Венгерско-украинская битва за Закарпатье продолжается


В начале февраля в украинский парламент поступил новый законопроект. Авторами его являются без малого три десятка депутатов, и большинство из них из партии «Слуга народа». Проект собирается регулировать использование муниципальными органами власти символов иностранных государств. Что это за иноземные державы, напрямую не говорится, но все понятно и так — Венгрия и чуть-чуть Румыния, чьи флаги используются городскими и сельскими советами в местах компактного проживания представителей данных национальностей.

Законодательная инициатива депутатов ― это очередной эпизод «разборок» между Будапештом и Киевом, которые уже превратились в настоящий сериал. К концу президентства Петра Порошенко отношения двух стран зашли в тупик, и венгерский премьер Виктор Орбан даже сказал, что с украинскими президентом ему беседовать не о чем. Однако после выборов 2019-го произошли определенные изменения, и до недавних пор наблюдалось нечто, напоминающее оттепель. Например, в сентябре в Закарпатье встретились глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Переговоры прошли так хорошо, что по их завершении Кулеба заявил: есть реальные шансы на принятие закона, регулирующего вопрос двойного гражданства. Тема эта острая, спорная, из-за нее по линии Киев — Будапешт не раз вспыхивали скандалы, а тут Украина устами своего министра вроде как проявила добрую волю.

Прошел месяц, и случился конфликт. В связи с местными выборами на Украине ряд чиновников, включая Сийярто, призвал соотечественников голосовать за Партию венгров Украины. Вне выборов она функционирует как Общество венгерской культуры Закарпатья и известна под мадьярской аббревиатурой КМКС. На выступление Сийярто в Киеве отреагировали резко, но потом обе стороны умерили пыл, и Кулеба сообщил о возобновлении диалога. Правда, Иштвану Греже, правительственному уполномоченному по вопросам сотрудничества с Закарпатьем, запретили въезд на Украину. Но это, в принципе, мелочи, поскольку на исходе осени начался самый лютый трэш.

СБУ устроила обыски в нескольких венгерских организациях, а также в доме председателя КМКС Ласло Брензовича. Причем обыск у него длился аж двенадцать (!) часов. Попутно разразился скандал из-за села Сюрте, расположенного под Ужгородом. На сессии сельсовета депутаты спели венгерский гимн, двое «слуг народа» узрели в этом измену и обратились в СБУ и прокуратуру. Дальше больше: по интернету стало расползаться видео, где человек в камуфляже с символикой «Правого сектора» угрожает жителям Берегово — города, являющегося центром венгерской общины Закарпатья. Затем поступили новости о том, что местным мадьярам приходят э-мейлы с обещаниями всех перерезать или «потравить, как крыс».

Виноватой назначили Россию и традиционно списали происходящее на «руку Кремля». В Венгрии в это не поверили и заявили, что украинская власть создает в Закарпатье ситуацию гражданской войны. Подразумевалась, конечно, центральная власть, хотя, похоже, дело было отнюдь не в ней. Страсти запылали именно тогда, когда в областном совете шла борьба за распределение должностей. Фракция у КМКС небольшая, но она могла изменить расклад сил. Однако то, что предлагали венграм, видимо, их не устроило, и они уперлись. 8 декабря прошло первое заседание новоизбранного облсовета, и в знак протеста депутаты от КМКС покинули его в полном составе. Ну а глава партии Ласло Брензович выехал в Венгрию.

Примечательно в этой истории то, что в Киеве не приструнили закарпатских товарищей, серьезно подорвавших отношения с западной соседкой, а, наоборот, стали их покрывать. Миролюбивый прежде министр Кулеба сменил риторику, одобрительно отозвался о действиях СБУ и заявил, что когда венгры переходят «красные линии», то украинская сторона бьет их по рукам. Грозные слова прозвучали незадолго до Нового года, а уже 2 января Игорь Жовква, заместитель руководителя Офиса президента Украины, как ни в чем не бывало проинформировал: собираемся прийти к обоюдному доверию и готовимся к встрече Зеленского с Орбаном. На фоне декабрьского трэша с обысками и скандальными видео сказанное Жовквой выглядело странно. Вскоре выяснилось, что ожидается визит на Украину Петера Сийярто. В Киеве это преподносили как желание Будапешта помириться, но позднее губернатор Закарпатья Анатолий Полосков проговорился, что приглашение последовало от Кулебы.


Визит состоялся 27 января, а накануне посольству Венгрии, консульствам в Ужгороде и Берегово и нескольким мадьярским организациям пришли анонимные угрозы. В электронных письмах адресатов пугали большой кровью. И опять всю вину возложили на Кремль с его постоянными кознями, и вновь венгры на это не купились. Что касается переговоров Кулебы и Сийярто, то они прорывом не оказались. Обсуждались законы об образовании и языке, которые в Будапеште воспринимаются как дискриминационные. В итоге решили собрать рабочую группу и провести консультации.

А потом Петер Сийярто посетил телеканал «Наш» и дал ему эксклюзивное интервью. «Наш» считается на Украине оппозиционным, и венгерский министр предпочитает такого рода СМИ — в 2020-м его можно было увидеть в студии NewsOne (один из каналов, закрытых недавно указом Зеленского). Выбор медиаплощадки — явная шпилька, отпущенная венграми. Это неудивительно, ведь сам Сийярто говорил, что две страны переживают «темный период». Добавим, что и действуют они в той же логике — конфронтационной.

3 февраля венгерские депутаты Европарламента обратились к спикеру ЕП по поводу запугивания мадьяр, живущих на Украине. Позднее письмо было отправлено главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю. А на Украине 8 февраля в парламент передали вышеупомянутый законопроект об использовании символики. Нетрудно догадаться, что авторы проекта намереваются запретить использовать венгерские флаги и петь на сессиях гимн западной соседки. Данные законодательные новшества имеют хорошие перспективы, хотя по большому счету они ни к чему не приведут. Закарпатским мадьярам давно предъявляют претензии из-за символики, и у них уже приготовлены отговорки: красно-бело-зеленое полотнище ― это флаг не Венгрии, а венгров, населяющих разные государства: Румынию, Словакию, Сербию и др. С гимном и того проще — он начинается со слов «Боже, мадьяр благослови!», а значит, это не гимн, а молитва. Еще одна уловка — исполнять это музыкальное произведение после официального закрытия сессии местного органа самоуправления.

Не принесли особых результатов и обыски в венгерских организациях. 13 февраля прошло очередное заседание КМКС. Находящийся в изгнании Ласло Брензович выступил по скайпу. Также в онлайн-режиме в мероприятии участвовала Андреа Бочкор, уроженка Берегово и депутат Европейского парламента, внесенная год назад на сайт «Миротворец». То есть эти люди продолжают свою деятельность, равно как и будапештские чиновники, которым запретили въезд на Украину. Например, Иштван Грежа в январе приехал на границу и, не переходя разделительную черту, передал партию медикаментов. Акция была нарочитой, демонстративной, правительственного уполномоченного сопровождала толпа венгерских журналистов, и под камеры Грежа заявил, что пора положить конец этому абсурду.

В целом, запретительные меры не мешают Венгрии вести себя в Закарпатье совершенно по-хозяйски. В Ужгороде за деньги будапештского правительства началась реконструкция сцены областного музыкально-драматического театра. Работы такого размаха в этом учреждении культуры проводятся впервые, и на них потратят около 450 тысяч евро. При этом западная соседка Украины не тратит деньги бездумно. Несколько лет закарпатским медикам и учителям, работающим с местными мадьярами, выделяли материальную помощь. Но после того, что случилось в декабре, из Будапешта пришло указание не платить тем людям, чьи действия несовместимы с целями национальной венгерской политики. То есть условием получения денег является лояльность, и отнюдь не Украине.


11 февраля в Брюсселе собрался Совет ассоциации ЕС — Украина. Спустя пару дней в киевских СМИ появилась информация о том, что на совещании еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Варгеи (он, ясное дело, венгр) требовал от украинской стороны признать факт давления на мадьяр и закрыть сайт «Миротворец». В качестве примера комиссар приводил Андреа Бочкор. Варгеи ничего не добился, а когда перипетии заседания слили в прессу, чиновника ЕС самого внесли на «Миротворец» . Правда, довольно быстро фамилия Варгеи исчезла: видимо, кто-то решил, что присутствие еврокомиссара в базе данных ― это уже слишком. Впрочем, это еще не финал. Подобный эпизод однозначно не последний, и венгерско-украинская «Санта-Барбара» продолжается.

Алексей Ткачук
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Только галаперидол спасёт Украину! 13 шаманов?! Тьфу на вас!, - Georgievic
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото