Силки для олигархов



Кураторы заказали Коломойского, на очереди — Фирташ

США дали еще один четкий сигнал украинскому президенту по поводу дальнейшей судьбы Игоря Коломойского. И дело не только в введенных на днях санкциях против олигарха, но и в настоятельных рекомендациях. Владимир Зеленский должен поторопиться и окончательно откреститься от бывшего руководителя и спонсора, инициировав продолжение расследования деятельности Бени на Украине, советуют в Вашингтоне.

«Было ожидание, что Украина со своей стороны сделает свою часть работы, расследуя его криминальную активность на Украине. Ведь не секрет, что один из вопросов, с которым он связан, это «ПриватБанк», из которого были фактически украдены миллиарды долларов вкладчиков», — заявил директор Института Маккейна, бывший специальный представитель Госдепа США на Украине Курт Волкер, по словам которого, в кругах американского политикума ожидают, что «ПриватБанк» не будет выплачивать какие-либо компенсации бывшим владельцам, а Коломойский пытается подорвать «демократические процессы» на Украине. Обвинение страшное, и олигарха следует показательно наказать.


Несмотря на то, что расправа с Коломойским — дело весьма трудное и затратное, в Киеве, естественно, не станут игнорировать волю кураторов. Тем более, что в сложных ситуациях всегда можно прибегнуть к уже апробированной мере — спустить с цепи цепную собаку СНБО в обход любых законов. Что и будет сделано. Вчера глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, отвечая на вопрос о судьбе Коломойского, пообещал, что на следующем заседании (как правило, оно проводится по четвергам или пятницам) будет принято решение о введении в действие нового пакета ограничений против физических и юридических лиц. То есть уже через неделю станет ясно по поводу дальнейшей участи олигарха, некогда пригревшего на своей груди Зеленского.

И не важно, что Коломойский — миллиардер, владелец заводов, газет, пароходов. С легкой руки Вашингтона ему шьют дело из-за коррупционной деятельности на посту губернатора Днепропетровской области при президенте Викторе Януковиче. А хуже всего (для Бени, конечно), что кураторы обвинили его в покушении на самое ценное — демократию.

Все эти атаки на Коломойского, с точки зрения украинских политологов, весьма символичны. «Он сыграл ключевую роль в подавлении сопротивления госперевороту на востоке Украины в 2014-м и был ключевым элементом местного олигархического капитализма. В 2019-м именно он усадил в президентское кресло Зеленского. Но теперь неожиданный триумф грозит обернуться столь же стремительным низвержением», — заявил на брифинге в Киеве публицист и блогер Глеб Простаков, по мнению которого, начинается «охота на олигархов» и она означает, что косвенное внешнее управление Украиной со стороны Запада меняется на прямое.

Действительно, силки на олигархов уже расставлены и даже слышны крики «Ату», определяется и список добычи. К примеру, Данилов сразу после введения санкций против Медведчука намекнул на кандидатуру Коломойского в качестве нового получателя черной метки. А депутат от президентской партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая объявила, что власти проводят «работу по деолигархизации страны, защите имущественных прав государства». И Коломойскому, а также другим олигархам Дмитрию Фирташу, Ринату Ахметову и Сергею Левочкину, «всем, кто нарушал закон и грабил страну», стоит напрячься, рекомендовала Безуглая. В то же время украинские эксперты делают ставки, кто последует за Коломойским, и сходятся во мнении, что это Фирташ. У него имеются в собственности предприятия в Крыму, например, «Крымский титан» в Армянске, и этого олигарха можно легко обвинить в нарушении санкционного режима. К тому же Фирташ владеет 18 газораспределительными компаниями под брендом «РГК», и если верно надавить, то можно даже снизить тарифы ЖКХ для граждан.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото