Пути экономического развития на Южном Кавказе посредством открытия транспортного железнодорожного коридора


Со времени последней войны в Карабахе в регионе многое изменилось. В том числе на повестке дня встал вопрос о восстановлении транспортных линий через Азербайджан и Армению. Суть вопроса заключается в следующем: если транспортный железнодорожный коридор будет развит, основная территория Азербайджана будет связана с Турцией, а Армения будет связана с Россией через Азербайджан. Но что меняется для Грузии?
На первый взгляд, это действительно ограничивает транзитную роль Грузии. Однако благодаря своему географическому положению и хорошим отношениям с кавказскими соседями, Тбилиси все же имеет много преимуществ. Начнем с того, для задействования транспортных линий (они функционировали еще при СССР) нужно время. Основная территория Азербайджана, вероятно, в ближайшее время будет связана с Нахичеванью, но маловероятно, что одна эта линия полностью удовлетворит турецко-азербайджанские двусторонние торговые и транспортные потребности.
Также вопрос в том, насколько бесперебойно и быстро будет работать железная дорога, соединяющая «два Азербайджана» через территорию Армении. Скорее всего, Армения неизбежно будет задерживать составы на своей границе для проверки, что сделает этот маршрут не очень удобным.
С новым армяно-российским коридором будет еще сложнее. Во-первых, здесь реконструируют железнодорожную ветку, идущую из Еревана, которой фактически уже нет. К этому добавляется тот факт, что поезда, идущие из Армении в Россию (и наоборот), должны проходить через довольно большую территорию Азербайджана.

Если предположить, что безопасность не является проблемой, передвижение составов, скорее всего, замедлится: маршрут длинный и включает три страны, в том числе Азербайджан, который враждебно настроен по отношению к Армении и который также будет задерживать армянские составы на своей границе. Учитывая все это, более легким вариантом выхода на Россию для Армении может быть путь через Грузию.
В советское время самым легким и кратчайшим путем для России в Армению была железная дорога через Грузию. Абхазский участок этой железной дороги по понятным причинам закрыт 30 лет. Вопрос о его восстановлении поднимался неоднократно (даже до войны 2008 года), но Тбилиси всегда относился к этому вопросу осторожно, и тому было много причин.
Во-первых, открытие этого железнодорожного коридора и облегчение сообщения между Россией и Арменией означало для Тбилиси ухудшение отношений с Азербайджаном и Турцией. Но, после урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, беспокойства уже позади. Есть и еще одна проблема для Грузии: без решения вопроса о статусе независимости Абхазии трудно представить существование железнодорожного пути из Армении в Россию через Грузию. Так как поезд из Москвы в Ереван должен будет останавливаться на пограничном контроле на Псоу (граница между Россией и Абхазией), а не на Ингури (административная граница Абхазии с остальной территорией Грузии).
Восстановление и задействование этих двух железнодорожных линий потребуют времени. Соответственно, задача Грузии — дальнейшее развитие и расширение сухопутной инфраструктуры, а также урегулирование территориальных споров с Республикой Абхазия.
В целом, грузинская сторона должна быть заинтересована в мире и стабильности в регионе. Грузия, как и все остальные кавказские республики, сильно зависит от транзита и туризма. Поэтому, если отбросить необоснованные обиды о выходе Абхазии из Грузии, даже с чисто прагматической точки зрения в конечном итоге Тбилиси только выиграет. Независимо от того, какие доходы могут быть потеряны сейчас, в конечном итоге мирный Южный Кавказ означает однозначно больше региональных проектов и больше развития в целом.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]