Южная Осетия примет участие в Женевских дискуссиях по безопасности


2 марта состоялся визит делегации сопредседателей Женевских дискуссий в Республику Южная Осетия. Целью визита была подготовка к очередному раунду Женевских дискуссий, который намечен 23-24 марта.

В ходе визита делегация встречалась с участниками переговорного процесса от Южной Осетии во главе с полномочным представителем президента по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности, стабильности в регионе в целом. Как известно Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проходят в соответствии с договорённостью экс президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози от августа 2008 года. Основной задачей Женевских дискуссий является выработка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. В мандат Женевских дискуссий входят также вопросы гуманитарного характера в первую очередь — это вопросы выяснения судьбы без вести пропавших и решение проблемы беженцев.

К сожалению вопрос судьбы беженцев практически не обсуждается в Женеве. Югоосетинская делегация ежегодно поднимает данную проблематику, обращаясь в ООН и другие международные организации. Однако особых подвижек пока не наблюдается и приходится распространять соответствующие материалы через своих союзников.


В тоже время югоосетинская сторона предпринимает попытки обсуждения вопросов, связанных с обеспечением безопасности приграничных территорий, в частности, в районе села Цнелис, в котором грузинская сторона незаконно выставила пост полиции, создающий опасную ситуацию по всему периметру границы.
Стоит отметить, с 2012 года по 2017 велись работы над совместным заявлением участников Женевских дискуссий о приверженности всех делегаций принципа неприменения силы. Однако, в конце 2017 года работа застопорилась. Грузинская делегация всячески мешает продвижению в этом вопросе, поскольку Грузия не отказывается от своих притязаний на территорию Южной Осетии и от угрозы применения силы.

Также, одним из важных гуманитарных вопросов, которые обсуждаются на Женевских дискуссиях, является вопрос о без вести пропавших жителях РЮО после войны 2008 года. Недавно Грузию посетила Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в качестве действующего председателя ОБСЕ, что дало надежды на продвижение данного вопроса на Женевской площадке.
В свою очередь Грузия политизирует вопрос о без вести пропавших, поскольку еще в начале 90-х годов из Грузии была изгнано около 100 тысяч осетин. До 2004 года Грузия брала на себя обязательства, но с 2008 года тема была закрыта. С тех пор грузинская сторона ежегодно выносит на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН политизированную резолюцию по Абхазии и Южной Осетии, которая не учитывает сложившихся современных геополитических реалий.

Женевские дискуссии очень важная площадка для доведения позиции Южной Осетии до международного сообщества. Однако бесконечно данный процесс продолжаться не может, так как республика ждет реальных результатов, в том числе признание нашей независимости.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
767,2 млн рублей!!! Ждем фото сисяна из ИК с лобстерами и трехлитровой банкой черной икры., - Андрей Ярцев
Добрый день! Вопрос - почему не ставите ссылки на материалы? Приведенный выше материал из газеты "Республика", - Республика
Пока что глобальная ядерная война не представляет для нас угрозы. В книге Даниила мы читаем: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно [это, - Ewiak Ryszard
Ну вот заладили "нато,нато",ну тупые! Во-первых никто их туда не возьмет, а во-вторых оно им на кой сдалось?, - tovarih
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?