Турки «отравили» Керченский пролив


Режим чрезвычайной ситуации распространён на прибрежные населённые пункты Темрюкского района Краснодарского края. В повышенной готовности отряды МЧС соседней Керчи. В любой момент с борта турецкого сухогруза April может начаться катастрофическое распространение ядовитых газов — мышьяковистого и фосфористого водорода.

Эта дьявольская смесь смертельна. Человек чувствует чесночный запах, а вскоре начинаются симптомы, похожие на острую кишечную инфекцию. Без срочной эвакуации и специальной медицинской помощи летальный исход гарантирован.

Кошмар на борту April начался в минувшие выходные. Сначала турки запросили помощь, подавая сигналы бедствия «в связи с ухудшением состояния здоровья экипажа». Прошло радиосообщение, что весь экипаж якобы получил пищевое отравление неясной этиологии. Моряков приняли на борт российские суда «Меркурий» и «Импульс». Увы, корабельный механик был уже мертв. Остальных в тяжелом состоянии госпитализировали в Темрюкскую ЦРБ. Сам сухогруз поставили на якорную стоянку у кубанского порта «Кавказ». И тут стало понятно, какая жуть грозит всему региону Керченского пролива.

April следовал из Таганрога в Турецкую Республику. Владелец - стамбульская контора Viya Ship Management Co. Перевозили 1 538 тонн ферросилиция – химической добавки, которая используется при выплавке легированной стали. При намокании это вещество быстро разлагается, выделяя ацетилен с примесью смертельно опасной газовой смеси мышьяка и фосфора.

Оказалось, турок подал сигнал бедствия всего в полутора десятках километров от Крымского моста. Имел серьезный крен на правый борт - то есть, вода начала проникать в грузовые трюмы. Загазованность пошла по надстройкам и судовой палубе. Источники сообщают, что труп погибшего механика – кстати, гражданина Украины – оставили на судне.

На место событий экстренно прибыла группа экспертов «Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС». Надо было как можно быстрее выправить крен. На April высадились бойцы Морской спасательной службы РФ. Работали в специальных костюмах индивидуальной химзащиты. Водолазы осмотрели подводную часть.

«Произвели вентиляцию, проверили состояние танков, выровняли балластные цистерны. Крена теперь нет, поступления воды нет… При любом развитии событий буксировки судна в российский порт не планируется. После завершения всех осмотров судно может быть отправлено в порт приписки - к турецким берегам», - сообщает ответственный сотрудник Росморречфлота Алексей Кравченко.

Понятно, чиновник должен излучать оптимизм. Однако никто не может спрогнозировать масштаб беды, если внезапно грянет шторм и в трюмы турецкого сухогруза вновь попадет морская вода. Куда понесет ядовитый газ? Зимой в Керченском проливе сильнейшие шторма случаются очень часто. И крушения кораблей здесь происходят чуть ли не каждый год. Как бы там ни было, сейчас сирены тревоги воют по всему Темрюкскому району. Развернута оперативная группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в количестве 150 человек личного состава и 86 единиц техники. Штаб группы разместился в порту «Кавказ». Власти предупредили, что прежде всего на материковом берегу должны подготовиться к эвакуации порядка 7.000 жителей поселков Ильича, Батарейки и косы Чушка. Далее по ситуации.

Открыты сборные эвакуационные пункты, идут обходы жилых кварталов. Оповещают стариков, инвалидов, а также локально проживающих граждан, отдельные группы отдыхающих и туристов. ООО «Таманьнефтегаз» и одна из крупнейших туристических фирм края выделили необходимое количество автобусов для вывоза населения. Темрюкское казачье общество совместно с МВД организовало охрану порядка и сохранность имущества граждан. Краснодарские врачи отправляют экипажи «Скорой помощи» в места эвакуации на территории Запорожского сельского поселения Кубани.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство