На Украине случился «новый Чернобыль»? (видео)

На Украине случился «новый Чернобыль»? (видео)


Местные власти засекретили информацию о взрыве на Запорожской АЭС...


Пока остаётся только гадать о мощности взрыва на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС – официальных данных на сей счёт нет вторые сутки, зато вчера украинские власти, от греха подальше, заблокировали специальный форум украинских атомщиков в Интернете. Политолог Лев Вершинин поместил в своём блоге следующее сообщение со ссылкой на своего знакомого инженера этой АЭС: «Не Припять, но очень плохо. Делаем, что можем, но можем мало». Так что же произошло в Запорожье? Попытаемся вместе восстановить картину происшедшего.

Вечером в понедельник два популярных украинских информационных агентства, «Контекст – Причерноморье» и «В городе», поместили сообщения об аварийных отключениях электричества в Одессе – «из-за не покрываемого дефицита мощности, вызванного аварийным отключением блока номер 3 Запорожской АЭС». В «Одессаоблэнерго» при этом разъяснили: отключения будут носить длительный характер «из-за возникших сложностей с устранением неполадок» на 3-м энергоблоке (представители «Одессаоблэнерго» при этом несколько раз подчеркнули, что авария возникла не в электросетях, а именно на АЭС). Возобновить работу энергоблока пообещали к 5 декабря. А ночью с 1 на 2 декабря в Запорожье были слышны то ли два, то ли несколько сильных взрывов.

Сегодня в сети появились снимки якобы взорвавшегося энергоблока, но, как установили эксперты, сделаны они были не вчера и не в Запорожье. А утром 3 декабря в Министерстве энергетики Украины сообщили, что никаких комментариев касательно аварии в Запорожье даваться не будет – «до полного установления причин и следствий происшедшего». Стало быть, авария на АЭС всё-таки имела место.



Собственно, ничего удивительного в том, что на Запорожской АЭС произошла авария, нет. В сентябре этого года представитель Гринпис Тоби Мюнхмайер предупреждал о двух угрозах, связанных со станцией. Первая – возможное попадание в АЭС артиллеристского снаряда. Вторая - проблема со сменой «питания» станции (объявленный руководством АЭС переход с российских ТВЭЛ на топливо американского производства, которое станция не может «усвоить»). Известно, что снаряды с Донбасса в Запорожье не залетали, и касательно терактов также нет никакой информации. Остаётся одно – станция «не переварила» американское топливо. Говоря же о возможных последствиях аварии в Запорожье, Мюнхмайер предупреждал: «Новый Чернобыль может погубить не только всю Украину, но и значительную часть Европы». И ещё – это чрезвычайно важно в контексте произошедшего: по мнению представителя Гринпис, даже «авария на электросетях может иметь катастрофические последствия, поскольку приведёт к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора». А то, что произошло с 1 на 2 декабря, является ни чем иным, как той самой аварией на электросетях, о которой предупреждал Мюнхмайер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
9 комментариев
  1. Анатолий1982
    Я бы за такие вбросы начинал уголовное преследование, чтобы впредь желания не было писать всякую х-ню.
  2. JN
    Цитата: Анатолий1982
    Я бы за такие вбросы начинал уголовное преследование, чтобы впредь желания не было писать всякую х-ню.


    Ча те, жителю Жопорожья сцыкотно стало?
  3. Максим
    Запорожье не так близко к станции как Энепгодар. Вот тут социально.
  4. Russ
    Анатолий1982 - по вашей просьбе же, против вас и могут начать уголовное преследование.
    Яценюк и начнет.
  5. Алекс
    Всем кто в СМИ распространяет информацию сначала нужно понять разницу между терминами: инцидент и авария. Инцидент - это просто ситуация, в которой происходит сбой оборудования, но не происходит выброса радиоактивности за пределы защитных барьеров. Авария же сопровождается выбросом радиоактивности. И как тогда можно понять, что произошло, если одни говорят авария, а другие инцидент? Это же совершенно разные ситуации.
    Отключение блока это всего лишь инцидент, и такая ситуация для АЭС предусмотрена проектом и не несёт какой-либо угрозы окружающей среде и населению. Если же говорят, что произошла авария, то должен быть выброс активности, либо тот кто говорит полный профан и не понимает о чём вещает.
    Так что если это инцидент, то блок постоит, на нём подремонтируют оборудование и дальше запустят. И нечего из-за такого пустяка поднимать панику на весь мир. А вот, то что произошло веерное отключение после потери мощности, это уже проблема, которую нужно решать.
  6. Russ
    Алекс вы путаете причину и следствие.
    Не произошло, так и хорошо, что ничего страшного не произошло.
    Вопрос совсем в другом. Уже давно предупреждали атомщики из России, руководство Украйны, о невозможности применения стержней из США.
    Если вы не в курсе, что это опасно, то это не значит, что такой опасности не существует.
    Все претензии к Мюнхмайеру, он тоже предупреждал..
  7. Алекс
    Russ, я в курсе опасности применения топлива иностранного производства в реакторах советского и российского производства. В тоже время я хорошо представляю как работает АЭС, и какие там есть системы безопасности, когда и что должно срабатывать. Поэтому раздражает нагнетание истерии в СМИ, если на АЭС произошло штатное срабатывание систем безопасности. Более того, такое нагнетание приносит гораздо больше вреда, чем исходное событие. Ведь некоторые люди, впечатлённые сообщениями, могут начать пить йод (который антисептик), в результате получают отравление. Некоторые люди со слабым сердцем вообще из-за волнения могут умереть или попасть в больницу.
    И как писал Анатолий1982, за необоснованные вбросы нужно сажать. Это реальное преступление с реальными жертвами.
  8. Russ
    Посадим всех.
    -------------
    Если вы из Запорожья и вам сказали, там, в Запорожье что всё в порядке, в чем проблема?
    Украинские СМИ написали, что в России начался голод. Люди стали бегать по магазинам, а там всё есть.
    Кто их будет "сажать", эти украинские СМИ, неужели Вы?
    Поменьше обращайте внимания на эти СМИ, я уж перестал реагировать.
    Работают там молокососы безграмотные, без совести и стыда.
    Срубить бабло и сделать из мухи слона, опередить конкурента - вот главные ценности в жизни этих балоболов.
    Капитализм во всей красе.
    С чем Вас и себя поздравляю..
    А посадить? Глас вопиющего в пустыне.
    Кстати - DW канал кому принадлежит?
    Случайно не Deutche Welle? (Немецкая волна) А?


    RUSS-Aлексу
    Новость вызвала панику в западных СМИ с заголовками о втором Чернобыле, тут же пошатнулся рынок акций. Теперь в Киеве уверяют, что авария оказалась несерьезной и радиоактивных выбросов не зафиксировано. Признались власти страны только когда скрывать дальше уже было нельзя из-за веерных сбоев в поставках электроэнергии в регионы страны.
    О крушении третьего блока, которое могло привести к катастрофическим последствиям, украинские власти должны были незамедлительно доложить в международное агентство по атомной энергетике, но информацию намеренно скрывали. На местные каналы из Киева отправлена установка — о сбое не сообщать ни слова. Признали аварию только сегодня, когда более чем в 10 регионах люди остались без света.

    Так что ПЕРВЫМИ подняли шум именно ЗАПАДНЫЕ СМИ.
    ------------------------
    Кого сажать будем и когда?
    Как видите, я не оставил Ваше сообщение без внимания.
    Вот еще добавка -
    «Предполагаю, это незначительный инцидент, так как сейчас Яценюк говорит о том, что надо сообщить информацию, не допуская паники», — написал в Twitter журналист Шон Уокер, работающий на Украине.
  9. Анатолий1982
    Радеющим за жителей Зипера - я работаю на ЗАЭС, живу в Даре. Задолбался успокаивать друзей и знакомых из разных уголков Украины.
    По поводу запрета на уведомление МАГАТЭ - на ЗАЭС действуют постоянные представители МАГАТЭ. Как в представляете их недопущение на объект? Кипиш поднят ради рейтинга, жонглирование многозначительными фразами при полном отсутствии понимания происходящих процессов. А нагнетание истерии в столь сложное время - преступление.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны