От России ждут новый Союз на евразийском пространстве


17 марта исполнилось 30 лет со дня проведения всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза. 77,85% принявших участие в референдуме проголосовали за сохранение СССР.

В ряде союзных республик, в том числе и на территории ССР Молдова, проведение голосования за сохранение страны было запрещено националистическим руководством. Тем не менее, в Молдове активисты Интердвижения организовали голосование, при этом избирательные участки подвергались нападению националистов, были погромы и избиения. На фоне происходившего в Кишиневе самоопределившиеся Приднестровская и Гагаузская Республики горячо поддержали проведение плебисцита.

Итоги референдума о сохранении СССР были проигнорированы руководителями трех советских республик – России, Украины и Белоруссии, большинство населения которых высказалось за сохранение Советского Союза.

Уроки референдума и перспективы новой интеграции на постсоветском пространстве обсуждались на онлайн-конференции «Референдум 1991 года: можно ли было спасти Советский Союз?», которую провели Молдавское отделение Изборского клуба и Институт социально-политических исследований и регионального развития.

Абсурд, длящийся три десятилетия

Чем был референдум 1991 года – шансом на сохранение СССР или легитимизацией его распада?

Эксперты отмечают, что процесс распада СССР был управляемым, – об этом сохранилось много свидетельств. Проведение такого референдума, независимо от его результатов, было очередным шагом по развалу страны. Как отмечает директор ИСПИРР Игорь Шорников, сама формулировка вопроса не допускала существования Союза в прежнем виде, а отдельным элитам был предоставлена дополнительная возможность отколоть республики от СССР.

«Сегодня трудно себе представить ситуацию, когда у населения спрашивают, хочет ли оно сохранении государственности своей страны. Это как если бы спросили: считаете ли вы необходимым сохранение, допустим, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии или, например, Румынии как обновленной федерации равноправных суверенных штатов или земель, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

Любому ясно, что такие референдумы – просто абсурд. Сам факт проведения подобного плебисцита в Советском Союзе свидетельствовал о глубоко зашедших процессах по реализации программы дезинтеграции населения страны. Отголоски той информационной кампании, которая велась против сохранения СССР, для оправдания его распада, слышны и сегодня», – заявил Игорь Шорников.

Участники конференции считают, что распад Союза стал геополитической катастрофой, последствия которой – это все, что происходит сейчас в Белоруссии, Украине, Закавказье, вокруг Молдовы и Приднестровья. И процессы эти не окончены.

«Сам по себе референдум 1991 года – это абсурд, и мы уже привыкли жить в абсурде. Он и сейчас продолжается, – говорит кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга. – В Республике Молдова стоят у власти силы, которые считают, что Молдавии нет и не должно быть. Президент, возглавляющий страну, говорит, что Молдавия – это историческая ошибка, что нет никаких молдаван, молдавской истории, есть только румыны».

Как участник молдавского Интердвижения «Единство», Николай Бабилунга в то же время заметил, что в 1991 году сторонникам сохранения страны и борцам с национализмом референдум не казался глупостью – он был «последней возможностью предотвратить массовое кровопролитие, которое потом все-таки произошло».

«Если бы Молдова по-настоящему провела этот референдум и выяснилось бы, что народ высказался за сохранение СССР, приднестровского конфликта не было бы. В составе единой страны кровь не пролилась бы. Мы бы нашли решение по государственным языкам, утвердили бы два, три языка – сколько нужно. Тогда у правителей Кишинева и Москвы не хватила ума прислушаться к собственному народу. Это стало всем большим уроком», – отметил историк.

Кандидат исторических наук, депутат Парламента Республики Молдова в 1990 – 1998 гг. Петр Шорников тоже считает, что нельзя было ставить под вопрос само существование СССР – это было политической ошибкой.

Вместе с тем референдум в Молдавии, который хоть и проводился неофициально, показал, что жители республики были против развала страны, отметил Шорников. Как непосредственный участник организации голосования в Кишиневе, член избирательной комиссии, он рассказал, что и компартия Молдавии, и Комитет госбезопасности республики препятствовали проведению референдума 17 марта, избирательные участки тогда удалось открыть не везде. Три участка для голосования были разгромлены оппонентами – националистами.

«В Молдавии на референдуме проголосовала треть населения. Несмотря на то, что результаты его признаны не были, подавляющее большинство, почти миллион человек – 949 тысяч граждан Советской Молдавии – высказались за сохранение СССР. Никогда ни одна молдавская политическая партия впоследствии не смогла собрать такую массу голосов», – сказал он.

Шорников констатировал, что итоги референдума, хоть и не учтенные, в Молдавии серьезно повлияли на дальнейшую политическую ситуацию.

Как можно было спасти Союз?

Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Кандидат экономических наук, правозащитник, борец за права русскоязычных в Латвии, ученый и писатель, в прошлом политзаключенный Александр Гапоненко дает на этот вопрос отрицательный ответ. Он полагает, что «процесс распада советской нации начался в 1956 году с приходом к власти Хрущева» и к 1991 приобрел необратимый характер.

«СССР нельзя было сохранить и потому, что наиболее активным разрушителем Союза выступила именно российская правящая на тот момент коммунистическая элита, а также правящие национальные элиты в республиках, имевшие возможность в течение 30 – 40 лет развиваться самостоятельно, мобилизовывать на свою поддержку собственные этносы в рамках советской нации», – полагает Гапоненко.

Он отмечает также, что в Латвии, власти которой всесоюзный референдум 1991 года бойкотировали, в то время шла пропагандистская кампания в СМИ, направленная на разрушение СССР. «Кампании этой нечего было противопоставить – контроль над СМИ был утрачен, прессу курировали латышские национал-коммунистические элиты. Курировали кампанию, в том числе иностранные консультанты, вкладывались деньги из-за рубежа. Народный фронт Латвии консультировал и небезызвестный Джин Шарп», – рассказывает участник событий.

Александр Гапоненко полагает, что попытаться остановить распад СССР можно было только военным путем.

«Когда в августе 1991 года произошел путч, а на самом деле – попытка восстановления конституционного строя в СССР, ни один представитель Народного фронта не выступил против этого, не пошел на баррикады, все разбежались по хуторам, а многие даже улетели из страны. Тогда достаточно было просто проявить силу, даже не применить ее. Но ничего сделано не было. И это тоже показатель того, что правящая элита СССР не были заинтересована или не понимала, как можно сохранить Советский Союз», – говорит эксперт.

Кандидат философских наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев называет референдум 17 марта «абсолютной провокацией» и тоже считает, что спасать страну можно было только жесткими мерами.

«Диссиденты, которые были маргинализированным слоем советского общества, пребывали в забитом и неудобном состоянии, влияние имели только на собственную аудиторию, к концу 80-х годов получили лучшие трибуны и возможность влияния на массы. Их приглашали в дома политпросвещения, в новенькие молодежные центры, клубы. А партийные органы сидели и молчали, спецслужбы взирали на все это благодушно.

Там были и националисты – русские националисты, выступавшие за отделение всех республик от России, которая «должна сбросить с себя ярмо». Русским националистам – отдельное спасибо за развал Советского Союза. Многие из них сейчас перекрасились, плачут, стали патриотами, но именно с них началась вся эта история…

Надо было оставлять конституционное поле, действовать жестко, силовым путем – возможно, по образцу Китая (как на пекинской площади Тяньаньмэнь), который в свое время тоже шел к распаду, но сумел остановить эти процессы. Сохранить Союз могла только диктатура, которая должна была идеологически обеспечить потом – задним числом – условия своего возникновения: вытравить пятую колонну, показать западное финансирование, показать, к чему бы все привело, заставить народ одуматься, привести все, что сделала перестройка, обратно, к нужным кондициям», – отмечает Матвейчев.

Есть ли шанс новой интеграции?

Кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов полагает, что цивилизационный кризис 1991 года до сих пор не преодолен.

«Основная причина краха СССР – это исчерпание той европейской цивилизационной модели, которую представлял собой коммунизм. И до сих постсоветское пространство находится в ситуации цивилизационного выбора. Выйти из этого затяжного кризиса, в который, кстати, включены все фрагменты бывшего Советского Союза – а это, по сути, российское цивилизационное пространство, включая и Прибалтику, можно будет лишь тогда, когда мы обретем собственное цивилизационное видение складывающейся ситуации. Только так мы сможем ответить на вызовы, которые сейчас обращены в сторону РФ и всех постсоветских территорий», – говорит Филатов.

Сергей Пантелеев, кандидат исторических наук, директор Института русского зарубежья, рассуждая об уроках референдума 1991 года, отметил: важно понимать, какие силы тогда выступали за сохранение государственности, и была это борьба за сохранение СССР как коммунистического государства или же как тысячелетней российской державы, порядка, привычного образа жизни.

«Тут для меня очевидно два момента. С одной стороны, массовое народное начало, которое в истории всегда является страдательным элементом (даже сегодня приезжая куда угодно – в Узбекистан, Киргизию, Казахстан, мы можем от молодых людей, сформировавшихся уже в другой среде, услышать на русском языке, что СССР – это был порядок, держава сильная).

С другой стороны, были силы, выступавшие наперекор партийным государственным структурам – движения интерфронтов, действовавшие, может быть, не до конца осмысленно, стихийно, которые ярко проявились в Молдавии, Прибалтике. Склоняюсь к тому, что они выступали за сохранение тысячелетней государственности, а не коммунистической системы. То же Приднестровье, как народная республика, скорее является победой именно этих сил. Именно эти силы в лице того же Рижского ОМОНа некоторое время держали ситуацию под контролем», – отмечает Пантелеев.

На основе чего можно построить новый союз? Эксперт убежден, никакого другого пути выхода из цивилизационного кризиса, кроме создания нового союзного государства во главе с Россией, сегодня нет. Именно с Россией – потому что другого цивилизационного центра на евразийском пространстве нет.

«Мы должны ответить на вопрос: как использовать те силы, которые до последнего хотели сохранения Советского Союза с точки зрения привычного уклада жизни. Важно донести на понятном языке наши ценности до нашей молодежи, которая все еще сохраняет в себе эту тягу к великой стране. Важна и работа с элитами – если не будет рядом умных людей, которые смогут это перевести на язык концепции, идеологии, трудно будет этими вещами заниматься», – полагает Сергей Пантелеев.

Доктор исторических наук, профессор Владислав Гросул говорит, что советский народ был исторической, интернациональной, социальной и психологическая общностью, и эти начала никуда не делись. Большинство жителей постсоветского пространства и сегодня и сожалеют о распаде СССР. Ученый призывает не опускать руки.

«Нужно продолжать бороться, потому что везде есть люди, которые близки нам по духу, – абсолютно во всех республиках бывшего СССР. Советский человек не умер. СССР нет, а советский человек жив. И я даже думаю, что будет тенденция к росту количества советских людей, по крайней мере, в Российской Федерации», – полагает историк.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин