Путин об Украине: телевидение и газ


Президент России Владимир Путин 17 февраля встретился с руководителями фракций Государственной Думы и сделал несколько важных заявлений, касающихся Украины. Прежде всего это заявления относительно закрытия на Украине оппозиционных телеканалов и судьбы «Северного потока – 2». Правда, речь шла о российской проблематике

Говоря о ситуации со свободой слова в России, президент отметил: «на Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули и всё. Одним росчерком пера. И все молчат! А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу».

Говорилось это в контексте претензий Запада к состоянию свободы слова в России, и пассаж Путина был связан с двойными стандартами Европы и США — Россия никогда не позволяла себе столь грубых шагов в сфере СМИ, но ей, тем не менее, претензии предъявляются. Очевидно, что Запад тут явно интересует не свобода слова, а готовность страны следовать в фарватере политика Запада. Ну и идти на соответствующие экономические уступки.

Естественно, что развивать эту тему дальше российский лидер не стал. Впрочем, тут всё очевидно — Россия рассматривает Украину как отдельное независимое государство, которое имеет право нарушать права человека, как ей заблагорассудится. Россия вмешивается только в тех случаях, когда речь идёт о гражданском конфликте с множеством жертв. Что мы и наблюдали в Донбассе.

Любопытно другое — российский президент фактически приравнял закрытые в Прибалтике российские телепроекты и украинские каналы, которые прямого отношения к России не имеют. Тут, разумеется, никакой задней мысли не было — речь шла о том, что претензии Запада на статус морального авторитета в вопросах свободы слова необоснованные. «Ничего здесь необычного нет, мы, по-моему, давно уже за этим наблюдаем, видим, но последние события — они просто ярко подтверждают справедливость наших взглядов и справедливость наших оценок».

Полагаем, однако, что недобросовестные комментаторы на Украине сочтут это признанием того, что каналы «пула Медведчука» фактически российские. Во всяком случае приглашение украинских специалистов на работу Маргаритой Симоньян было воспринято именно так. Теперь даже сторонних экспертов, выступавших на этих каналах, называют «российскими пропагандистами». Впрочем, это было и раньше — и без высказываний Путина и Симоньян. И если российский лидер вообще не будет ничего говорить об Украине, эти комментаторы всё равно найдут, что комментировать…

«Почему все так крутится вокруг "Северного потока — 2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект "Украина". Вот и всё, на самом деле все достаточно примитивно, все просто. Мы-то это давно понимаем».

Этот период относится к новостям о том, что Европа по требованию США пытается найти какой-нибудь способ сохранить транзит через территорию Украины даже в условиях постройки СП-2.

Вопрос тут достаточно простой — СП-2 выгоден Европе, и она не готова от него отказываться. Составляющих тут много — это и уже существующие контракты и расчёты, и ценовая безальтернативность российского трубопроводного газа, и сохранение независимости Германии от США и от собственной брюссельской бюрократии.

В то же время СП-2 существенно «разгружает» украинскую газопроводную систему. Собственно, катастрофы тут никакой нет, поскольку всё равно сохраняется определённый дефицит транзитных мощностей, да и украинское направление более выгодно для поставок газа на юг Европы.

Но в случае переброски даже части газа на СП-2 Украина теряет существенный источник прибыли. Собственно, сохранение полного объёма транзита через территорию Украины — это и есть то, что Путин называет «платой за геополитический проект». России это, собственно, не нужно. Зато это нужно США, которые увлечённо грабят Украину, но хотят, чтобы государство сохранило некоторую жизнеспособность (разумеется, для «противодействия российской агрессии»).

Более того, украинская ГТС становится убыточной, и Украина, скорее всего, в принципе окажется неспособной поддерживать её функционирование.

Впрочем, этот вопрос решается просто — если Европе действительно нужен украинский транзит, пусть покупает ГТС и сама поддерживает её в работоспособном состоянии. Украина против? Но это уже проблемы ЕС…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Госрезерв зерновой пуст а Железный Купол дай! Бесплатный сыр только в мышеловке., - Georgievic
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото