Немецкий журнал Welt Trends: У России не было опоры на Украине на пророссийские силы


Журнал Welt Trends в мартовском выпуске публикует рецензию на книгу Алексея Бердникова и Сергея Заворотного «Янукович сдал — Госдеп принял. Как Россия потеряла Украину».

Эксперт ссылается, в том числе, и на воспоминания экс-премьера Украины Николая Азарова, который считает, что свержение президента Виктора Януковича было вызвано не только внутренними украинскими конфликтами, но и противостоянием России и западных держав.

Книга вышла в одном из московских изданий в 2018 году. «Авторы детально описывают политические события, участвующих лиц, и, таким образом, дают выразительную характеристику системы политического и экономического режима в Украине, где партии являются всего лишь «лоббистскими объединениями» влиятельных олигархических кланов. Авторы показывают, как олигархи постоянно меняют союзы в своей борьбе за власть, сражаются друг с другом, потом снова сотрудничают, но всегда преследуют одну и ту же цель: обогащение через уничтожение», - пишет эксперт-международник.

Свержение «семьи» Януковича, одного из кланов Донбасса, следует в той же логике, что и подъем олигарха Порошенко после майдана. Интересны описания того, как «семья» сама подрывала свою власть. Как сын президента Александр, в стремлении к ещё большему обогащению, интриговал против своего отца, а руководитель президентской администрации вместе с министром финансов подрывали авторитет президента. Таким образом, майдан был всего лишь катализатором смены лиц, он разрешил тлеющий конфликт интересов между теми кланами, которые видели для себя более выгодные условия - одни в ассоциации с Евросоюзом, другие в «таможенном союзе» с Россией. Авторы не проходят мимо и той роли, которую сыграла сама Россия. Они описывают «лишенные смысла» отношения двух стран, в которых российские политики прикрывают отсутствие концептуальной политики пустыми фразами и лозунгами.

В книге подробно прописано, что, несмотря на миллиардный бизнес, российские элиты определяли российские интересы через призму коммерческих интересов Газпрома и сохранения базы Черноморского флота в Севастополе. Узость такого взгляда привела к неверной оценке украинского кризиса. Когда в Киеве обострилось противостояние, в распоряжении России оказался всего лишь один инструмент «экономического давления», но не механизм опоры на пророссийские силы в стране.

В борьбе за власть на Украине принимали участие и другие действующие лица. Авторы подробно пишут о преследовании Юлии Тимошенко. Нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков подключил к масштабной кампании на Западе в защиту Тимошенко известных немецких политиков. По поручению Януковича ответную кампанию проводил американский политтехнолог Пол Манафорт. В ведомстве канцлера не сразу нашли выход, благодаря которому обе стороны смогли бы сохранить лицо: Тимошенко предлагалось отправить на лечение не в Германию, а в Австрию, где местные законы позволяли предъявить ей обвинение. Эта сделка сорвалась. Януковичу нужно было больше, чем такая «помощь». Его просьбы о миллиардах финансовой поддержки для предотвращения банкротства страны не нашли отклика ни в Берлине, ни в Брюсселе. И когда на них позитивно отреагировала Россия, в Брюсселе начали опасаться за потерю «западной ориентации» Украины. «Если не подпишете вы, то подпишет другой президент или премьер-министр», - угрожал тогдашний председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу украинскому руководству, посылая четкий сигнал, что у ЕС есть и другие политические варианты. При этом социальная цена, которую в итоге заплатило украинское население, никого не интересовала.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}