Вакцинация индийской прививкой под угрозой срыва: срок годности Covishield истекает летом


Срок годности вакцины Covishield, которой прививают украинцев, истекает в начале лета. Население Украины массово отказывается от индийской прививки, поэтому вакцина может испортиться, не будучи использованной. В украинском минздраве о проблеме знают, но верят, что весь препарат удастся вколоть людям до лета.

Первыми о скоро истекающем сроке годности вакцины сообщило издание «Зеркало недели». По его данным, срок годности заканчивается 23 июня, и Украина попросту не успеет использовать все дозы, с учётом крайне медленного темпа вакцинации.

В интервью «Громадському» представитель министерства здравоохранения Украины Сергей Литовка заявил, что о проблеме известно. По его словам, ведомство рассчитывает использовать весь объём закупленного препарата до июля, поскольку в партии всего 500 тысяч доз.

Напомним, 24 февраля на Украине началась вакцинация от коронавируса препаратом Covishield, производимым в Индии. Планировалось, что к концу первой недели Украина выйдет на 10 тысяч прививок в сутки, однако удалось выйти на показатель в три тысячи привитых из-за того, что люди массово отказываются колоть препарат сомнительного качества.

Однако, как выяснилось, и такой препарат Украине за счастье, поскольку Индия не намеревалась отгружать и его. Ранее «Зеркало недели» писало о том, что Украина должна была получить вакцину раньше, чем это случилось. По данным источника издания в минздраве, два контракта на вакцину общим объемом в 12 млн доз (2 млн — по 5,5 долл., очевидно, CoviShield и 10 млн доз — по 9 долл., возможно, Novavax) были подписаны еще в декабре прошлого года, когда в Индии побывал замминистра здравоохранения Игорь Иващенко. По условиям первого контракта, Украина должна была внести предоплату. Но не внесла. Поставка срывалась. Хозяин завода вообще не хотел отгружать вакцину Украине. К уговорам пришлось подключиться послу Индии в Украине и индийскому землячеству. После этого низкокачественная вакцина всё же была отгружена Украине.

Напомним, Украина на законодательном уровне отказалась от одной из лучших в мире вакцин - российской вакцины «Спутник V». Её этой стране предлагали производить на мощностях украинского предприятия. Это позволило бы не только обеспечить украинцев высококачественным препаратом, но и обеспечить предприятие-производитель бесперебойными заказами. Но украинская власть отказалась от такого предложения, предпочтя использовать для вакцинации населения одну из худших, до конца неисследованных вакцин, подвергая риску жизни людей.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото