Немецкий журнал Welt Trends: У России не было опоры на Украине на пророссийские силы


Журнал Welt Trends в мартовском выпуске публикует рецензию на книгу Алексея Бердникова и Сергея Заворотного «Янукович сдал — Госдеп принял. Как Россия потеряла Украину».

Эксперт ссылается, в том числе, и на воспоминания экс-премьера Украины Николая Азарова, который считает, что свержение президента Виктора Януковича было вызвано не только внутренними украинскими конфликтами, но и противостоянием России и западных держав.

Книга вышла в одном из московских изданий в 2018 году. «Авторы детально описывают политические события, участвующих лиц, и, таким образом, дают выразительную характеристику системы политического и экономического режима в Украине, где партии являются всего лишь «лоббистскими объединениями» влиятельных олигархических кланов. Авторы показывают, как олигархи постоянно меняют союзы в своей борьбе за власть, сражаются друг с другом, потом снова сотрудничают, но всегда преследуют одну и ту же цель: обогащение через уничтожение», - пишет эксперт-международник.

Свержение «семьи» Януковича, одного из кланов Донбасса, следует в той же логике, что и подъем олигарха Порошенко после майдана. Интересны описания того, как «семья» сама подрывала свою власть. Как сын президента Александр, в стремлении к ещё большему обогащению, интриговал против своего отца, а руководитель президентской администрации вместе с министром финансов подрывали авторитет президента. Таким образом, майдан был всего лишь катализатором смены лиц, он разрешил тлеющий конфликт интересов между теми кланами, которые видели для себя более выгодные условия - одни в ассоциации с Евросоюзом, другие в «таможенном союзе» с Россией. Авторы не проходят мимо и той роли, которую сыграла сама Россия. Они описывают «лишенные смысла» отношения двух стран, в которых российские политики прикрывают отсутствие концептуальной политики пустыми фразами и лозунгами.

В книге подробно прописано, что, несмотря на миллиардный бизнес, российские элиты определяли российские интересы через призму коммерческих интересов Газпрома и сохранения базы Черноморского флота в Севастополе. Узость такого взгляда привела к неверной оценке украинского кризиса. Когда в Киеве обострилось противостояние, в распоряжении России оказался всего лишь один инструмент «экономического давления», но не механизм опоры на пророссийские силы в стране.

В борьбе за власть на Украине принимали участие и другие действующие лица. Авторы подробно пишут о преследовании Юлии Тимошенко. Нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков подключил к масштабной кампании на Западе в защиту Тимошенко известных немецких политиков. По поручению Януковича ответную кампанию проводил американский политтехнолог Пол Манафорт. В ведомстве канцлера не сразу нашли выход, благодаря которому обе стороны смогли бы сохранить лицо: Тимошенко предлагалось отправить на лечение не в Германию, а в Австрию, где местные законы позволяли предъявить ей обвинение. Эта сделка сорвалась. Януковичу нужно было больше, чем такая «помощь». Его просьбы о миллиардах финансовой поддержки для предотвращения банкротства страны не нашли отклика ни в Берлине, ни в Брюсселе. И когда на них позитивно отреагировала Россия, в Брюсселе начали опасаться за потерю «западной ориентации» Украины. «Если не подпишете вы, то подпишет другой президент или премьер-министр», - угрожал тогдашний председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу украинскому руководству, посылая четкий сигнал, что у ЕС есть и другие политические варианты. При этом социальная цена, которую в итоге заплатило украинское население, никого не интересовала.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство