Украина обращалась за помощью в МИ-6, чтобы заблокировать расследование Bellingcat об операции с «вагнеровцами»


Офис президента Зеленского обращался в спецслужбы Великобритании с просьбой повлиять на Bellingcat. У Зеленского мотивировали своё обращение тем, что Bellingcat — это связанная с МИ-6 структура. На просьбу украинцев англичане ответили отказом. Об этом сообщает издание «Зеркало недели».

Стремясь не допустить выход фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации с «вагнеровцами», Офис президента Украины попытался привлечь к решению вопроса британскую разведку, пишет в статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

В конце февраля в Украину приезжал заместитель главы МИ-6 Ли Лоуренс. Визит западного разведчика такого ранга— событие неординарное, но на Банковой своеобразно воспользовались приездом высокопоставленного сотрудника британской разведки, пишет обозреватель.

«Во время встречи на «острове» (штаб-квартира ГУР МО) руководитель военной разведки Кирилл Буданов и замглавы ОП Роман Машовец пытались убедить Ли Лоуренса, чтобы МИ-6 повлияла на Bellingcat («ведь это же связанная с вами структура») и не допустила выхода фильма. Но этого Банковой показалось мало. Через день высокопоставленному британскому разведчику, на этот раз в компании с приглашенным на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, пришлось во второй раз выслушивать от Буданова и Машовца настоятельные просьбы Банковой», - добавляет Кравченко.

В ответ британцы якобы сказали следующее: ребята, извините, ничего не можем сделать, это масс-медиа, а у нас свобода слова.

Факт встречи подтвердили ZN.UA несколько независимых друг от друга источников. Как и поднятую украинской стороной тему расследования Bellingcat.

«Эта история словно списана со страниц плохого шпионского триллера. Она демонстрирует отсутствие понимания Зе!командой работы западных институций, примитивность восприятия Банковой и руководителями украинских спецслужб работы масс-медиа в целом и журналистов-расследователей в частности, да и вообще топорность усилий по предотвращению выхода фильма-расследования. Что хуже, подобный разговор эмиссаров Банковой с представителями правительства Ее Величества подрывает доверие к руководству Украины и украинским спецслужбам со стороны Запада», - продолжает Кравченко.

Обозреватель отмечает, что это также история об отсутствии у Зеленского готовности расследовать провал операции и адекватно реагировать на наличие потенциального предателя в своем окружении.

«Поняли ли Буданов и Машовец, что именно такой сигнал они фактически передали британцам?», - резюмирует Кравченко.

Напомним, 29 июля прошлого года в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. Власти заявили, что это бойцы ЧВК Вагнера, которые собирались организовать массовые беспорядки перед президентскими выборами 9 августа. Выяснилось, что некоторые из них имели украинское гражданство и воевали в Донбассе. Киев запросил их экстрадицию, однако задержанные вернулись в Россию. Со временем выяснилось, что спецоперацию против россиян подготовили Служба безопасности Украины и Главное управление разведки министерства обороны Украины вместе со спецслужбами США и Турции. Спецоперация сорвалась из-за утечки информации, сообщал летом того года главный редактор сайта «Цензор» Юрий Бутусов. В предательстве тогда негласно обвинили руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Якобы на совещании 24 июля, в котором участвовали президент Владимир Зеленский, первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко и замглавы ОП по вопросам обороны Роман Машковец, именно Ермак потребовал приостановки операции — мол, она помешает переговорам с помощником президента РФ Дмитрием Козаком по поводу предстоящего обмена пленными. Первый заместитель председателя СБУ генерал-майор Руслан Баранецкий и начальник ГУР Минобороны Василий Бурба возражали против переноса финала. Но Зеленский поддержал главу Офиса и велел отложить заключительный акт на несколько дней, после чего ФСБ в полном объеме получила информацию и передала сигнал КГБ Белоруссии. В итоге «вагнеровцев» вернули в Россию, переговоры с Козаком сорвались, а вместо целой группы задержанных Украина получила скандал и зраду.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство