Вроде бы никто не против, но вот уже несколько лет нардепы тянут резину по НАБУ. «Економічна правда» уверена, что и законопроект № 5208 тоже окажется вовлеченным в долгую дискуссию о подходах в части энергетической безопасности.

Впрочем, сами нардепы не знают, что будет завтра, ибо нет ничего непостоянного, чем украинская политика. Когда дело касается высокодоходного нефтяного или газового бизнеса Бени и компании, следить за руками лучше, чем воспринимать на слух.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США