Железная дорога через Абхазию

Железная дорога через Абхазию

Открытие абхазско-армянского участка закавказской железной дороги является стратегически важным как для Армении, так и для России. Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволит армянским экспортным товарам следовать в Россию по наиболее оптимальному пути; в свою очередь Россия получит устойчивую коммуникационную связь с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока. К тому же, Армения, несмотря на относительно скромные размеры по ряду параметров, сможет стать важным фактором продвижения евразийских интеграционных инициатив.

Вопреки расхожим штампам, восстановление и возобновление функционирования Абхазской железной дороги выгодно вовсе не только Армении. Оно представляет несомненный интерес для Грузии, транзитный потенциал которой (в том числе и по направлению к Европе) реализуется далеко не в полной мере.

Открытие Абхазской железной дороги при должной проработке вопроса стало бы важной предпосылкой не только нормализации грузино-абхазских отношений, но и дополнительных поступлений в бюджет республики. Выработка особого правового режима функционирования этой магистрали представляется важным элементом новой «повестки дня», в которой в одинаковой степени нуждаются и Москва, и Тбилиси, и Сухум, и Ереван, и другие стороны, заинтересованные в восстановлении полноценного железнодорожного сообщения в Кавказском регионе.
Затянувшаяся пауза длиною в несколько лет в обсуждении всего комплекса соответствующих вопросов представляется понятной, если принять во внимание «интерес» к проекту со стороны западных неправительственных организаций. Вовсе не случайно США (а вслед за ними, очевидно, и те, кто находится на их «содержании») выступают против восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако даже согласно оценкам заведомо ангажированных структур, общая стоимость работ по восстановлению дороги по маршруту Сухум - Тбилиси - Ереван с учетом современного состояния ее различных участков и расценок на проведение восстановительных работ оценивается менее чем в $300 млн. В любом случае речь не идет о каких-то астрономических суммах - особенно с учетом не только экономической, но и стратегической значимости проекта. Следующим этапом после восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию может стать строительство железной дороги из Армении в Иран, обретающее в этом случае не только политическую, но и реальную экономическую составляющую.
Налаживание транспортного сообщения в рамках коридора «Север – Юг», включая открытие абхазского участка железной дороги, соответствует интересам не только Армении, но и членов Таможенного союза. Кроме того, она может принести выгоду и не входящим в него государствам, способствуя смягчению последствий территориальных конфликтов. И это не единственный положительный эффект по самым разным направлениям, создаваемый стабильной работой железных дорог. Обозначим и другие: уменьшение загруженности автомобильных дорог, содействие развитию не только столиц, но и регионов, увеличение занятости населения, меньший удельный расход энергии, большая безопасность и экологичность. Таким образом, восстановление железнодорожного сообщения в РА венчает ряд важных экономических и международно-политических последствий.

Именно в силу этих соображений решение проблемы восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию представляется крайне своевременным.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство