Окружение Навального заманило своего вождя в ловушку


«Берлинского пациента» Amnesty International перестала считать «узником совести»

Правозащитная организация Amnesty International больше не считает Алексея Навального «узником совести». Как сообщил представителям СМИ ее медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, это решение было принято после изучения заявлений оппозиционера времен середины «нулевых». В то время, по мнению юридического и политического департамента Amnesty International, его высказывания достигали уровня hate speech (т.н. «риторики ненависти»), поскольку Навальный «выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний».

При этом господин Артемьев уточнил пару интересных нюансов.

Во-первых, призыв правозащитников организации немедленно освободить оппозиционера по-прежнему остается в силе, поскольку тот явно подвергается преследованиям исключительно по политическим мотивам.

Во-вторых, у Amnesty International сложилось впечатление, запросы на предмет проверки высказываний Алексея Навального являются результатом скоординированной кампании по его дискредитации на Западе, инициаторами которой вполне могут быть люди с Russia Today (российская международная многоязычная сеть информационных телеканалов, финансируемая правительством России — авт.).

Впрочем, эти уточнения больше похожи на попытку сохранить, как говорится, хорошую мину при плохой игре.

Судите сами.

Сначала Amnesty International награждает Алексея Навального статусом «узника совести» практически сразу после его задержания правоохранителями в аэропорту Шереметьево 17 января с.г. Спустя месяц, 20 февраля, правозащитная организация передает властям России петицию с требованием освобождения Алексея Навального, под которой насчитывается более 195 тысяч подписей. Но в этот же день российский суд отклоняет апелляцию по делу о замене условного срока Алексею Навальному на реальный (два с половиной года колонии с учетом отбытого домашнего ареста в 2014—2015 годах) по запросу ФСИН России, попутно штрафуя его на 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны.

Проходит три дня, и вуаля — Amnesty International «включает заднюю», отзывая свое решение считать Алексея Навального «узником совести», фактически срывая с него нимб сакральной «жертвы кровавого путинского режима». Неужели Запад намеревается сворачивать «проект Навальный» как способ раскачать российскую политическую лодку до состояния майдана?

— Давайте вспомним, что Amnesty International в свое время защищала многих людей, в том числе бывшего президента ЮАР Нельсона Манделу, а также лауреата Нобелевской премии мира, экс-министра иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, — поделился своим видением ситуации с «СП» политолог Алексей Макаркин. — И, в зависимости от обстоятельств, статус «узника совести» этим персонам то предоставлялся, то отзывался. Видимо, с Навальным произошла та же самая история — международные правозащитники решили на всякий случай перестраховаться.

Ведь у них, по сути, нет никаких гарантий того, что если он каким-то невероятным образом все же попадет во власть, то продолжит свою демократическую, по их мнению, линию, а не возьмет за основу, например, какой-нибудь ксенофобский лозунг вроде «Долой мигрантов». Тогда же пострадает их репутация, и им будут пенять — вот, мол, Amnesty International объявляла Навального «узником совести», а он нацменьшинства угнетает. Так что статус его изменили, так сказать, от греха подальше, и теперь он в их глазах просто политический заключенный, а не «идейный борец за свободу и демократию для всех людей».

Думаю, на фоне всех последний событий они будут в принципе куда осторожнее подходить к понятию «узник совести», чтобы не нести репутационных потерь.

— Учитывая предположение Amnesty International, что за запросами на проверку высказываний Алексея Навального могли стоять представители RT, можно ли рассматривать эту ситуацию как победу российских властей в политической войне с «коллективным Западом»?

— Да, но победу, я бы подчеркнул, тактическую, а не стратегическую. Стратегическая будет тогда, когда, когда условный «коллективный Запад», который на самом деле не имеет никакого единого центра в принятии подобных решений, как это нередко представляется россиянам, вообще откажется от поддержки Алексея Навального, сочтя его либо крайним радикалом, либо обычным уголовником. А тут конкретный тактический успех — отозван статус «узника совести».

Полагаю, что подобных тактических побед у нашей власти будет еще немало. Например, они могут записать на свой счет и решение Евросоюза о новых санкциях против России. Заметьте, в европейские «санкционные списки», скорее всего, попадут только госчиновники и силовики, а вот предпринимателей там, по всей видимости, не будет. Хотя Навальный со товарищи настаивали на распространении международных санкций в том числе и на российских бизнесменов, в частности — Романа Абрамовича. Но Запад, все-таки думая об инвестициях в Россию как источнике прибыли для государств ЕС, доводить до крайности и серьезных конфликтов ситуацию не стал.

— Конечно же, это отнюдь не означает, что «проект Навальный», как один из ресурсов для атак Запада на Россию, каким-то образом сворачивается или закрывается, — развивает тему директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. — Он просто был резко изменен по инициативе ближайшего окружения «берлинского пациента» — Владимира Ашуркова, Леонида Волкова, Марии Певчих и британских спецслужб.

— Поясните, каким образом?

— Полагаю, Волков, Ашурков и Певчих решили выдавить Навального из проекта, ради чего боролись с ним всю прошлую весну и минувшее лето. Тогда им это не удалось, после чего, видимо, в кулуарах самого ФБК* было принято решение об «отравлении Навального», чтобы вытолкнуть последнего в Германию с целью упечь-таки его в российскую тюрьму. Задача была решена блестяще — Алексей Навальный с лидерских позиций удален, а все рычаги управления западными деньгами оказались в руках у «триумвирата» Волков-Ашурков-Певчих. А поскольку денег у них, кстати сказать, сейчас окажется гораздо больше, чем было раньше, в связи с приближением парламентских выборов в России, то и активность, естественно, возрастет.

— Если «проект Навальный», как вы говорите, был резко изменен, значит ли это, что и способы раскачивания российской политической лодки будут теперь другими?

— Мы предполагаем, что так и будет, поскольку недавние события в Белоруссии показали спецслужбам США и Великобритании, являвшимся их главными акторами, что стабильность российской и белорусской политических систем не так велика, как казалось вначале, а протестный потенциал в этих государствах, напротив, гораздо больше, чем предполагалось. Поэтому попытка указанных спецслужб «свергнуть режим Владимира Путина» была перенесена с 2023—2024 годов на сентябрь-октябрь 2021 года. Но поскольку «белорусский сценарий» в России не сработал по причине крайней непопулярности Навального внутри нашей страны, и «антипутинские» выступления быстро сошли на нет, то, думаю, сценарии будут более радикальными.

Точные «рецепты» предсказать не берусь, но не удивлюсь, если на территории России могут быть предприняты попытки спровоцировать какие-нибудь террористические акты. Правда, с большей вероятностью я допускаю, что будут использованы внешние рычаги давления. Например, вскоре в новостях вполне может появиться новость об отравлении какого-нибудь высокопоставленного депутата Европарламента, известного своей антироссийской риторикой. Тем более что эта технология отработана за рубежом на Скрипале и Навальном очень хорошо — вроде бы отравление было, но человек чудом выжил, а «Новичок» сами-знаете-кто-производит.

— Почему именно отравление? Третий раз ведь уже, получается, будут эту схему проворачивать?

— Поскольку именно Запад установил полный контроль над административным аппаратом ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия — авт.), то теперь там можно спокойно штамповать практически любые решения под ее эгидой. Это началось еще тогда, когда нужно было обвинить сирийского лидера Башара Асада, а теперь там можно любые фейки легитимизировать.

— А лидерам западных стран не зазорно будет в очередной раз, говоря по-простому, прогонять такую пургу?

— А при чем тут лидеры западных стран? Важно понимать, что решения по вопросам терактов в России или отравлений высокопоставленных и медийных фигур принимает не лично президент США Джо Байден или британский премьер Борис Джонсон, а руководство американских и английских спецслужб, давно уже вышедших из-под контроля своих правительств и ставших самостоятельной политической силой.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Добрый день! Вопрос - почему не ставите ссылки на материалы?, - Республика
Пока что глобальная ядерная война не представляет для нас угрозы. В книге Даниила мы читаем: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно [это, - Ewiak Ryszard
Ну вот заладили "нато,нато",ну тупые! Во-первых никто их туда не возьмет, а во-вторых оно им на кой сдалось?, - tovarih
С незваными гостями так и нужно обращаться, русские от отличие от американцев в Сирии находились на законных правах, по просьбе президента Сирии, а, - СкептикTrue
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?