Латвия уже не против закупки российской вакцины «Спутник V»


Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс заявил, что Латвия рассмотрит возможность приобретения российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Рассмотрение будет возможно, если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрит ее к использованию, уточнил он.

«Мы будем использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность сохранить жизнь и здоровье людей Латвии», — заявил Павлютс агентству LETA, передает Delfi.

Советник министра Ласма Биндер отметила, что Министерство здравоохранения рассматривало такую возможность и решило, что будет формировать портфель вакцин из препаратов, рекомендованных Европейским агентством по лекарственным средствам.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните ранее заявила, что Латвия не будет закупать российскую вакцину, даже если ее утвердит Европейское агентство по лекарственным средствам.

Напомним, накануне стало известно, что Комитет ЕМА по лекарственным средствам для медицинского применения начал процедуру последовательной экспертизы российской вакцины от коронавируса «Спутник V», что необходимо для регистрации препарата в ЕС.

Венгрия и Словакия уже одобрили применение «Спутника V» в индивидуальном порядке, не дожидаясь регистрации препарата в ЕС.

На данный момент российский препарат зарегистрировали 42 государства.

Представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер сегодня заявил, что странам-членам Евросоюза разрешено самостоятельно закупать российскую вакцину «Спутник V», сообщает ТАСС.

«Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков», — подчеркнул Мамер, добавив, что стратегия ЕК — «гарантировать доступ государствам ЕС к вакцинам, чтобы привить всех граждан объединения».

Он также уточнил, что процедура одобрения вакцин действительно осуществляется ЕМА, однако, при этом существует процедура для экстренных случаев, и она позволяет странам приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендаций ЕМА.

Напомним также, глава Минздрава Украины сегодня снова заявил, что Украина российскую вакцину приобретать не будет ни при каких обстоятельствах. Здесь предпочитают и считают большим успехом использование вакцины из Индии, предназначенной не для европейцев, а для третьих стран в виде гумпомощи.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда катится этот мир? Каков библейский сценарий? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это означает укрепление, - Ewiak Ryszard
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?