Пути экономического развития на Южном Кавказе посредством открытия транспортного железнодорожного коридора


Со времени последней войны в Карабахе в регионе многое изменилось. В том числе на повестке дня встал вопрос о восстановлении транспортных линий через Азербайджан и Армению. Суть вопроса заключается в следующем: если транспортный железнодорожный коридор будет развит, основная территория Азербайджана будет связана с Турцией, а Армения будет связана с Россией через Азербайджан. Но что меняется для Грузии?
На первый взгляд, это действительно ограничивает транзитную роль Грузии. Однако благодаря своему географическому положению и хорошим отношениям с кавказскими соседями, Тбилиси все же имеет много преимуществ. Начнем с того, для задействования транспортных линий (они функционировали еще при СССР) нужно время. Основная территория Азербайджана, вероятно, в ближайшее время будет связана с Нахичеванью, но маловероятно, что одна эта линия полностью удовлетворит турецко-азербайджанские двусторонние торговые и транспортные потребности.
Также вопрос в том, насколько бесперебойно и быстро будет работать железная дорога, соединяющая «два Азербайджана» через территорию Армении. Скорее всего, Армения неизбежно будет задерживать составы на своей границе для проверки, что сделает этот маршрут не очень удобным.

С новым армяно-российским коридором будет еще сложнее. Во-первых, здесь реконструируют железнодорожную ветку, идущую из Еревана, которой фактически уже нет. К этому добавляется тот факт, что поезда, идущие из Армении в Россию (и наоборот), должны проходить через довольно большую территорию Азербайджана.
Если предположить, что безопасность не является проблемой, передвижение составов, скорее всего, замедлится: маршрут длинный и включает три страны, в том числе Азербайджан, который враждебно настроен по отношению к Армении и который также будет задерживать армянские составы на своей границе. Учитывая все это, более легким вариантом выхода на Россию для Армении может быть путь через Грузию.
В советское время самым легким и кратчайшим путем для России в Армению была железная дорога через Грузию. Абхазский участок этой железной дороги по понятным причинам закрыт 30 лет. Вопрос о его восстановлении поднимался неоднократно (даже до войны 2008 года), но Тбилиси всегда относился к этому вопросу осторожно, и тому было много причин.
Во-первых, открытие этого железнодорожного коридора и облегчение сообщения между Россией и Арменией означало для Тбилиси ухудшение отношений с Азербайджаном и Турцией. Но, после урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, беспокойства уже позади. Есть и еще одна проблема для Грузии: без решения вопроса о статусе независимости Абхазии трудно представить существование железнодорожного пути из Армении в Россию через Грузию. Так как поезд из Москвы в Ереван должен будет останавливаться на пограничном контроле на Псоу (граница между Россией и Абхазией), а не на Ингури (административная граница Абхазии с остальной территорией Грузии).
Восстановление и задействование этих двух железнодорожных линий потребуют времени. Соответственно, задача Грузии — дальнейшее развитие и расширение сухопутной инфраструктуры, а также урегулирование территориальных споров с Республикой Абхазия.
В целом, грузинская сторона должна быть заинтересована в мире и стабильности в регионе. Грузия, как и все остальные кавказские республики, сильно зависит от транзита и туризма. Поэтому, если отбросить необоснованные обиды о выходе Абхазии из Грузии, даже с чисто прагматической точки зрения в конечном итоге Тбилиси только выиграет. Независимо от того, какие доходы могут быть потеряны сейчас, в конечном итоге мирный Южный Кавказ означает однозначно больше региональных проектов и больше развития в целом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин