США и Китай на всех парах летят к столкновению: вспыхнет ли Третья мировая?


Сто лет длился мир после Венского конгресса 1814—1815 года после наполеоновских войн. Человечество никогда так долго не жило в мирных условиях. После двух мировых войн ядерное оружие стало своеобразным гарантом мира: все понимают, что исход атомной войны один — конец мировой цивилизации. И всё же не стоит сбрасывать со счетов возможность Третьей мировой из-за усиливающейся гонки соперничества дряхлеющего гегемона США и нарождающегося нового гиганта Китая.

Один из самых авторитетных аналитиков американской внешней политики, бывший декан Гарвардской школы управления имени Кеннеди Джозеф Най в этом соперничестве сегодня видит главную угрозу миру. И для беспокойства знаменитого профессора есть основания: когда министр иностранных дел Китая Ван И недавно призвал к перезагрузке двусторонних отношений с США, официальный представитель Белого дома ответил: Америка рассматривают эти отношения как жесткую конкуренцию и для этого требуется позиция силы. Ясно, что Джо Байден не намерен менять политику Дональда Трампа. Китай был и остается главным врагом дяди Сэма. В знаменитом сочинение о причинах Пелопоннесской войны его автор знаменитый греческий политик Фукидид приписывает ее страху Спарты перед восходящими Афинами. На это знаменитое сочинение часто ссылается Джозеф Най, полагая что аналогия тут вполне уместна: отношения США и Китая вступают в период конфликта, в котором устоявшийся гегемон противостоит все более могущественному противнику.

Вроде бы нет особых причин, чтобы эта вражда полыхнула ядерным смерчем: взаимные и весьма тесные экономические и иные отношения США и Китая сдерживают две державы от скатывания к мировой войне. И все же гарвардский аналитик считает, что всегда возможен просчет, и видит в этом опасность “сомнамбулического движения” к катастрофе, как это произошло с Первой мировой войной.

В чем эта опасность? В неверных экспертных оценках аналитиков при власти, от которых и зависит политика США и Китая. Этой теме Джозеф Най посвятил статью, специально написанную для издания «Project Syndicate».

«История изобилует случаями неправильного представления о меняющемся балансе сил. Например, когда Президент Ричард Никсон в 1972 году посетил Китай, он хотел уравновесить то, что он рассматривал как растущую Советскую угрозу для приходящей в упадок Америки. Но то, что Никсон интерпретировал как спад, на самом деле было возвращением к нормальному состоянию искусственно завышенной доли Америки в мировом производстве после Второй мировой войны.

Никсон провозгласил многополярность, но два десятилетия спустя, за этим последовал конец Советского Союза и однополярный момент Америки. Сегодня, некоторые китайские аналитики недооценивают устойчивость Америки и прогнозируют доминирование Китая, но это тоже может оказаться опасным просчетом.

Не менее опасно то, что американцы либо переоценивают, либо недооценивают мощь Китая, и в США есть группы, у которых есть экономические и политические стимулы делать и то, и другое. Если измерять в долларах, экономика Китая составляет примерно две трети экономики США, но многие экономисты ожидают, что где-то в 2030-е годы Китай обойдет США, в зависимости от прогнозов темпов роста Китая и Америки.

Признают ли американские лидеры это изменение таким образом, который позволит установить конструктивные отношения, или они поддадутся страху? Пойдут ли китайские лидеры на больший риск, или китайцы и американцы научатся сотрудничать в производстве глобальных общественных благ в условиях меняющегося распределения силы?

Даже если Китай превзойдет США и станет крупнейшей экономикой мира, национальный доход не является единственным показателем геополитической мощи. Китай сильно отстает от США по “мягкой силе”, а военные расходы США почти в четыре раза превышают расходы Китая. Несмотря на то, что в последние годы военный потенциал Китая увеличился, аналитики, внимательно изучающие военный баланс, приходят к выводу, что Китай, скажем, не сможет исключить США из Западной части Тихого океана.

С другой стороны, США когда-то были крупнейшей торговой экономикой мира и крупнейшим двусторонним кредитором. Сегодня почти 100 стран считают Китай своим крупнейшим торговым партнером, по сравнению с 57 странами считающими таковым США. В течение следующего десятилетия, Китай планирует предоставить более 1 триллиона долларов на инфраструктурные проекты в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, тогда как США помощь сократили. Китай достигнет экономической мощи за счет огромного размера своего рынка, а также своих зарубежных инвестиций и помощи в целях развития. Общая мощь Китая относительно США, вероятно, возрастет.

Тем не менее, балансы сил сложно оценить. США сохранят некоторые долгосрочные преимущества в силе, которые контрастируют с уязвимыми местами Китая.

Одним из них является география. США окружены океанами и соседями, которые, вероятнее всего, останутся дружественными. Китай граничит с 14 странами, а территориальные споры с Индией, Японией и Вьетнамом ограничивают его жесткую и мягкую силу.

Энергетика – это еще одна область, в которой Америка имеет преимущество. Десять лет назад, США зависели от импорта энергии, но сланцевая революция трансформировала Северную Америку из импортера энергии в экспортера. В то же время, Китай стал более зависимым от импорта энергоносителей с Ближнего Востока, которые он должен транспортировать морскими путями, что подчеркивает его сложные отношения с Индией.

США также обладают демографическим преимуществом. Это единственная крупная развитая страна, которая, согласно прогнозам, сохранит свой глобальный рейтинг (третье место) по численности населения. Хотя темпы роста населения США в последние годы замедлились, они не станут отрицательными, как в России, Европе и Японии. Между тем, Китай справедливо опасается “состариться раньше, чем разбогатеет”. Индия вскоре станет самой густонаселенной страной, а в 2015 году численность ее рабочей силы достигла пика.

Америка также остается в авангарде ключевых технологий (био, нано, информация), которые в XXI веке имеют ключевое значение для экономического роста. Китай вкладывает значительные средства в исследования и разработки, и хорошо конкурирует в некоторых областях. Но 15 из 20 ведущих исследовательских университетов мира находятся в США; в Китае нет ни одного.

Те, кто провозглашают Pax Sinica и упадок Америки, не учитывают весь спектр силовых ресурсов. Американское высокомерие всегда представляет опасность, но не менее опасен и преувеличенный страх, который может привести к чрезмерной реакции. Не меньшую опасность представляет рост китайского национализма, который в сочетании с верой в упадок Америки заставляет Китай идти на огромный риск. Обе стороны должны остерегаться просчетов. В конце концов, как правило, самый большой риск, с которым мы сталкиваемся – это наша способность ошибаться».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Ewiak Ryszard
    Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Об грядущей войне писал уже Моисей: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера [остальных противников, в том числе Иран и Китай]» (Числа 24:24а). Эта армада после выполнения своей миссии не вернутся домой, она будет уничтожена (Числа 24:24б). Это будет взаимная резня. На этот раз это будет мировая война не только по имени. Мир будет забран с земли и использован «большой меч» (Откровение 6:4). Иисус так охарактеризовал его: «Вещи ужасающие так и экстраординарные [связаны с необычными явлениями] с неба [с воздуха] могучие будут» (Луки 21:11).
    В некоторых древних рукописях содержатся слова Иисуса «и морозы».
    Арамейская Пешитта: «и морозы большие будут». Сегодня мы называем это «ядерной зимой».
    А в Марка 13:8 есть также слова Иисуса: «и беспорядки» (в смысле путаницы и хаоса).
    Арамейская Пешитта: «и путаница» (о состоянии общественного порядка).
    Из-за использования этого оружия будут также значительные толчки вдоль и поперёк регионов, глады и эпидемии (Луки 21:11).
    Как видно, Иисус представил здесь полную картину последствий глобальной ядерной войны.
    Пока нет причин для паники. Иисус предупредил: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не исполнение» (Матфея 24:6). В отличие от великих войн девятнадцатого и двадцатого веков, война, которая знаменует завершение эпохи (глобальная ядерная война), начнется с этнического конфликта: «Ибо восстанет народ на народ» (подобно тому, как в 2008 году в Грузии), а потом «царство на царство» (Матфея 24:7). Эта война действительно будет признаком начала завершения этой системы вещей.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство